你有没有为现在做一些功课呢

2021-10-24 大愿法师

有一位女居士,她学佛以后,还是很苦恼。有一次就说:我本来就是以前有烦恼,所以希望学佛能够断烦恼。但是好像我学佛以后,觉得烦恼更多了。因为觉得学佛以后,好像儿子也不听话,丈夫也很反对,然后她就问怎么办?

我问她:那你每天怎么做的呢?我每天都会早晚做功课,念《普门品》、《弥陀经》,每天还要念一万句佛号。她就觉得家里人都不理解、不支持。

因为她学佛,所以她每一天都会要看那些VCD,这个电视机她用了,这个小孩子喜欢看电视也没得看,所以慢慢地儿子对她也有意见。本来以前小孩子早上上学,下午放学,都是她去接送,现在她要做功课,就全部推到她丈夫的身上去了。丈夫工作很忙,觉得也很苦恼,所以对她也反对。她自己觉得好像处处都有障碍,也很烦恼,也不知道怎么办。

我问她:那你每一天早晚做功课,还要念佛号,那你做功课是为了什么?

她就说:我宿世无量生有很多的业障,我通过诵经来忏悔。

那么你念佛是为了什么呢?

我是为了将来我能够往生西方极乐世界,所以我念佛。也就是说为过去忏悔而诵经,为未来往生极乐世界而念佛。

我就她:那你有没有为现在做一些什么功课呢?

她就哑口无言,不知道怎么回答。

事实上,我们现在最重要的功课是什么?作为在家的信众来说,首先应该是培养好子女,照料好家庭,让周围的人都能够生欢喜心,觉得你不单单是学一些表面的,好像修行的法门,而是整个的身心气质都改变了,更有慈悲心,更有智慧,跟你在一起更欢喜、更开心。这样的话,是应该为现在做的最好的功课。我们学好了普贤菩萨礼敬诸佛的法门,要知道,我们周围的人,我们的子女、丈夫、妻子,或者其他的一切人,应该我们都以礼敬诸佛的态度来对待他们,因为他们都是未来佛,能够真正地生佛平等,众生与诸佛平等,我们对他们都有这样礼敬的态度,恭敬的态度,这样的话,肯定我们不会起贡高我慢心,不会起分别心,不会去触恼他们。这样是真正地在实践礼敬诸佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

问问自己的修行有没有把握 问问自己的修行有没有把握

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

把听经闻法纳入你的功课里面 把听经闻法纳入你的功课里面

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

多捡一些 多捡一些

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

谈做早晚功课

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?