不要贪恋世间生灭的福报

2023-09-08 其他文章

过去,波斯匿王每次到祇洹精舍聆听佛陀开示时,必先脱下随身的庄严饰物,虔诚顶礼后再请法。一日,佛陀为波斯匿王开示法要,国王听了心生法喜,请求佛陀及比丘僧接受自己三个月的供养。回宫后,波斯匿王告诉大臣们这个消息,并请大众共发欢喜心。接着,国王在宫门外兴建殊妙庄严的大讲堂,并备齐百味饮食、僧衣、卧具、医药,无所短少。

三个月后,波斯匿王向佛陀禀白自己的功德已圆满成办,佛陀慈悲地说:国王,修善积福应无有疲厌,千万不要说所做的功德已经圆满。众生轮回生死,无可称记,福德亦随之消磨殆尽,毫厘不存,所以不要说福德已圆满足够,应追求身、口、意之一切行持没有烦恼、过失,体悟真生命的解脱自在为首要,而不是以生灭的福报为满足!若能如此,就能于漫漫生死长夜中得到无量的安稳喜悦。

波斯匿王当下心怀恐惧,悲泣交集地向佛陀忏悔顶礼,改往修来,不再贪求会随生死轮回而变灭的福报。就在此时,大众中一位迦旃延比丘尼听闻佛陀开示后法喜充满,顶礼后禀白佛陀:三十一劫以前,有一饭式诘如来出现于他方世界度化众生。当时的野马城内有一位名叫纯黑的仆役,见到如来入城托钵游化,于是回家准备斋食供养如来,发愿以此殊胜功德,令己不再堕落三涂恶道,来世亦能值遇如来,为己说法,从烦恼无明的深渊得到解脱。迦旃延比丘尼表示:仆役纯黑即是我前世,因为在饭式诘如来前发了誓愿,希望未来之世永闻如来解脱生死之妙法,故于三十一劫中不曾堕入三恶道中,得生天上、人间,今世随佛出家学道,漏尽烦恼成阿罗汉。

迦旃延比丘尼发愿,愿将身口意三业所有行持,毫无迟疑地落实修行,观照自心,毫不贪恋世间生灭的福报,以求究竟解脱。若见一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等贤士,如同见佛一般,尽当欢喜供养,并一一询问沙门所需之物,只要承诺的,必尽力去求取。正因为如此护持比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子的因缘,最后得入涅槃之道。

佛陀观察迦旃延比丘尼的发心后,询问在座比丘:你们是否见过对于修行解脱有如此信心的人?众人回答:没有。于是佛陀对大众说:在声闻中第一位得到信解脱的比丘尼,就是迦旃延比丘尼。迦旃延比丘尼、波斯匿王及四众弟子闻佛所说,皆欢喜奉行。

典故摘自《增壹阿含经卷十三》

省思:

生命的缘起来自众生的心念,造作不同的言语行为,有善、有恶,有净、有染,有迷、有悟。随着善念、净念、觉悟,可以增益世间有漏的福德与出世间无漏的功德;倘若一念不觉,心生执着、妄想,则生命不能自在,生死不得解脱。欲作生命的主人,须时时提醒自己,检讨身口意三业,将佛法的道理落实在日常之中,由方便的修善断恶到究竟的修善不执着善,方能到达解脱的涅槃之道。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪