行走生活中的朴素情怀

2022-04-28 海月禅林

不经意间,抬头忽然看见一棵老榆树上开满了榆钱,老榆树上有一些叽叽喳喳的麻雀。一棵老榆树栖息着一群麻雀,这就是打开的日子,这就是打开的春天,这就是打开的生活,欢脱,跳跃,朴素,自然。

一棵老榆树,又是一树繁华;一棵老榆树,陪伴着一群麻雀的喧喧闹闹;一棵老榆树,迎接着春日的盎然。

一棵老榆树,好多年它都在那里,但是在这春日暖阳里,忽然就发现一片清新,又一次遇见,又一次认知,很朴素,再朴素不过。

幸福的本来,本该属于这朴素的生活,时光向前,树在长大,时光向远,花又在开。能不能遇见美好,在自己对于生活美好认知的时候,在你对生活重新打量的时候,在你对生活一边思考,一边欣赏,一边憧憬,一边期待里。

要走很多的路,要遇到很多的人,要跨越无限的山海,那么胸中是不是也有遍览的山河无限?回归生活的朴素自然,回归内心的明亮与温暖。

在这朴素的生活当中深情地活着,不管脚步多么忙碌,依然拥有对生活的无限热情;不管经过的如何苍凉,不失去对生活的豁达和乐观,不逃避,不感伤,不强求,不攀比,就算生活经历再多的历练和艰辛,内心的情怀依然是光芒万丈。

时光的路上是一种向前的台阶,时光的进程是一种出发的阶梯,也许自己不是多么闪亮,也许自己不是多么荣光,但是能够承担起自己生命的情操和内心的风骨。

认真对待生活,热爱地对待生活,欢喜地对待生活,努力地对待生活,付出对于生活的诚恳和耐心,那么这世间不辜负这曾经的耕耘和善待。

奔走于人海茫茫,终究如愿以偿,虽然自己内心的梦想谈不上什么明亮和宏伟,但也是一种清澈和柔软。有信心,有快乐,有故事,有积淀,虽然说曾经有些残缺,还好没有成为一种抱怨。

虽然说曾经内心有些不平衡,甚至是有一些淡淡的忧伤和失落,但是表现的并不是特别的激烈、偏执、崩溃和不堪。

还好,及时扭转,还好,及时改良,及时地回到了生活的温暖、柔软、幸福、光明的轨迹上来,走着走着,又是一年,走着走着,越来越开阔。

行走山河,满载而归,去认同那些美好的事,活出对生活的热爱,在生活中历练沉淀,付出对于生活的深深情怀,活成一个更美好的人,借助于生活的点滴美好,去面对这风雨广阔、春风和暖。

最美的日子,洒脱的自己,拓宽的视野,行走的风景,用一个更好的心情把自己带进一片春光明媚当中,用更好的一种情怀,把自己融入这生命的热烈和无限的精彩当中。

点赞

评论问答

相关阅读

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

东晋士大夫的净土情怀 东晋士大夫的净土情怀

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

佛教故事:护生故事:母猪的情怀 佛教故事:护生故事:母猪的情怀

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:小和尚的白粥馆:蓝天下行走 佛教故事:小和尚的白粥馆:蓝天下行走

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼