我與汝安心竟——祖师西来意

2021-11-08 金界花雨

震旦缘熟达摩来  对朕不识机未赅

神光熊耳跪九载  慧可积雪臂独裁

以心印心付大法  初祖二祖续命脉

六次受害毫无损  只履西归留永怀

宣公上人作
一九八三年十一月十五日

佛祖心灯源流图

顶礼西天东土历代祖师

摘录:

慧可大師就問達摩祖師,說:你在印度有沒有傳法的徒弟?是不是也要給袈裟,用衣缽袈裟來做憑據?

達摩祖師說:沒有!在印度,我們傳法是傳法,但是不用衣缽袈裟來表信。因為印度的人心都很直率,他修道,得道就說得道,有人證明他是開悟得道,就是得道了;如果沒有人證明,自己不會說我得了道,我證了果。

中國人不同,中國大乘根性的眾生是多,可是打妄語的人也多。修道道業還沒成,他說成道了;沒有證果,他說證果了,所以要用衣缽袈裟來表信。

二十八祖菩提达摩大师

(东土初祖)

达摩祖师西来意

上宣下化老和尚讲述

三十三:覓心不得,安心已竟

神光法師聽了法後,這時覺得臂痛了;以前他沒有想到臂,只是想方法教雪變成紅的,把臂痛也忘了。在達摩祖師為他講完法後,這時他生了分別心:「啊!我剁下來這隻胳臂好痛!」於是對達摩祖師說:「哎呀!我現在心很痛,受不了了!請祖師替我安心。」

達摩祖師就說:「你心痛?把你的心拿來給我,我才可以幫你把心安好,這才不會痛。」

神光法師就找自己的心,心在什麼地方?東西南北四維上下,所有的地方都找遍了,覓心了不可得!於是對達摩祖師說:「我找不著心,沒有。」

達摩祖師說:「我與汝安心竟!」你找不著心,我已經給你安完了!

二祖一聽這話,豁然開悟了!就這麼一句話,豁然就開了大悟。開了大悟,心也不痛,肝也不痛,汗毛梢也不痛了。從此之後,就依照達摩祖師傳給他的法門來修行。這叫「直指人心,見性成佛,教外別傳,不立文字」的法門。

二祖得到這個法門,就傳給三祖,三祖傳給四祖,四祖傳給五祖,五祖傳給六祖,於是這法就在中國一代一代地傳。現在這法到美國來了;可是到這兒來,沒有人跪九年,也不需要跪九年,現在只要你們能真心修行,就可以得到這個法。

三十四:萬法歸一,死生自由

認真講起來,法是無量無邊的,達摩祖師對神光法師所說的法,也是妙不可言的,所以才有這麼幾句話:

萬法歸一一歸合 神光不明趕達摩

熊耳山前跪九載 只求一點躲閻羅

 「萬法歸一一歸合」,萬法都歸於一,所謂「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本」。萬法歸一,一又歸到什麼地方?一,又要合起來。「合」本來是人一口,「人」字

底下加個「一」字,再加「口」,那就合起來了。這合起來了,就是修道要修的一個法門──萬法歸一一歸合。這個「合」字,又可以說是那個○字。

 「神光不明趕達摩」,神光法師當初不懂這個「合」字的意思,所以就去追趕達摩祖師。

 「熊耳山前跪九載」,他在熊耳山跪了九年。我們不要說跪九年,我曾說過連跪九個鐘頭都沒有。

 「只求一點躲閻羅」,只求達摩祖師指點他這一點點,告訴他怎樣修行,怎樣了生死、脫輪迴,怎樣能閻羅王管不著,求這個。

以前我講這個公案時,有一個小孩子聽得很高興,就問我:「那麼神光法師在那兒跪著,他九年有沒有吃飯?」這小孩子就想起問有沒有吃飯,他大約就歡喜吃飯,就怕餓著;他若不怕餓著,他也可以跪九年。那麼他先問問這九年有沒有吃飯,當時我答覆他:「當然有吃飯啦!在這九年如果不吃飯,怎麼可以活著?他到吃飯時可以起來去吃飯嘛!到大小便時又可以起身去大小便嘛!就是達摩祖師吃飯時,他也吃飯;達摩祖師打坐時,他就跪著。」他是九年都跪在那兒求法,可是在書上沒有記載詳情,我也沒有講明這個問題。

三十五:聖人之體 毒不可侵

達摩祖師到中國,曾經被人下了六次毒。誰來毒他呢?就還是趕跑他兩位徒弟的那位小乘法師菩提流支,又叫光統律師,他最妒忌達摩祖師,所以就做一些齋菜來供養達摩祖師;但是在菜飯裏,下了最毒的毒藥,無論誰吃了,都會死的。

達摩祖師知不知道飯菜裏有毒呢?知道!可是還是照吃不誤,把這個毒飯吃了。吃了後,就叫人拿一個盤子給他,他就吐了;吐出什麼來呢?這個毒藥完全都變成蛇了;這是第一次。

以後,菩提流支法師看毒不死達摩祖師,也不知道是怎麼回事,第二次又來加倍下毒;以前沒有毒死你,這回下多一點毒藥!就用另一種更毒的藥來毒達摩祖師,達摩祖師也是又把它吃了。吃了後,怎樣呢?坐到一塊大石頭上,把毒藥屙出去,屙出毒藥的這種力量,把石頭都毒爆了,毒破壞了,一塊大磐石也破壞了,這是第二次。

三十六:傳法有人,示入涅槃

以後又有三次、四次、五次、

六次,吃了六次毒藥,

達摩祖師就對慧可說:

「我到中國來,是因為中國有大乘根性的眾生,所以我把大乘佛教帶到這兒來。現在已經傳法有人──有人接續我這個法了,我就不留在這兒,現在就要死了。」

慧可大師就問達摩祖師,說:「你在印度有沒有傳法的徒弟?是不是也要給袈裟,用衣缽袈裟來做憑據?」

達摩祖師說:「沒有!在印度,我們傳法是傳法,但是不用衣缽袈裟來表信。因為印度的人心都很直率,他修道,得道就說得道,有人證明他是開悟得道,就是得道了;如果沒有人證明,自己不會說我得了道,我證了果,我又是阿羅漢,我又是菩薩了。

沒有人會這麼講的,所以那裏的人都很正直。中國人不同,中國大乘根性的眾生是多,可是打妄語的人也多。修道道業還沒成,他說成道了;沒有證果,他說證果了,所以要用衣缽袈裟來表信。那麼現在傳給你這個衣缽袈裟,你好好保持著。」

達摩祖師傳法給神光法師後,就為他改名字叫慧可,說他的智慧真可以了,夠了。神光法師──就是慧可大師,聽達摩祖師這樣地吩咐他,也就明白傳法的意義。

三十七:隻履西歸,遇見宋雲

於是達摩祖師就假裝入滅,人們將他裝在棺材埋到墳裏,以為沒有事了。可是就在同時,北魏有一個使臣叫宋雲,在秦嶺附近,也就是中國終南山那一帶,碰見達摩祖師,一隻手拎著一隻鞋,對宋雲說:「你的國家有事,國王今天死了,國內現在很亂,趕快回去呀!」

宋雲想:「我的國家沒有什麼事啊?」然後就問達摩祖師說:「那麼大師您到什麼地方去?」

他說:「我回印度去。」

「大師,您的法傳給誰了?」

達摩祖師說:「在中國四十年以後,可是也。」可,就是說慧可大師;我的法在中國四十年以後,有位慧可大師,就是我的傳法人。

 三十八:預言應驗,國王駕崩

宋雲回到自己的國家北魏,就說起這件事:我前兩天走到秦嶺,就是終南山那一帶,遇見達摩祖師,他手裏拿著一隻鞋。問他到什麼地方去?他說回印度去。他還告訴我,就在我遇到他那一天,我們的國王死了;我現在回來,果然正是那一天。他怎麼會知道?達摩祖師說的話真靈驗啊!

三十九:空棺隻鞋,祖師何在

這些人說:「達摩祖師?喲!你真見鬼了,他早就死了嘛!墳就在某個地方呢!你怎麼會碰見他?」大家都不相信宋雲講的話。「他已經死了,你怎麼會遇著他?我們去把他的墳打開看看。」

到了那兒,說:「他死了很久,你又看見他,莫非他沒有死?」於是就打開達摩祖師的墳,打開一看,棺材裏什麼也沒有,空空如也,只剩一隻鞋。因為達摩祖師拿走了一隻,所以棺材裏只剩一隻鞋。

那麼究竟達摩祖師到什麼地方去了?以後就沒有人知道,說不定現在到美國來,也不一定。不過沒人認識他,他可以改頭換面,隨便千變萬化的。他到中國時,就說是一百五十歲,走了還是一百五十歲;到什麼地方去?沒有人知道。說是去考察歷史,歷史上也沒有這些個問題,沒有地方可以考據。這是達摩祖師一生到中國的大概經過。

四十:六祖浣衣 方辯述奇

在《六祖壇經》上有一段文提到,有一天六祖大師在山林裏,洗五祖傳給他的衣缽時,來了一個和尚,向六祖大師叩頭頂禮說:「我名叫方辯,是四川西蜀的人,前幾天在南天竺──就是南印度,看見達摩祖師了。他教我回到唐朝這個地方來。

他說:『我由大迦葉那兒一代一代傳下來的正法眼藏,和祖衣──就是二十五條衣僧伽梨──現在在中國傳到第六代,在韶關曹溪那個地方,你趕快到那裏去瞻仰禮拜第六代祖師!』」

各位想一想,初祖達摩在中國已經圆寂了,但是這個方辯和尚在六祖這個時代,又在印度看見達摩祖師,你們說這件事情是不是很奇怪?其實這不足為奇,因為達摩祖師到什麼地方去了?到現在一般人也不知道!

四十一:王氏孝子,守孝六年

講到這兒,我想起一件事實,這不是公案,這是實實在在的一件事,講給各位聽一聽。

我在中國的東北──那時候叫滿洲里,最初我發心修道,是有種種因緣的。當時我最崇拜的人,就是東北一個叫王孝子的。這個王孝子,二十八歲開始守孝,東北那個地方很冷,他就用木頭板釘那麼一個小茅棚住著,很冷的。先住了三年,三年過後,他又繼續在那兒守孝三年,這樣前後

共守了六年。在最後第六年,他就不講話了;任何人去,都不和人談話,天天在小茅棚裏參禪打坐、誦《金剛經》。

四十二:守孝圓滿,護法顯聖

在他後來這三年將要圓滿時,就打了一個妄想:「千山和廣寧山,這是東北兩座名山,在這兩座名山裏,都有幾千年的老比丘在修道。等我守孝圓滿了,也到廣寧山修道去。」

打了這麼個妄想,等第二天早起打坐時,就聽見有護法對他講:「今天有貴人到你這兒來。」他聽說有貴人來,以為是個做大官的,或者是個做什麼的,就等著。

四十三:明朝和尚,民國來訪

等著,大約到十點多,就看見一個穿破衣服的和尚,挑著一個挑子;這個挑子就是擔子,擔著他用的衣服和棉被之類的。挑到這兒來,這個人就把挑子放下,和他談話。王孝子是不講話的,所以就在心裏問這人說:「你從什麼地方來?」心裏講,口沒講出來。

這個人就說:「喔!我從廣寧山來的。」

王孝子說:「那麼你姓什麼?叫什麼?」

他說:「我的名字呀,你知道明朝嗎?我是明朝的一個將軍,以後出家修道了,直到現在。我覺得和你很有緣,今天特來見一見。」

他又說:「我知道你要到廣寧山去修道。廣寧山那個地方,是獨善其身的人修道的地方;你呢,應該兼善天下。你在這一方,與這一方的人非常有緣,所以你不要到廣寧山去修道了;等守完孝後,就在這地方造一座廟,在這兒弘揚佛法好了。」和王孝子說完這幾句話,這個人就走了。

這個人自己說是明朝的人,由什麼證明他是真的?因為王孝子在心裏問他話,他就可以知道王孝子問他什麼,足見這個人是已經得到他心通──五眼六通這種境界了。王孝子這個時候是民國時代,由明朝到民國,已經有三百多年了;三百多年,這個人還沒有死,來見王孝子。

由這一點證明,達摩祖師入滅後,過了幾百年,有人在印度見到他,和方辯所說傳授衣缽的情形,這是很平常,不足為奇的。所以達摩祖師這種不可思議的境界,是令人永遠都不能忘的,中國人對達摩祖師也是永遠地懷念。

四十四:傳法三人,全身空無

除了慧可法師,達摩祖師到中國後,收了很多中國徒弟。當時他在熊耳山那兒面壁九年,不知多少人去皈依、頂禮,拜他做師父。

其中得法的有三人,他臨圓寂時說:「我到中國來,法傳了三個人。一個得到我的髓,一個得到我的骨頭,一個得到我的肉。」所以他自己也沒有身體了,把身體都分給人了。

那麼誰得到他的髓?就是慧可大師,得到達摩祖師的髓。道育禪師,得到達摩祖師的骨。道濟比丘尼,就是總持比丘尼,我講《法華經》時,不是說有一位比丘尼死後,口裏生出一朵青蓮花來嗎?就是這位比丘尼。她得到達摩祖師的肉,所以達摩祖師連身體都沒有了。因此各位不要在美國找,找不著了!

▲唐寅行书《达摩至慧能六祖师传》

文字辑自:

祖师的故事

达摩祖师西来意(下)

上宣下化老和尚讲述

长按二维码

关注我们


以心印心付大法 

初祖二祖续命脉

六次受害毫无损 

只履西归留永怀

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来 为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来

佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头? 佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头?

莲宗祖师颂

少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵 少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵

禅学的黄金时代:临济宗的祖师临济义玄 禅学的黄金时代:临济宗的祖师临济义玄

禅学的黄金时代:曹洞宗的祖师洞山良价 禅学的黄金时代:曹洞宗的祖师洞山良价

三车祖师--窥基法师

云门宗祖师云门文偃 云门宗祖师云门文偃

法眼宗的祖师法眼文益 法眼宗的祖师法眼文益

禅学的黄金时代:沩仰宗的祖师为沩山灵祐 禅学的黄金时代:沩仰宗的祖师为沩山灵祐

沩仰宗及其历代祖师 沩仰宗及其历代祖师

沩山灵佑大师——沩仰宗开宗祖师 沩山灵佑大师——沩仰宗开宗祖师

挑战错觉---吉美林巴祖师 挑战错觉---吉美林巴祖师

法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法! 法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法!

星云法师:如何安心立命 星云法师:如何安心立命

庐山净土集 附录:祖师传 庐山净土集 附录:祖师传

觉海文集:安心法门 觉海文集:安心法门

祖师大德放生事迹及开示

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界 佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界

韩焕忠博士:天台宗祖师谱系的确立及其意义 韩焕忠博士:天台宗祖师谱系的确立及其意义

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十七节 佛顶山沙弥祖师辟丛林 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第四十七节 佛顶山沙弥祖师辟丛林

佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师) 佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师)

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

冈波巴祖师:四句要诀 冈波巴祖师:四句要诀

佛教故事:大德讲故事:智????·天台祖师 佛教故事:大德讲故事:智????·天台祖师

西天祖师与魔王的灰色幽默 魔使你成就 西天祖师与魔王的灰色幽默 魔使你成就

入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心 入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心

开元三大士之一金刚智祖师略传 开元三大士之一金刚智祖师略传

关于素食-《印光祖师文钞》摘选(一) 关于素食-《印光祖师文钞》摘选(一)

黄柏霖:禅宗初祖达磨祖师的故事 黄柏霖:禅宗初祖达磨祖师的故事

净土宗十三位祖师往生事迹 净土宗十三位祖师往生事迹

净土宗第一祖师慧远大师 净土宗第一祖师慧远大师

佛学入门知识:达摩祖师简介_菩提达摩资料介绍 佛学入门知识:达摩祖师简介_菩提达摩资料介绍

西天第一代祖师迦叶尊者 西天第一代祖师迦叶尊者

大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关 大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关

二十四祖师子尊者 二十四祖师子尊者

安心,就这么简单 安心,就这么简单

02.达摩祖师 西来震旦 02.达摩祖师 西来震旦

祖师的故事─鸠摩罗什法师 祖师的故事─鸠摩罗什法师

一项最安心的抉择─义务教师的相续到来 一项最安心的抉择─义务教师的相续到来

三车祖师──窥基法师 三车祖师──窥基法师

三车祖师 三车祖师

净宗祖师蕅益大师的故事 净宗祖师蕅益大师的故事

达摩西来意 达摩西来意

西天三位祖师 西天三位祖师