「一日夫妻百日恩」有何含义

2021-08-07 其他文章

一日夫妻百日恩,其中的时间从一日到百日,这里的一日是指短暂的时间,百日:也不是100天的意思,而是表示长久。因此时间不是重点,即使短暂的夫妻,其中的恩是深似海。他强调的是恩。

古时候,夫妻之间讲的是相敬如宾,恩爱体贴。所谓恩爱夫妻,恩在先,爱在后。因为古人知道,天命不可违。能成为夫妻,是天定的缘分,是上天的恩,也是父母的恩。而且有很多是前世受恩于别人,今生了愿作夫妻报恩。夫妻之间多存感激之意,恩是基石,爱中也就有了理性,于是夫妻白头谐老。

如果拆字来讲,明了因果于心上即是恩,《说文解字》中:恩,惠也,从心、从因。因从口、大,乃就其口而扩大之意,亦含有相赖相亲之意,心之所赖所亲者,彼此必有厚德至谊,故恩之本义作惠解,即他人给我或我给他人之情谊、利益,称之曰恩。

古代夫妻相处之道

萧意辛是辽国人耶律奴的妻子,父亲是驸马都尉陶苏斡,母亲是呼图公主。萧意辛貌美且知书达理,二十岁时嫁给了耶律奴。她事亲睦族,重礼重义,有着中国女性的传统美德。

有一次,萧意辛与妯娌们在一起,大家在争论用什么魇魅邪法(指驱使低灵鬼怪迷惑人)可以得到丈夫的宠爱。萧意辛说:用邪法不如用礼法。众人问她原因。

萧意辛说:加强自己的修养,使自己行为端谨,符合规范;侍奉长辈恭敬孝顺;对待丈夫温柔和顺;对待小辈宽洪大量,这些就是礼法。能够做到这些,自然能够得到丈夫的疼爱和尊敬。如果用邪法来取宠,能不有愧于心吗?大家听了,都感到很惭愧。

后来,丈夫耶律奴受奸人诬告,被流配异地。因为萧意辛乃公主的女儿,所以皇帝就想让萧意辛与耶律奴离婚。

萧意辛对皇帝说:陛下能够念及我们的亲戚之情,想让我免去流配之苦,这实在是很大的恩情。但是,夫妻之间 应讲求道义,要生死相随,祸患与共。我自年轻时就嫁给了耶律奴,现在耶律奴一有了危难,我就马上离开他,这是违背纲常礼教的,这与禽兽有什么区别呢?希望陛下怜悯我们,让我与耶律奴同行,即使我死了也没有什么怨恨。皇帝听了这一番话,非常感动,便答应了萧意辛的请求。

到了流配的地方,萧意辛整日做着艰辛劳苦之事,但她没有一丝怨言,对待丈夫更加有礼、恭敬。

为什么现代的夫妻关系变的越来越脆弱,古人讲的百年之好、相敬如宾、相濡以沫等,现在越来越成为美丽的向往和美好的词汇。因为被摧毁的中华传统道德和礼教,正是千百年来维系和规范人与人之间相处的纽带。恭敬、重道义、感恩,这都是古人所推崇的夫妻相处之道,也正是现代家庭所忽视和缺少的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

伤损筋骨 戒欲百日 伤损筋骨 戒欲百日

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

一日一素丨香菇镶豆腐 一日一素丨香菇镶豆腐

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

忍一时之愤,能免百日之灾 忍一时之愤,能免百日之灾

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

「至信」与「至乐」的含义 「至信」与「至乐」的含义

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

十住位的「住」是什么含义 十住位的「住」是什么含义

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

具此功德,一日乃至七日,即得往生 具此功德,一日乃至七日,即得往生

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

合掌的十六种含义

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

一日不作,一日不食 一日不作,一日不食

供品、佛像、四大天王的含义

达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义? 达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义?

五种夫妻类型

佛珠的含义

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日 佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日

雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第 雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第

超度的含义

心律法师:戴佛珠的含义

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 互为良师益友的夫妻

佛寺斋堂称为五观堂,五观堂有何含义 佛寺斋堂称为五观堂,五观堂有何含义

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵 佛教故事:济公活佛传奇录:第十七回 死夫妻订盟后世 勇将军转蠢成灵

三皈依的含义

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应