世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁

2021-08-22 大安法师

彻悟大师参禅都是开悟了的,教下也很通达,但是对净土法门产生信心之后,他觉得参学已毕。剩下的就像他说的:世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁! 大师就一天十万声佛号,就这么老实。

现在我们做不到每天念十万声,至少三万声,甚至一万声总得做到吧?这个要求已经是大打折扣。

有很多人看经时觉得津津有味,一念佛就感到枯燥乏味,就要打瞌睡,于是一天到晚不念佛。不念佛就很难得到佛力加持,没有佛力加持,就很难了解净土法门。如果我们想要真正地相信净土法门,理解净土法门,要宣传净土法门,甚至讲法时在座诸位能听得懂,整个过程都离不开佛力加持。离开佛力加持,我们就一筹莫展。

所以,大家应当以至诚恭敬谦卑的态度,一门深入,去做钝功夫才有效果。这也是本人的一点经验之谈。

如果一开始宗门教下的内容看很多,也许有一个好处:知识面很广,可以写很多东西,也可以博一点虚名,但他的信心肯定是不大结实的。在讲净土法门的时候,如果信心稍有一点飘浮状态,你的说的话就会没有穿透力;或者在你讲的时候,用那些模棱两可的句子,也许啊,大概啊,可能啊,那也是不行的。净土法门直指解脱没有可能、也许的余地,就是斩钉截铁地、就是唯一的、就是绝对的、就是千古不易之定案。你得要传达这么一个决定的信息,让大家的心豁亮一下。

如果连讲经说法的人都是模棱两可的,听者就更放大了自己内心的怀疑和模棱两可,那有什么作用呢?甚至还可能变成了念佛法门你们去修吧,我的素质比较高,要去修其他法门,那就更麻烦了。讲经说法的人自己都不念佛,又怎么教别人念佛?因为出世解脱之法不是世间学问,它必定是要如说而行,如行而说的,不是说和行分离的。所以希望我们从这里下手,会起事半功倍的效果。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财

佛教故事:世间百态:世间百态 佛教故事:世间百态:世间百态

佛教故事:世间百态:马大哈投宿 佛教故事:世间百态:马大哈投宿

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观 佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观

佛教故事:世间百态:悬棺之谜 佛教故事:世间百态:悬棺之谜

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

佛教故事:世间百态:刺血绘像 佛教故事:世间百态:刺血绘像