东晋士大夫的净土情怀

2024-01-04 其他文章

东晋末年,在长期的分裂与战乱中,随着慧远大师的到来,一朵光彩夺目的大白莲花在古老的庐山蓦然绽放。白莲社的诞生,是一个具有划时代意义的重大事件。慧远大师以其深广的智慧与威德,感化了无数众生皈依净土,其中既包括出家僧众,也有在家居士。在著名的莲社十八高贤里,就有六位士大夫,彭城刘遗民、豫章雷次宗、雁门周续之、南阳宗炳、张野、张诠等,皆为当时的俊贤。他们的事迹在《东林十八高贤传》等文献中有所记载。

刘遗民

刘程之,字仲思,号遗民,彭城人,是汉楚元王的后裔。他既精通老庄之学,又旁摄百家之说。刘遗民初入仕的时候,担任府参军,谢安、刘裕嘉美他的贤德,相继推荐,均被他拒绝。刘遗民性好佛理,入庐山之后,便倾心自托。慧远大师问他:官禄巍巍,你为什么不做呢?刘遗民回答:君臣相互猜疑,我何必为官呢!因为这样的不屈之志,刘裕就旌其号为遗民。

后来,雷次宗、周续之、宗炳、张诠、毕颖之等人来庐山之后,慧远大师说:各位到来,怎么能忘记净土之游呢!于是在慧远大师的召集下,僧俗二众便启结白莲社,发愿往生西方极乐世界。慧远大师命刘遗民撰写发愿文,这就是流传后世的《庐山结社立誓文》(又称《庐山莲社西方发愿文》),通篇体现着深厚的净土情怀,表达着净业行人对极乐世界的无限向往之情,感人至深。刘遗民在此安贫养志,精研玄理,而且持守佛家戒律,宗炳、张诠等人对他都非常敬仰赞叹。

刘遗民曾致信关中,与鸠摩罗什、僧肇等高僧探讨佛经妙理。他专念坐禅半年,就在定中见到佛光照地,皆作金色。刘遗民安住修行十五年,即在念佛中见到阿弥陀佛,神光巍巍,垂手慰接。刘遗民问:佛能否为我摩顶,用衣服盖上我的身体?佛当即为他摩顶,并将自己的袈裟给他披上。后来一次念佛中,刘遗民又见自己进入极乐世界七宝池中,里面有青白色的莲花。一位顶有圆光、胸有卍字的金人指着池水对刘遗民说:这是八功德水,你可以饮啊!刘遗民饮后,感觉非常甘美。出定以后,仍感到自己的毛孔中散发异香,刘遗民说:我的净土之缘到了啊!又恭请僧人念诵《法华经》数百遍。

后来,庐山的众僧都闻讯云集而来,刘遗民跪对佛像焚香,发愿说:我由于闻信释迦佛的遗教,因而知道有阿弥陀佛。这香应当先供养释迦牟尼如来,再供养阿弥陀佛,然后供养《法华经》。我之所以得生净土,也是因为这部经的殊胜功德。愿令一切有情众生,都往生净土。语毕即与大众作别,卧于床上,面西合手而舍报。此时是东晋义熙六年(410年),刘遗民五十七岁。

六年以后,即义熙十二年(416年),慧远大师第四次于定中见到阿弥陀佛,并见到极乐世界观音、势至等诸圣贤众,以及白莲社中已往生的佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,皆在阿弥陀佛身侧,再次印证刘遗民蒙佛接引,已经往生极乐世界。

张野

张野,字莱民,居于浔阳柴桑。张野学兼华、梵,尤其擅长写文章。他生性纯孝友爱,将自己的田宅都给了弟弟,好的资具都与九族亲属共同分享。张野曾被州举为秀才、南中郎、府功曹、州治中,征拜散骑常侍,均辞而不就。

后来,他入庐山依止慧远大师,与刘遗民、雷次宗同修念佛法门求生净土。慧远大师往生之后,由谢灵运为大师作铭文,张野作序,首称门人,世人皆服其义。

义熙十四年(418年),张野与家人一一告别,进入室中,端坐而逝,这一年他六十九岁。

周续之

周续之,字道祖,雁门人。他八岁丧母,哀戚之情过于成人。十二岁时,跟随范宁学习,通达《五经》《五纬》,当时号称十经童子,又被称为颜子。周续之平日隐居养志,穷研《老》《易》之学。朝中公卿竞相邀请他,他均辞而不就,后来到庐山依止慧远大师,并加入了白莲社。周续之认为幻躯不可常保,应该绝断牵累,于是终身不纳妻室,布衣蔬食,并怡然自乐。

当时刘毅镇守姑熟,任周续之为抚军,又授予他太学博士,周续之均没有依从。周续之还曾为嵇康的《高士传》作注释。刘裕北伐的时候,世子居守建康,周续之受邀在安乐寺为其讲《礼》一个多月,后来又回到庐山。江州太守刘柳,将周续之推荐给刘裕,授予他太尉掾之职,周续之依然辞而不就。

刘裕北伐之后,回来镇守彭城,派人迎请周续之,礼赐甚为丰厚,并常赞叹他:真高士也!后来刘裕即帝位,即是南朝宋武帝,召周续之入都,在东郭外开馆讲学。武帝乘舆出行,向周续之问询《礼记》傲不可长与我九龄射于矍圃(jue pu)三句之义,周续之辨析得非常精妙,武帝非常满意。

有人问周续之:你身为隐士,却时常登皇家之门,这是为什么呢?周续之回答说:心系权力富贵的人,认为江湖对自己来说是枷锁;而对情致两忘的人,朝廷闹市也如同山林岩穴一样。当时人们都尊称他为通隐先生。

周续之因素患风痹之病,后来不能讲学,就移居钟山养病,于宋景平元年(423年)往生,这一年他六十七岁。

张诠

张诠,字秀硕,是张野的同族兄弟之子。张诠品尚高逸,尤其喜爱古代典籍。虽然从事耕锄之业,但同时也坚持读书。朝廷曾经征召他为散骑常侍,他辞而不就。庾悦(曾任江州刺史)看到张诠生活清贫,就推荐他作浔阳令。张诠笑着说:古人以容膝为安,如果违背自己的志向去做官,有什么值得荣耀的呢?遂入庐山,依止慧远大师,悉心精研佛教净土经典,并一心念佛求生极乐世界。

宋景平元年(公元423年),张诠面向西方念佛,无疾安卧往生,这一年他六十五岁。

宗炳

宗炳,字少文,南阳人。宗炳善琴书,尤其精通玄理。殷仲堪、桓玄同时征召他为主簿,都辞而不就。到刘裕治理荆州的时候,又征召他为主簿,宗炳回答说:我栖丘饮谷,已经三十年了。于是到庐山筑室,依止慧远大师,加入白莲社。

过了很久,宗炳的哥哥宗臧任南平太守,逼迫宗炳与他一起回江陵,宗炳仍然闲居绝俗。刘裕征召宗炳为太尉掾,宗炳依然辞而不就。宗炳二哥早亡,留下数名儿女,宗炳便种地养家,生活异常清贫。武帝命南郡长经常馈赐给宗炳食物等生活资具。衡阳王义季在荆州的时候,曾亲自登门拜访。宗炳头戴角巾,身穿布衣,见而不拜。王义季说:可以给先生您授以重禄吗?宗炳回答说:禄如同秋草,时过会速朽。宋受禅之后,宗炳被征召为太子舍人;元嘉初年,被征召为通直郎;太子建征召宗炳为太子中庶子。他毅然决然,均辞而不就。

宗炳的妻子罗氏,也是素怀高洁之人。罗氏去世,宗炳甚为悲伤。不久悲情顿释,对慧坚法师说:死生之分,未易可达。三复至教,方能遣哀。宗炳性喜山水,往必忘归,西涉荆巫,南登衡岳,参加慧远大师主持的庐山白莲社。晚年因病叹息道:老病俱至,名山不可再登,唯澄怀观道,卧以游之。凡是所游历过的山水,宗炳都会将其画出来置于室中,对人说:抚琴动操,欲令众山皆响。宗炳于宋元嘉二十四年(447年)往生,这一年他六十九岁。

雷次宗

雷次宗,字仲伦,豫章南昌人,博学《诗》《礼》,后来入庐山,加入白莲社,在东林之东立馆讲学。

元嘉十五年(438年),雷次宗受召至京师,立学馆在鸡笼山,有生徒百余人听其授课讲学。又被任命为给事中,但他辞不受命。后来,雷次宗回南昌,公卿夹道相送。雷次宗在给子侄的书信中说:我在童年的时候,就已经怀有悠远的志向。弱冠之年(男子二十岁)进入庐山,依止慧远大师,游道餐风,已经有二十多年了。善知识已经走了,我又和你们来田园耕种,山居谷饮,不觉又已十年了。现在我仍未老去,尚且可以励志,成为往生西方净土的先导。从今以后,一切大小家务事,我都不再理会了。

元嘉二十五年(448年),雷次宗被任命为散骑常侍,他辞而不就。后又被召往京师,在钟山筑室,名为招隐馆,经常从华林园进入延贤堂,为太子、诸王讲《礼经》。雷次宗这一年无疾而终,享年六十三岁。

除以上六位高贤以外,白莲社里还有很多在家居士。这一大批士大夫都是不贪名闻利养、不恋荣华富贵、率真性善的高洁之士,他们学问博古通今,都是一时的高士俊杰。正因如此,他们不会轻易屈人,但却虔心依止慧远大师,结社念佛,矢志西方,可见净土法门的独特魅力以及慧远大师深厚的智慧威德。

当时玄学能与净土念佛法门融合到一起,具有玄学思辨的士大夫能够好乐念佛法门,矢志往生西方净土,具有其内在深层次的原因。

一方面,玄学具有高度的哲学思辨性,具有一种遗世独立的超脱精神,然而玄学毕竟属于世间学问的范畴,实质上并没有也不可能从根本上解决到哪里去的人生终极关怀问题。随着佛教净土思想的传入,人们有了一个明确的生命终极归宿西方极乐世界。白莲社一百二十三人,以自己的亲身修行实践,证明了佛经所说真实不虚,阿弥陀佛和极乐世界确实存在。从这个意义上说,这些名士与一般的隐逸之士具有本质的区别。

慧远大师曾力邀田园诗人陶渊明加入莲社,为了善巧引导他,甚至允许他喝酒,结果陶渊明没念几天就攒眉而去。在文学史上,陶渊明是一道美丽的风景;但是在莲宗史上,陶渊明留给人们的是一声声叹息。读陶渊明积善云有报,夷叔在西山。善恶苟不应,何事空立言(《饮酒其二》)死去何所道,托体同山阿(《拟挽歌辞三首》)等诗句可知,他对因果轮回之说是不相信的,那他的离开也就不足为奇了。这也从侧面说明,依止慧远大师的这些士大夫不是一般的世智聪辩之人,而是具有深厚的善根,并且对心性之学具有甚深修学体悟的人。

另一方面,慧远大师作为道安大师的高足,被称为东方护法菩萨。道安大师曾叹曰:使道流东国者,其在远乎!(《高僧传》)

此外,像谢灵运、范宁这样的精英人物,虽没有加入白莲社,但是对莲社和慧远大师也充满了敬仰。虽然慧远大师三十年不出山,但自入庐山后,慕名前来拜谒的名士有很多,远公除登座讲学外,还亲自种茶制茶,与这些人叙事谈经。

慧远大师与殷仲堪、桓玄等人的交往也一直为后人津津乐道。桓玄当年拣选沙门,特别指出唯庐山道德所居,不在搜简之例,即是感于慧远大师的德望。慧远大师曾作《沙门不敬王者论》,树立起高蹈超群的僧格。刘遗民等士大夫不慕荣利、卓然自立的高洁风骨,也与慧远大师的精神气魄有高度的耦合。

由此可以清晰地看出,在崇高信仰与精神境界之深处,这一大批士大夫与慧远大师是真正的志同道合之人。

慧远大师在莲池中制作十二叶莲漏,莲漏随着流波而自然转动,莲社的缁白二众以此来计时,日以继夜地念佛修行。这些士大夫们不仅每日精进念佛,也时常进行佛教义理的交流与探讨。莲社的士大夫们也写了不少文章,如周续之的《难〈释疑论〉》、宗炳的《明佛论》《难〈白黑论〉》等,皆是影响深远的护教名篇。

除了念佛修行以外,道人们也讲授儒、道经典,还进行文学创作。现存的署名庐山诸道人的《游石门诗》,就是他们在隆安年间一个仲春时节,同游石门时的一次集体创作,同游者有三十余人。慧远大师曾作《游庐山》,其中崇岩吐清气,幽岫栖神迹。希声奏群籁,响出山溜滴等诗句清灵曼妙,沁人心脾。

刘遗民、王乔之诸贤有《念佛三昧诗》,慧远大师为之作序,有云:又诸三昧,其名甚众。功高易进,念佛为先。指出了念佛乃是修行的核心。由此可见,慧远大师主导下的修行生活除了严持戒律、注重威仪外,也有自然活泼的一面,一切活动最终都向道上会。念佛一法下手方便而成就殊胜,莲社一百二十三人皆有往生瑞相,便是最好的证明。

在玄风盛行的东晋时期,庐山里的念佛声成为尘世一道亮丽的风景。一群别具高格的士大夫们遨游于无限广阔的精神世界里,争相扑向阿弥陀佛的怀抱,从而永久享受着无衰无变的故乡风月。士大夫念佛求生西方也成为一种风气,一直流传下来:白居易、文彦博、张商英、杨杰、王龙舒、吴秉信、江公望、袁宏道、彭际清、杨仁山这个名单可以拉得很长很长。

这些怀抱深厚净土情怀的士大夫,也与阿弥陀佛一样,在时时刻刻护念着我们,呼唤着我们。万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟,我们也必将在弥陀光明的照耀下,与这些先贤相聚于莲池海会!

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿