正信与迷信该怎么区分

2021-10-11 学诚法师

问:顶礼法师,何谓真正的信仰,信仰是否应该明澈,混沌该如何解除,还请开示,谢谢。

学诚法师:佛法对信的定义是:对于佛法真理、三宝功德、世出世间的善根深信不疑,从而策发起自己宗仰、效学的决心和力量。正信、净信、胜解之信,都需要学习以明理,践行而实证,产生、增长至坚定。

问:法师你好,请问在庙里给自己的累世冤亲债主立牌位属于正信还是迷信呢?

学诚法师:正信或迷信,是看自己的心。你懂得为什么做,就是正信;迷迷糊糊的去做,就是迷信。正信和迷信,外表上可能都很虔诚,但内心却大大不同。正信、智信者,内心对信仰的对象非常了解,也清楚自己虔诚的理由,矢志不渝;迷信者,对所信仰的对象并不清楚,迷惑、迷茫,沉迷于神秘现象。迷信经过学习能够转化为正信。

问:顶礼法师!末学请教:遇到信附佛外道的徒众,身为正信三宝弟子的我们应该提醒他们还是远离他们呢?

学诚法师:欲帮助他人,要先看自己的能力及与对方的业缘。如果一时因缘不具足,可暂时远离,但内心要发愿未来能帮助他。

问:顶礼大和尚!请问如何区别寺院是正信的还是外道的?请大和尚开示!南无阿弥陀佛!

学诚法师:初学可寻求公认的正法道场。

问:师父您好!如果认同佛教哲学,但却因为不相信佛菩萨的感应、神通等等而无法做一名真正虔诚的佛教徒,该怎么办?对佛菩萨,是该将他们当做神,还是圣贤?如果当做圣贤,那么对佛菩萨的信,与中国人传统意义上对于儒家圣贤的信又应该有什么区别、才称得上是符合佛教徒的标准?感谢您!

学诚法师:1.不能相信感应、神通等,只是因为这些完全在自己经验世界之外,也可以说是因为对佛法的信心还不足够。不用顾虑,只要不断然否定,抱着多闻阙疑的态度面对就好。找到佛法中自己认同的部分,身体力行去实践最重要。2.佛菩萨不是神,是圣贤。正信的佛教徒,是把佛菩萨当做老师而恭敬效学。

问:师父,我总是觉得别的师兄太迷信,总是怀疑居士们说的一些规矩,思考这是不是太迷信。比如说念大悲咒,虽然我也念,但是我总是觉得没有意义,不如心经,知道啥意思,还能学到点东西。

学诚法师:修行佛法的人中,有的人偏理性,有的人偏感性,各有利弊。偏理性的人多思维严密,但也潜藏着骄慢,容易被自己的知见所骗。这样的人,应抱着开放、谦恭的心态,多闻思而增长信心,也可多思维:千百年来无数祖师大德都如此修行而获得成就,难道自己比他们更高明吗?偏感性的人比较容易生起信心,但若无理性的扶持,又很容易流于迷信或情绪。这样的人,也要多闻思以明白道理、坚固信心,慢慢挤掉情绪的泡沫,建立起正信、智信来。信心与智慧相辅相成、辗转增上。

问:阿弥陀佛,顶礼法师请问法师,如何能让众生正信,破除迷信?如何可以明心见性呢?阿弥陀佛。

学诚法师:从我做起,在自己身语意业上建立正法。

问:师傅,我是一个信佛的人。可当我给别人说起我是信佛之人时,别人都说我迷信,该如何回答她们?

学诚法师:不必与人辩论。重要的是自己正信佛法,并在生活中笃行。

问:大师好。最近媒体报道说有寺庙存在承包乱象,想请教您对一些景区这么做的看法。如果想采访您或者寺庙的负责人,不知道如何联系才好。希望得到您的帮助。谢谢。

学诚法师:佛教不能沦为经济的傀儡,社会需要正信的佛教、纯正的信仰,要靠僧俗二众一起努力。

问:法师,什么是真正的信佛,而不是迷信?

学诚法师:迷迷糊糊、迷茫、无知,不了解自己所信的对象,不懂得为什么信、如何而信,就是迷信;与之相对的是智信,明白信仰的对象、功德,相信自己也能够达到这样的境界。从迷信到智信,需要经过听闻、思维。

问:顶礼赞叹师父!请教师父,您如何看待许愿、如愿、还愿的?

学诚法师:许愿,本是民间的说法,与佛教无关。佛教不讲许愿,讲发愿,前者是把希望寄托于神秘的外力保佑,后者是策发自己内心的力量。每一个人的际遇,都是由于自己的造作,别人无法代替自己去努力。佛菩萨无法帮我们获得无因之果,也不需要我们的感谢和表示。

问:顶礼法师,请问如何理解人与人相克之说,以及风水之说?

学诚法师:佛法中没有相克的说法,人与人之间若非善缘即是恶缘,无论是哪种因缘,今生我们都应该以善相待:善缘令它增长,恶缘令它消除,乃至更进一步,都转化为一起修行的法缘。风水即是环境,佛法说依正不二,自己是什么样的人,就能拥有什么样的环境,福地福人居,而不是倒过来。

问:师父请问"随缘"和"认命"是一个意思么?命中注定的会发生的事不去接受而要另辟蹊径,算是攀缘么?

学诚法师:随缘,就是逢山开路、遇水搭桥。把握自己命运的方向,随着因缘变化而采取适宜的行为,这是真正做生命的主人拥有的态度。

问:师父,弟子代其他师兄发问:末学今日诵《金刚经》时胃疼难忍,是业障现前吗?

学诚法师:是胃病发作。学佛不能学得神神秘秘,把一切都推到未知的领域;相反,学佛就是要让我们更加了解、把握生命中神秘未知的部分。

问:神通的存在不存在暂时不说,真正的高僧具足智慧的人应该对此显现(假如真是存在)毫不在意吧。总有师兄在跟弟子描述各种神通,本意是希望增强学佛的信心,可弟子竟然会觉得这是一种障碍,觉得若如此发心不就是迷信?师父弟子想法有问题吗?

学诚法师:修行人不应羡慕神通、迷信神通、追求神通,因果就是最大的神通。但是,不同人有不同的相应之处,有些人便是借某些超自然现象而入门,也不必因此苛求他人。

问:师父,如何判断一个现象特别是某个人身上发生的情况是不是菩萨示现?

学诚法师:佛法教给我们的用功关键在于向内着力,净化自己的心,而不是要求外境。菩萨的示现是示现在我们心中,不是示现在他人身上。如果内心有三宝,一切境界都可以得到启发,青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若;如果内心充满烦恼,即使佛菩萨在面前,也会有眼不识。

问:有些信徒一直在追逐各种用名贵木材,水晶制作成的佛珠。这对吗?!有用吗?!

学诚法师:不管什么材质的佛珠,都是为了提醒我们念佛。

问:请教法师,世人拜佛多为求保佑,这是不是对呢?

学诚法师:信佛有不同的层次,很多人拜佛求佛是为了保佑自己或家人,至少还对佛菩萨有信仰、敬畏之心,这也是好的,不过属于初级的佛教信仰,迷信成分居多。更好的就是学佛,树立理智的正信,按照佛法修行自己。

问:师父,我如何才能保证自己是正见而并非偏见,是正信而不是迷信。顶礼师父!

学诚法师:要有善知识的指导和印证,也可以通过身边的人来验证。如果佛法学得好,同行善友都能够感受得到;反之大家都会看得出有问题。

点赞 3

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

家长里短说“风水”,让迷信之说“见鬼”去吧 家长里短说“风水”,让迷信之说“见鬼”去吧

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办