你是否还对此生有所贪著

2021-08-27 太桥旦曾堪布

明白了轮回的毫无意义,才会发现在轮回背后还有一个真正有意义的事,这就是佛法。只有通过佛法,我们才能了解轮回的真相;只有了解到轮回的真相,我们才会停止盲目的追求,才会停止同流合污。

学佛要循序渐进,了解轮回的真相也是如此。如果一上来就对大家喊:轮回毫无意义!那么,很多人就都不能理解、不能接受。所以要一点一点地启发人们从痛苦和无常的角度观察人生,这样大家对轮回的认识和体会就会有所改变,试问谁愿意把痛苦和无常当作自己毕生的追求呢?随着认识的深入,我们就会慢慢放下以前很执著的事情,我们修行的定力和智慧也会慢慢开启,最后就能全面深刻地体证整个轮回的毫无意义。

比如说,你以前最喜欢打麻将,觉得打麻将实在太有吸引力了,打上几天几夜都不会觉得累,现在你开始学佛了,就可以从打麻将这件事情上开始观察:它是不是属于轮回?它带给你的究竟是快乐还是痛苦?它是永恒不变的吗?

学佛的真正进步,就是你今年觉得有意义、并为之奔忙的一件事,明年就意识到这件事其实是没有什么真实意义的;你现在非常执著的一件事,几年以后就能放下了,而且发现以前的自己很幼稚。

我们这样的人学佛,是不可能一下子就顿悟的,要一步一步来。就像剥笋皮一样,一层一层剥开,越往里笋皮会越厚,剥到最后则是一无所有。学佛也像收获果实,果实有可能一天就成熟吗?不可能。果实的成熟需要日积月累,要经过无数个刹那,最后才会成熟;但最终的成熟也从第一刹那就已经开始积累了。

修行想要有所成就,也要这样一天一天地进步、一点一点地成熟。没有学佛之前,我们只是在生活上逐渐成熟知识越来越多、经验越来越丰富、赚钱的能力越来越强,等等。而在我们学佛以后,则应该要追求内心的觉醒,以及精神上的成熟。佛法就是要让我们不断从迷惑中觉醒,觉醒以后,精神才会逐渐成熟。在凡夫的阶段,我们的精神完全是生的;在菩萨的阶段则是半生半熟的;在佛的阶段才完全成熟了。

现在我们的精神虽然已经开始成熟了,但距离完全成熟还很遥远,所以有些人听法的时候很疲惫、很想睡觉,而一旦被告知今天的课题是怎样能赚更多的钱、股票怎样才能升值、彩票怎样才能中大奖,那么眼睛立刻就会睁得大大的了,是不是?

萨迦派有一位祖师叫贡嘎宁波,他曾亲见文殊菩萨,文殊菩萨告诉他四句话:

若执着此生,则非修行者;

若执着轮回,则无出离心;

若执着自私,则无菩提心;

执着心生起,则失正见地。

大家现在已经皈依佛门,都在努力修行,但是不是已经可以称为修行者了?拿文殊菩萨的话比对一下就知道了,你是否还对此生有所贪著?如果有的话,那根本就不算是修行者,因为你的心还没有转向佛法,所谓的修行都是在自欺欺人。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分 索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分

索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多 索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多

索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多? 索达吉堪布:如果不依靠外敌损害,是否也能修成安忍波罗蜜多?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢