剃度出家是世上最高贵、最难得的选择

2021-07-07 其他文章

普天之下的丛林寺院,拥有着堆积如山的饮食,只要手托钵盂,便可以任意享用。黄金白玉并不是稀奇珍贵之物,只有披戴袈裟、剃度出家,才是世上最高贵、最难得的选择。

出家人只需手托钵盂,便可随心所欲地云游参学。所谓一钵千家饭,孤身万里游。就活脱脱地描绘了出家僧人的自在生活。多么的洒脱逍遥,多么的安闲悠然,怎不令人倾羡渴慕、令人心驰神往?

金刀剃去娘生发,除却尘劳不净身,圆领方袍僧相显,法王座下又添孙。虚云老和尚

然而,以金钱至上为准则的世间拜金主义者们,却将黄金白玉奉为万能的圣灵。但我们应当清醒地意识到,黄金白玉只能买来短暂的物质享乐,却不能买来健康的身体、诚挚的友情、融融的亲情、健全的心态,更不能买来仁慈的善心、自在的心境、来世的安乐、永恒的解脱。

如果金钱是万能的,为什么腰缠万贯的富翁会在难以承受的病痛中奔赴黄泉?如果金钱是万能的,为什么身家过亿的明星会将自己的金贵之躯捐弃于摩天大楼之下?如果金钱是万能的,为什么跨国集团的拥有者会在对手的暗害中含恨而死?

全知无垢光尊者云:多世曾为三界主,身披袈裟唯今世。虽然在流转轮回的历程中,我们已经多世转生为三界的领主,但身披袈裟的机会却是难得一遇的。所以,以修道者的眼光看来,世间最宝贵的物品,莫过于披搭于身的袈裟。

一钵千家饭,孤身万里游。为了生死事,随缘度春秋。

三衣一钵既是出家人的形象特征,也是出家僧众受戒时不可缺少的僧物。无论是三衣或钵,都代表着清净无染的僧团,标示着遗世独立的人格,象征着至崇无上的地位。

据《付法藏因缘传》记载,摩诃迦叶将入涅槃时,手捧佛陀所授的衣钵,入鸡足山敷草而坐,等候弥勒菩萨降生成佛,再将佛陀衣钵传与弥勒;禅宗初祖达摩由印度东来时,也将衣钵传给二祖慧可,以为法脉相传的证物。自此以后,禅宗各祖师徒间以心印心的传法,就是以衣钵相赠作为标志,所以称为传衣钵。由此可见,衣钵在释迦牟尼教法中,的确具有不可取代的地位。

袈裟又称福田衣,身披一肩袈裟,手托一口钵盂,就可以称之为世间的福田。晋朝慧远大师云:袈裟非朝宗之服,钵盂乃圣贤之物。可见袈裟钵盂之珍贵。袈裟的宝贵,并不在于它有形的价值,而是因为袈裟所代表的出家僧众之责任绍隆佛种、彰显圣教、弘扬佛法、普度众生。

出家人义无反顾地牺牲了小我之利,而将此身毫无保留地奉献给三界众生,为苦难有情消灾解殃、祈福化难,是诊治轮回痼疾的医王,是渡越三有苦海的舟子,是趋往解脱宝洲的商主,是斩断烦恼荆棘的樵夫。能够身披袈裟,实在是无上的荣光。

《三摩地王经》云:何人数俱胝劫中,承侍恒河沙数佛,不如生起出离心,真正出家更殊胜。星云大师也云:发心出家最吉祥,割爱辞亲离故乡;天龙八部齐夸赞,求证慧命万古长荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。

总而言之,身披袈裟、剃度出家,的确是黄金白玉、名声威望等世间荣华富贵所不能交换的大福报。

点赞 2

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

如何选择善知识 如何选择善知识

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节” 身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节”

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

简体注音|大佛顶首楞严经文殊师利菩萨选择圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经文殊师利菩萨选择圆通章(栴檀恭诵)

如本法师:出家修行的十点要求