谁说富不过三代,做好了福报也可以代代相传

2021-08-23 传喜法师

人人都想拥有福报,但是福报是求不来、算计不来的,获得福报需要智慧、需要修行。中国有句古话叫富不过三代,意即把钱财留给子孙很简单,但想把福报传承下来却是非常不易的。其实中华传统文化里有福报的完整体系,掌握了完全可以代代相传。

福报是知识持五戒,守五伦,享五福

中国传统的五福文化,与儒家五伦、佛教五戒一一对应,佛教持:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒,儒家守:仁、义、礼、智、信五伦,可得长寿、富贵、康宁、好德、善终五福。

长寿,是命不夭折、且寿数绵长 。仁者爱山,山表长寿,中国人给老人祝寿常说寿比南山。不杀生,热爱生命、尊重生命就是仁,得长寿健康的果报。有英国的辛特勒之称的温顿先生,在二战爆发前成功解救出669名捷克犹太儿童。1988年他太太整理阁楼时,无意中发现了当年被解救儿童的名单,他的事迹才得以公开,英国女皇授予他帝国荣誉勋章并册封他为爵士。温顿爵士活到106岁安然去世。

富贵,是钱财富足、且地位尊贵。富是自己拥有财富,贵是用自己拥有的财富去帮助别人。持佛教不偷盗戒,对应儒家五伦之义义薄云天,不但不偷盗,还能布施财物帮助别人,得大富贵。中国人尊关圣帝君为武财神,就是敬他兄弟大义,纵使曹操待他礼遇有加,上马斗金,下马斗银,但他身在曹营心在汉,不为金钱所动,义字当头,为兄弟舍却自身的富贵乃至身家性命。

康宁,是身体健康、而且内心安宁,家庭和乐。康宁对应儒家五伦之礼,佛教五戒之不邪淫。礼即是有礼节,中华民族是礼仪之邦,历来重礼节。不邪淫就是守礼,相互有礼有节,不邪淫得康宁。

好德,是心性仁善、而且顺应自然。好德对应儒家五伦之信,佛教五戒之不妄语。人讲信用,不妄语,才有良好的社会信誉,才能被人尊重,才有好的德行。

善终,是安详离世、而且饰终以礼。善终即中国人常讲的寿终正寝、无疾而终。人想得善终是需要积累大量福报的,《药师经》中记载了人有九种横死,药师佛曾发大愿力,按《药师经》如理行持者,则能度苦厄不遭众难。

五伦之智从哪里来?从持佛教不喝酒、不吸毒戒中来。喝酒、吸毒都能乱性,非智者所为。

所以,福报是一种知识,中华传统文明里有其完整的理论体系。以佛教五戒、儒家五伦为言行准则,我们的生命就能结出五福临门的果实。

福报传承是门深奥的学问

虽然古语云富不过三代,但书圣王羲之的家族,被称为中华第一望族的山东琅琊王氏家族,却从东汉至明清1700多年间,跨越诸多劫难兴盛不衰,培养出了36位皇后、36位驸马、29位宰相,至今仍然兴盛富贵。这是为什么?因为王氏家族世代遵循言宜慢,心宜善的六字家规。言宜慢,言谈要三思,话语要舒缓,让言者深思熟虑、谨言慎行,让听者感到受尊重;心宜善,害人之心不可有,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。所以福报可以传承,但传承福报是门深奥的学问,如果你掌握了,再把这种知识传给你的子孙,那子孙就会一代一代都有福报,受用不尽。

《地藏经》里说:供养父母舍一得万报,供养三宝舍一得无量报。我们以圆满的三宝为对境,按照佛陀的教导去实践,以修行身口意的善行来供养佛,我们的生命就会跟佛连在一起,叫皈依佛、南无佛。一旦融入佛的圆满功德海,我们就能转有漏的福报为无漏的功德,转不圆满的世智辩聪为无上的圆满智慧。这时再把所作的功德回向给家人,家人的命运就会转变:回向父母,父母的身体就会好;回向孩子,孩子的福报就会增加。你改变自己的时候,你的亲人也会被改变;你修了福德、具备了福德,就能把这一份福德拷贝给他们。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼