急|七旬在家老居士,慈悲护生救助500多只毛孩子,如今却陷入断粮绝境!

2022-06-03 素食秘笈

如果能有个家,哪个狗狗愿意选择流浪。如果能有个家,哪个狗狗愿意选择浑身肮脏。

它以为,只要它愿意,就能陪最爱的主人这样一辈子,没想到转眼就被主人随意抛弃。

而在合肥,有一个人却奔走在帮助更多流浪猫狗的路上,不顾寒风冷雨,都未曾停歇。她就是——魏阿姨。

第一次了解到她是通过安徽卫视【帮女郎】——魏阿姨和她的孩子们一边默默无闻,一边奋臂呼吁,却罕有人知道,她在救助猫狗这条路上已经走了整整18年。

第一眼见到魏阿姨,花白的头发有些凌乱,外套包包上的灰尘都没有抹去,声音充满了执拗。这个坚持走在公益前线的老人,无法想象她的肩上究竟担着什么……

卖掉唯一的房子

只为让狗狗住的好点

善良的魏阿姨今年已经70多岁了,转眼,她收养和照顾流浪狗已经17年了。

魏阿姨曾是合肥知名国企的会计,退休后本可以靠着退休金过上十分安逸的晚年生活。可就在她退休那年,在环城公园散步时,却看见有人把流浪狗扔进河里,令她萌发了要用余生来帮助这些流浪狗的想法。

起初我也没多想,就是觉得这些狗狗太可怜了。那些人怎么那么可恶呢,好歹也是一个生命啊。我实在很生气,也很难过,当时我就在想,凭借自己的能力,能多救一条就多救一条吧。

可是谁有懂我?又有谁懂这些狗狗的悲哀?

为了不打扰邻居,也为了更好的照顾狗狗。魏阿姨不顾家人的反对,把自己在芜湖路上的房子给卖了,在高新区买了这几间民房,才给了她视若珍宝的流浪狗狗建了一个“家”—— 魏阿姨流浪猫狗救助站 

魏阿姨卖房后换来的民房

“83平就卖了40万,没办法啊,我不卖,这些狗就得饿死。200多条狗,每月光伙食和固定费用就要花掉4万多。当年,我花了10万买下了这几栋民房,又花了10万块钱在后面加盖几栋狗宿舍。加上这几年的伙食和电费、药物支出,我现在已经欠债累累了,全靠着一些志愿者和好心人的捐赠才勉强支撑”

说起流浪狗的处境,已过7旬的魏阿姨也只剩下无奈,在疫情最严重的时候,她依旧没有隔离在家,而是在小院里照顾它们,忙着四处求人筹点粮食和奶糕,“如果我都放弃它们了,那它们真的就没有家了!”


也许是因为一直走在救助第一线,救过数千只流浪狗,她比我们更了解毛孩子们的难和不易。更知道温饱和家对它们来说就是奢侈品

魏阿姨走在老远,狗舍里的犬吠就已传开。大小狗狗们都奔出来,或是撒娇或是高兴或是讨好。从它们的眼中,可以明显感知到兴奋和激动。

此时此刻,突然想起一句话:

“一个人的一生会遇到很多人,但狗狗的一生只有你,你就是它的全世界。”

黄色、棕色、白色、褐色、可爱的、年幼的……它们从屋子里笼子里垫子里钻出来,在魏阿姨身前昂首摇尾表达自己的开心。

▲魏阿姨在给狗狗们喂罐头

魏阿姨一回来,狗狗们纷纷围起来等待投食。眼巴巴的望着,直立稽首讨好,有的甚至会主动跳起来抢食……

看过太多的伤害,见过太多的感动,让70多岁的她每天的生活就是救狗,照顾狗,求人领养,多少次被人说成“傻子”,“神经病”,但是却一次未动摇过她救这些毛孩子的初心。对于魏阿姨来说,如何走上这条路已经不重要了,最重要的是如何走下去。

这只大黑狗刚被做了绝育,却没有恢复好,身体有些发炎,魏阿姨在和师傅一起给它打针消炎。

“我只想尽我所能去帮助它们,我只想用我的力量让一些愿意和我一起的好心人去帮助它们吧!”从03年到现在,魏阿姨从最初的十多只到现在的500多只。

这十多年里,她几乎没有个人生活,每天像个陀螺一样,没有名,更没有利,只有家人抱怨和他人的不理解。

最近魏阿姨一直在为新基地的事情奔走着,难得回来也一直在忙碌着,收拾被褥、给狗狗准备吃的、打扫卫生……狗狗们都很听话,围着吵着要摸摸要吃饭,特别乖。

对单纯的狗狗们而言:简陋的家,却有全世界最好的你。

相比流浪猫,流浪狗的生存更加艰难。在这里,我们见到了很多狗狗。不同品类,不同年龄,不同颜色,唯一的共同点是——它们都曾在这世间流浪。

魏阿姨和狗宝宝的房间

其实辛苦她并不怕,最让她无奈的是,就是很多人觉得她应该应该承担这个流浪狗的责任,甚至很多不想养狗的主人就把狗丢在她小院门口,虽然看似狗狗有地方收养了,但是却不知道给它们造成多大的心灵伤害。

第一次见到这么多流浪狗,有些手足无措,甚至心里发怵。

魏阿姨看出来了,却没有责怪:“不用害怕,它们不会咬人的,只要你不去刻意伤害它们。实际上,它们对陌生人会讨好,甚至会有自卑的情绪,因为它们很多都曾被遗弃过。”

流浪狗像极了这世上被遗弃的孩子,令人心疼。


这只狗狗住在基地外面,很特别。刚到基地它就扑上来撒娇,很通人性,仔细一看还能发现它在笑。

落日的余晖打在身上,它无意识地望向远方,对来人也并不热情。或许,它也有很多故事,可无人愿意去了解。

我最怕的是离开人世后

这些狗狗无人照料

白天在收容所照顾狗狗,晚上还要去儿子那里给孙子做顿晚饭,每天从东边跑到西边,来回都是50多公里,我这把年纪要说不辛苦那是假的。

我已经70多岁啦,身体一天不如一天,没几年活的了。前两天送一个重病狗狗去医院时还被车给撞了。我就怕自己哪天跑不动了,突然走了,那时候我这些狗狗可怎么办呢。

魏阿姨被车撞后的右手

我收养这些流浪狗不是为了作秀,也不是装好人。否则我也不会不顾家人反对,倾家荡产一养就是18年。

忙着喂食的魏阿姨甚至无暇顾及我们的镜头

它们都很寂寞,渴求更安稳的生活。

我们现在看到了500多条被遗弃的流浪狗,是魏阿姨带人将它们收容直至今日。它们没有在寒风中死去,也没有在人人喊打中夹缝求生,至少目前,它们还好好的活着,等待着,相信着。

2000年至今,魏阿姨用了整整18个年头做这一件事。

十几年间基地搬迁4次,从一只狗狗到如今收容了500多只流浪猫狗,我始终觉得:我们并没有资格去评判她,保持尊重才是对生命最起码的敬畏。

为什么会坚持这么多年?魏阿姨的眼中有迷茫,嘴角却带着苦笑。“说实话我也不知道,但如果非要找个理由,说到底还是不忍心!”

一个年过古稀的老人面带慈悲说出“不忍心”的时候,作为一个旁观者,情绪竟会突然涌上来,有些哽咽。

“来来往往这么些年,最后还是感觉只有一个人在坚持,我年纪大了,我累了。”魏阿姨也面临了一个真正现实的问题:“我老了”

十几年来,身边无论是亲人还是朋友,没有人理解和支持她这些年的坚持。甚至有人认为她是神经病。“好好的日子不过,干嘛非要跟自己过不去呢?”这是这些年她听到最多的一句话。


魏阿姨已经70多岁了,“我真的不知道自己还能干几年,但我不会放弃我的孩子们。”靠着微薄的退休金、网上募捐和社会各界的捐赠撑着这个基地,却依然入不敷出。

“我最大的心愿,是希望有更多人能关注我们,愿意帮助我们一起让这些狗狗们能活下来,甚至愿意领养。”魏阿姨说。

“千万不要随便抛弃猫狗,哪怕你真的不想要了,我们还在。”

“流浪狗任何人都可以救助,可是人人都怕。

怕狗咬人,怕假疫苗,怕狂犬病……不知何时起,全国谈狗色变。不养狗的纷纷撇开界限,养狗的要么狠心丢弃要么忧心忡忡,剩下一小撮人全力守护着家里的小生命。

其实,流浪狗真的可怕吗?打好疫苗、文明养狗、注意卫生,狂犬病并不会找上你。

我反而觉得,人心比狂犬病更可怕。当你接纳这个小生命的那一刻起,其实它的生命就只属于你一个人,你的关怀对它来说就是一切。可你丢弃了它,让弱小的狗狗要突然面对这孤独世界的寒冷与恶意。

居士

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

救助伤残弃婴,来自"新生命之家"的咏叹 救助伤残弃婴,来自"新生命之家"的咏叹

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

救助小麻雀脱困 救助小麻雀脱困

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

十支居士八城人经 十支居士八城人经

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

为护生,老李巧施“障眼法” 为护生,老李巧施“障眼法”

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲