信愿的力量要敌过贪恋尘劳的爱力

2021-08-14 大安法师

只要将猛,不怕贼强。若果希求心切,系念心专,则贪恋虽重,自然渐渐轻微,亦当往生。如舍银取金,舍鱼取熊掌,则亦何难之有?第恐愿力不敌爱力,佛念不胜欲念,悠悠忽忽,半信半疑,则吾末如之何也已矣。省庵大师《省庵大师遗著西方发愿文注》

贪恋尘劳疑。这个问题是:有人对西方净土也好乐、也希求、也念佛,但是世间的心还很重,贪恋尘劳。尘劳就是五欲六尘,关心世间的家亲眷属、恩恩怨怨,这些心还很重。那能不能往生呢?

这实际上也是带有普遍性的问题。省庵大师回答特别的有智慧,他讲:只要将猛,不怕贼强。这句话怎么理解呢?这个将猛,就是带兵的将军如果猛的话,就不怕对方的力量强。

在部队的人都有一句话,带兵的这位将军是最重要的。兵力能不能打胜仗,决定在指挥长。就是说,一只老虎带了一群羊,这群羊也成为老虎;一头羊带了一群老虎,这群老虎也变成羊。这是部队里面的一个规律。

现在只要将猛,这个将指喻什么呢?就是指信愿。只要信愿真的是从你内心深处生起来,这就说明很猛,很猛利。虽然你念佛的功夫不是很大,但由于你的将猛,你的功夫也跟得上去,就不怕你的贼烦恼的心,劫持我们的功德法财。贪恋尘劳、世间心重,都是贼。但不怕,你只要信愿非常猛利,就能够压过它。

这里进一步说,如果你真的希求净土的心很恳切,系念名号的心很专一,那么,你虽然贪恋世间五欲六尘的心还很重,但是在两军对峙当中,由于信愿的将很猛,你贪恋尘劳的烦恼自然会渐渐地轻微。虽然还没有断,但渐渐轻微,在两军对峙当中,你信愿念佛的力量在还是占主导的,那么你一定可以往生。

而且,信愿属于般若智慧的范围,等你念佛真正上了轨道,你会进一步理解,世间有什么值得贪恋的呢?世间的一切都是梦幻泡影,没有一项是真实的。你来到这个世间,赤条条地来,赤条条地去,万般带不去,唯有业随身。更何况你所贪恋的世间的五欲六尘,哪个能给你真正的快乐和幸福呢?

你经过一比较,慢慢信愿念佛,对极乐世界越来越了解了。在比较当中,极乐世界就是黄金,世间的五欲六尘虽然你看得很重,就像白银,你一比较,你还会取黄金,而舍去白银嘛。鱼和熊掌相比较,熊掌更好,舍鱼取熊掌嘛。

这是对贪恋尘劳的人,是这么比喻。对不贪恋尘劳的人来说,世间的五欲六尘,三界就是火宅,就是茅坑,就是牢狱,哪能生起一念贪恋之心哪?赶紧离开呀!

所以,信愿的将军很猛,你就能够往生。

就是怕你信愿的力量敌不过贪恋尘劳的爱力,愿力不敌爱力,你贪恋的心太强,佛念不胜欲念。你欲望的念头太高涨了,你念佛都念不下去了,念佛都被欲望的念头给冲跑了。再加上你悠悠忽忽,半信半疑,这就说明你的将不猛。悠悠忽忽就是自己懈怠放逸,觉得自己生命还很长,念佛以后再说。而且念念呢,好像有时候相信,念一念又不相信,怀疑心很重,这确实是一个大问题。

我们与生俱来就有怀疑,贪瞋痴慢疑,疑是我们的根本烦恼之一。对这个念佛往生西方极乐世界这么超越的一个法门,我们常常内心生起怀疑,尤其看到滔滔天下,芸芸众生没有几个念佛的。你对那些没有念佛善根的人去谈往生西方极乐世界,他不仅不相信,还会生起诽谤之心,还会觉得你念佛很迷信、很另类。你看到这些不信的人越来越多,你也在怀疑,大概是不是真的自己头脑有问题了?他们是正确的?如果这样,那也真的就很难往生了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

火宅尘劳,何时是了 火宅尘劳,何时是了

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

沙弥贪恋龙宫堕龙身 沙弥贪恋龙宫堕龙身

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

才劝往生言著相 尽思贪恋却迷蒙 才劝往生言著相 尽思贪恋却迷蒙

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

不要贪恋世间生灭的福报

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

法云法师文集:心念的力量 法云法师文集:心念的力量

行走的力量 行走的力量

佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔! 佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔!

佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静 佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静

佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的 佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

佛教故事:处世哲理:承担的力量 佛教故事:处世哲理:承担的力量

佛教故事:励志故事:爱的力量 佛教故事:励志故事:爱的力量

南怀瑾:持金刚经的感应力量 南怀瑾:持金刚经的感应力量

佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量 佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量

不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗? 不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗?

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

无常的力量最大 无常的力量最大

素食的力量:可以拯救地球有木有 素食的力量:可以拯救地球有木有

扶起对手比击倒对手更有力量

出门在外独自存活的力量 出门在外独自存活的力量

佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗 佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹 素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹