讲经说法要有三种能力

2021-10-28 达真堪布

讲经说法要有能力:第一要有慈悲心,第二要有智慧,第三要有善巧方便。

第一,有慈悲心。

没有慈悲心不能讲经说法,即使讲经说法了也是有目的的,这样不但没有功德,反而有罪过。慈悲之心是真心希望众生离苦得乐,最好有大乘的发心,大乘的慈悲:要拔除众生痛苦,要给予众生安乐。有这样的发心是纯正的,自私自利这些杂念自然就会消除。

第二,有智慧。

如果不精通佛理,没有究竟智慧,很难讲经说法。这是释迦牟尼佛的教法、家业,我们在给释迦牟尼佛打工,讲经说法是荷担他的家业。讲的时候必须要正确无误,精通佛理,精通意义,不能随心所欲。

要利益众生,要讲三藏的内容,要起到何种作用?要在众生的相续中产生戒定慧三学的功德。如果不精通意义,就没有这个能力。所以不仅要精通词句,还要精通意义,这样才算有智慧,才能讲经说法。

第三,有善巧方便。

当时伟大的佛陀讲经说法的时候是怎么讲的?是以众生的根基和意乐讲的。众生有不同根基,不同意乐,佛讲的法也不同。对有些众生要讲小乘的内容,对有些众生要讲大乘的内容;对有些众生要讲显宗的法,对有些众生要讲密宗的法。八万四千法门,对不同根基、不同意乐的众生,讲不同的法门,讲不同的方法。

讲经说法是最殊胜的,要用一生的光阴来讲经说法,就像我们的上师如意宝一样。我们做为佛弟子,做为大乘修行人,应该用自己的生命来传播佛的智慧,用自己的一生来讲经说法。有情无情的众生都需要佛法,都需要正能量。

《普贤行愿品》里讲:天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。所有的音声都是说法,通过各种语言讲经说法。怎样才能做到?要回归自性,在空性的见解中讲经说法才能做到。不同的众生能听到不同的语言,不同种姓的众生都来听法。这样讲经说法是最殊胜的。

讲经说法

点赞 4

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

慧律法师:学佛要发三种心

让你愉快的四种能力

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播 世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

佛教故事:父母的爱:教会孩子爱的能力 佛教故事:父母的爱:教会孩子爱的能力

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

大寂法师:三种情形会让你生起退转心

降血脂必吃的三种果蔬 降血脂必吃的三种果蔬

皈依的三种目的

明旸法师:出家有三种不同的意义

达真堪布:没有能力的情况下如何积福? 达真堪布:没有能力的情况下如何积福?

佛教故事:金山活佛:第四十九节 三种方法 赎生放生 佛教故事:金山活佛:第四十九节 三种方法 赎生放生