释迦牟尼佛因地的大悲愿心

2021-08-02 大安法师

今天我们讲第二讲,翻到第一编净土宗的成立。我们主要讲第一章,莲宗之教起所因,就是净土法门教法的缘起。这个问题我们做一些深入了解,真的会感觉到释迦牟尼佛和阿弥陀佛那种无尽的悲心。

我们每天读诵《佛说阿弥陀经》,经中讲到十方诸佛都伸出广长舌相来赞叹这部一切诸佛所护念经,同时来赞叹释迦牟尼佛的难行能行。

第一重难,是释尊能够在娑婆世界五浊恶世,成就阿耨多罗三藐三菩提法。

第二重难,是为诸众生说一切世间难信之法,玄奘大师翻译成极难信之法,就是是为甚难,难中之难,无过此难。这种叹述在《佛说无量寿经》的结尾也有。为什么十方诸佛都要赞叹这种难能可贵的行为?这完全凝聚着大悲心在里面。

我们在《悲华经》里面看到,阿弥陀佛因地发菩提心、发愿的缘起,也是因为释迦牟尼佛。那是在无量久远的时空态发生的一桩事情,当时的世界叫删提岚,有一尊佛叫宝藏,有一位转轮圣王叫无诤念王,他有一位大臣叫宝海梵志。在这部经里,我们看到一些非常非常让人感动的信息。

无诤念国王是由他的大臣宝海梵志来劝发阿耨多罗三藐三菩提心,并去思惟、发愿要取清净刹土成佛的。他的一千个王子也各自发愿,长子不眴太子就是将来的观世音菩萨,第二个儿子就是将来的大势至菩萨,他们在当时都是这样次第发愿。

就在这个法会上,很多菩萨发愿都是取净土;有些有大悲心的菩萨,他取不净土,也只是取到了人寿一千岁的时候来秽土救度众生。大家将人寿再往下的时期都放弃了。唯有宝海梵志菩萨,他竟然发出了一个非常深重的大悲愿。就是要在娑婆世界五浊恶世,人寿一百二十岁的时候,来到这个世间示现八相成道,度化众生。

那么这个世界人寿一百二十岁时众生是什么状况?这个时期是非常苦难的时期,这个时代的众生不信因果、诽谤圣人、不恭敬沙门婆罗门、造作五逆,用种种不善业来庄严自已,烦恼非常厚重,以恶为能。这个世间的众生是非常刚强难化的,也正因为刚强难化,也就是最苦难不堪的。所以大悲菩萨,就是宝海梵志,竟然发出了要在这个时代来成佛的大愿。这就是释尊因地为我们发的五百悲愿。当这个大愿发起来的时候,连无诤念转轮圣王都合掌流泪说,这个愿真是太伟大了。整个大地六种震动,十方无量的诸佛接到这个信息,都派遣菩萨前来赞叹宝海梵志。

所以今天我们能够在这个时代听闻净土一法,首先要感恩释迦牟尼佛,宝海梵志就是释迦牟尼佛的前身,他的因地。那在这样的一个五浊时代,人寿平均二万岁(迦叶佛时期)的时候就进入五浊了。那人寿减至一万岁、一千岁,次第下来是寿命越短,浊恶程度越大。

那在人寿平均百岁的时候,这个世间所住的众生都是他方刹土所摒弃的、放逐的人聚在一起。就是我们现在在座的你我他,我们都是他方世界不要的人、不受欢迎的人,烦恼太重。所以我们就聚在这里。

现在为什么这么乱啊?为什么很多人痛苦不堪啊?因为我们本身就是烦恼厚重的人。不孝顺父母、不讲朋友信誉、造作种种的恶,都是这样。所以我们看到自己和他人这个样子,经典当中佛早就说得很清楚,就是这么一个时代。所以很多菩萨都是不敢来的,来了觉得没办法,只有放弃。

这位宝海梵志竟然不放弃,竟然还要来,而且不止来一次。那你说释迦牟尼佛是多么多么的伟大!

点赞

评论问答

相关阅读

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

宽忍法师:释迦牟尼佛的十大弟子

佛教故事:和颜爱语:无愿心为菩萨之魔事也 佛教故事:和颜爱语:无愿心为菩萨之魔事也

认识释迦牟尼佛(图) 认识释迦牟尼佛(图)

陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道

娑婆世界佛教教主-释迦牟尼佛法相 娑婆世界佛教教主-释迦牟尼佛法相

释迦牟尼买佛像 释迦牟尼买佛像

佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶 佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶

修行人的十种表面——之二    无大悲而云利他为表面 修行人的十种表面——之二 无大悲而云利他为表面

释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事 释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

阴历四月初八释迦牟尼佛圣诞纪念日 阴历四月初八释迦牟尼佛圣诞纪念日

释迦牟尼佛以前两次堕入地狱的经历 释迦牟尼佛以前两次堕入地狱的经历

释迦牟尼佛成佛今后背还疼痛的人缘! 释迦牟尼佛成佛今后背还疼痛的人缘!

南无释迦牟尼佛所传「了义佛旨」 南无释迦牟尼佛所传「了义佛旨」

小悲与大悲 小悲与大悲

释迦牟尼佛法相 -- 天上天下,唯我独尊 释迦牟尼佛法相 -- 天上天下,唯我独尊

净界法师:精进的释迦牟尼佛

释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网 释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

吃素长养大悲三昧 吃素长养大悲三昧

佛教纪录片-释迦牟尼佛的一生 佛教纪录片-释迦牟尼佛的一生

佛教故事:摩耶夫人:释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人:佛门中最完美的女性 佛教故事:摩耶夫人:释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人:佛门中最完美的女性

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍 佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍

佛教名词:佛陀_释迦牟尼佛_佛祖 佛教名词:佛陀_释迦牟尼佛_佛祖

释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在? 释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

释迦牟尼一生游行教化的区域,是哪些地方- 释迦牟尼一生游行教化的区域,是哪些地方-

那么,释迦牟尼后来为什么不继承王位呢- 那么,释迦牟尼后来为什么不继承王位呢-

释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在? 释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在?

释迦牟尼幼年教养情况是怎样- 释迦牟尼幼年教养情况是怎样-

释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在? 释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在?