学会挖人生的墙角

2021-09-11 宗性法师

修行就是这样过来的,就是天天这样不停打架,在神圣和世俗之间不停地打,神圣战胜了世俗,你的智慧就升起来了。智慧从哪儿来?就从这儿来!智慧不会像地里面长草一样,突然就冒出来了。你要随时保持这个正念,智慧才能升起来。

所以我刚才问你假如你一个人在这个屋子里,放10万块在这个桌子上,你会怎么办?为什么问你?我经历过啊!如果想着我还得要点东西,那就是肮脏的染污了。别看这是小事,修行智慧就是要小中见大。修行跟当国家领导人是两回事,国家领导人是抓大事,修行是抓小事,这是我的切身体会。

我们佛法讲修行是小事,那么什么是大事呢?生死是大事!但是这个生死是靠什么组成?就是一起心一动念,所以要一个念头一个念头对付。生死就是一个万里长城,永不倒!你要把它弄倒应该怎么办?那就得一块砖一块砖地撤,这就是挖人生的墙角,不说一天挖一个,十天挖一个也行,也算是有进步哦。你一天到晚挖都不挖,你还往上面添砖,那就真成了万里长城永不倒了!

所以,信仰的归宿,落实在哪儿?就是以智慧为先导!那么这个智慧的先导从哪里开始?就是从一件一件的小事,一个一个的念头开始,你才能够真正地解决问题。因此我的体会是:修行不要好高鹜远,不要一天到晚琢磨什么时候能修成,我能修成多少,能达到一级还是二级,又不是考托福!你只管踏踏实实地从你心里面一个念头一个念头地改造,也就是禅宗讲的觉照的功夫。我们很多时候是过后方知,而在自己坏念头起来的一刹那觉照不到。

所以,智慧的生起和出现,就是在你的念头生起的一刹那,你能够把那个坏的东西打破,那就是智慧。

你要记住这两句话:不怕念起,只怕觉迟!有坏的念头没关系,为什么?因为你是人啊,只要是人就会有坏念头。所以有坏念头不要紧,就怕你觉悟迟了。我们经常讲哎呀,早知道!你就没有早知道的时候,也不能早知道,要正知道!就在你念头生起来的一刹那,你能够知道。我差不多练了20年的功夫,才搞清楚、体会到的东西,一下就传给你了。不信你就试试看!所以不要想,哎呀,又起了个坏念头。你要想这个坏念头起了该怎么办!

有些人老是跟我讲:师父啊,我这个心老是静不下来怎么办?我说:你诵经嘛!师父啊,我还是有妄想啊!天啊,我说谁没有妄想!在这个现实世界,只有大雄宝殿那个坐着的铜像没有妄想,他没法想啊!所以禅宗就教你,它搞它的,你搞你的!它起来你不管它,就如同两个人吵架,如果一个人吵起来了,你不管他,他能骂五天,骂十天?骂不了吧。通常吵架是你一句我一句才吵起来的,所以你对付杂念和妄想就用上面冷处理的办法。

它起来一下,你想一下,这又是一个妄想。它起来它的,你该念佛还是念佛,该打坐还是打坐,该拜佛还是拜佛。你不管它,时间一长,它就慢慢消停了。它起来一下,你就打它一下,它就越发来劲了。就这个道理,我是体会过的。所以我讲信仰的归宿就是在日常生活中,在起心动念当中,能够用智慧力来观照,你才能真正地达到你的目标。

点赞 1

评论问答

相关阅读

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

人生有许多事值得等待 人生有许多事值得等待

人生就是一场戏 人生就是一场戏

人生虽是借宿,但也要好好把握 人生虽是借宿,但也要好好把握