安心,就这么简单

2023-02-27 本性法师

当年,慧可请求达摩为之安心。达摩要慧可取心来,以便为之安。慧可取心,了无可得。达摩因此,为之安好了心。在此,心以了不可得而安,即以无心而安。心安很重要。心安则身安,心安则家安,心安则国安,心安则世界安。以达摩慧可的安心法,是好,是高超,是一....。。

当年,慧可请求达摩为之安心。达摩要慧可取心来,以便为之安。慧可取心,了无可得。达摩因此,为之安好了心。

在此,心以了不可得而安,即以无心而安。

心安很重要。

心安则身安,心安则家安,心安则国安,心安则世界安。

以达摩慧可的安心法,是好,是高超,是一种境界,但适用的是再来人,凡人羡慕的多,谈论的多,要学到口学到心,直至落实到实处,则很难,实在难。

不过,难行能行啊。

有同修体会说,要安心,先要失望、绝望、灰心、死心。不知他要灰什么心?死什么心?失什么望?绝什么望?

又有说,要安心,先要看破、放下,然后自在、解脱,这样才可安心。难道,不是这样的吗?

还有说,要安心,先得无念、无相、无住。这当然,不过,该如何达到无住、无相、无念呢。这三无本身就是微妙无极的境界啊。

经典也告诉我们,要安心,还可以安住于空而达到。空,既是虚幻,又是无常,更是寂灭。对,理当如此啊。

我对安心的体验之一,则是:心不外求,意不外驰。也就是,心内求,意内守。外,太多,太杂,太乱,太易让心为之转意为之迷。禅宗强调:莫向外求。还有禅诗:佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。这,说的该是同一味吧。诵《心经》时,对其中的不生不灭,不垢不净,不增不减心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想颇有感触,总以为,其是心不外求、意不外驰之极致。古语也说:一动不如一静,既来之,则安之。静了,安了,方可见青空无云,水潭无月,人间无踪,明镜无影。这,不正是吾等忙来忙去,不安来不安去,要寻觅的吗。

如何心内求,意内守?祖师说:该诵经时诵经,该禅定时禅定,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉。

原来,安心,这么简单啊。

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

最简单武器 最简单武器

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵 少室六门|第四门安心法门-栴檀恭诵

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

100道简单易学的素菜(图片版) 100道简单易学的素菜(图片版)

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

就这么率性!立志削发不做富二代 就这么率性!立志削发不做富二代

浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干 浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

3种简单的解酒护肝法 3种简单的解酒护肝法

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

枸杞治口干有效又简单(图文) 枸杞治口干有效又简单(图文)

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

星云法师:如何安心立命 星云法师:如何安心立命

陶虹:吃本来是一件简单的事情 陶虹:吃本来是一件简单的事情

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子! 范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子!

觉海文集:安心法门 觉海文集:安心法门

一个简单的改命办法 一个简单的改命办法

大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划! 大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划!

佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单! 佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单!

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

食疗清火的简单方法 (上) 食疗清火的简单方法 (上)

佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界 佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界

食疗清火的简单方法 (下) 食疗清火的简单方法 (下)

佛教故事:智慧故事:简单事重复做 佛教故事:智慧故事:简单事重复做

简单的生活最唯美 简单的生活最唯美

田原:简单廉价照样能瘦身 田原:简单廉价照样能瘦身

每天最简单增加广大福德的方法 每天最简单增加广大福德的方法