居士修福的重要性

2021-06-09 净慧法师

出家众和在家众,从禅宗的角度来看,在修行开悟这一点上是平等的。只要你肯下功夫,出家人可以开悟,在家人也同样可以开悟。

在禅宗的灯录里边,《五灯会元》也好,《景德传灯录》也好,曾提到了不少在家大居士,他们也是大彻大悟的人,见地和功夫都很深。比如马祖下的庞蕴居士,就是一位很有名的代表,真可谓是古今独步。所以在家众一样可以开悟,对此你们不要有什么怀疑。

六祖大师在继承祖位的时候,他还没有受戒,还是个行者。从六祖的身上,我们可以看出,在禅宗这一法上,僧俗是平等的。不过出家众由于有严格的戒律作保证,所以修行起来要容易一些。

说到小乘的修行,出家众和在家众的区别就比较大。因为在家众有家属,所以他只能证到三果,不能证得四果阿罗汉。

禅宗里面却不这样认为,这是由禅宗独特的修行方法决定的。但是由于出家众和在家众所处的环境不一样,所承担的责任和义务不一样,所以在具体的修法上是有所不同的。

在家众要更注重修福。所谓佛事门中,供养第一;人天路上,作福为先。对在家居士来说,供养三宝,广修布施,这是修行的第一件事情。因为佛法要靠僧团来住持,在家众要依靠僧团来听闻和修习正法。所以,佛在千经万论中,总是强调在家居士要修六度(六度中布施是第一条),要修四摄(四摄中布施亦是第一条)。

布施有四种:财施、法施、无畏施和同喜施。这四种布施,不论是出家众还是在家众,都应该修,不过侧重点有所不同。对于在家众而言,财施是第一位的。出家人因为两袖清风,无钱财可施,所以要侧重于修法施、无畏施和同喜施。

佛教能够维持并发展开来,在家居士修布施这一条起了决定性的作用

佛教传到中国以后,历代的帝王、护法长者、居士,修了很多的布施,建了很多的寺院

我们现在的柏林禅寺也是如此。我初到河北来,两手空空,什么也没有,穷和尚一个。来到这里,承蒙十方护法的护持,才逐步地有了今天的这个样子。如果没有十方护法长者的护持,我们今天哪有这样一个清净的修行环境呢?所以说,财布施对于佛教的发展来说是非常重要的。

除了财布施之外,法布施也很重要。法布施关系到我们每个人的法身慧命,它是其它诸布施的核心。财布施的目的是为了法布施。财布施本身不是目的,修福修慧才是目的。

通过财布施,我们一方面可以去掉自己的贪心,另一方面还可以增加个人的福报。成佛需要福慧具足,福慧不具足是成不了佛的。

福报的具足要通过财布施来实现。而智慧的具足则要通过法布施来实现。佛说诸供养中,法供养最,可见法布施的核心地位。

什么叫法供养呢?所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养,这就是法供养。法供养就包括这七个方面。

首先要如说修行,光是口头上说一大套,实际上却一点也做不到,不能以身作则,不能为他人做榜样,这样的法供养是片面的。其次就是要以法来利益众生,让众生身心安稳,无病无恼,以法来摄受众生,使众生能皈依三宝。这就是利益众生供养、摄受众生供养。

一个寺院如果只是几间殿堂,没有人说法,没有人修行,有谁会来呢?最多来一些参观游览的人而已。修行的人、想学法的人是不会来的。

代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养等等,都是讲要最彻底地发菩提心,众生有苦难,我们要能够代他受苦。这些都是最究竟的供养。

财施和法施是我们因地修福修慧的两个最主要途径,二者缺一不可。在家居士一定要懂得修福修慧,要随分随力地去支持、护持、供养和布施那些清净的道场。

比如说,打七是寺院修行的一种强化训练,在这个时候去修布施,一是增加自己福德,第二对那里的修行人,不管是僧还是俗,都是一种鼓励、一种推动。所以说,在这个时候修布施比平常修布施更加重要。

总之,居士修行要始终把修福放在第一位。

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

梁云娣老居士往生记 梁云娣老居士往生记

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

张玉琴老居士往生记 张玉琴老居士往生记

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

《杂阿含经》中居士的修行方法 《杂阿含经》中居士的修行方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗 居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗

480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘

470 于钟英居士悟道因缘 470 于钟英居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:左司都贶居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:左司都贶居士悟道因缘

386 耶律楚材居士悟道因缘 386 耶律楚材居士悟道因缘

353 放牛余居士悟道因缘 353 放牛余居士悟道因缘

326 侍朗李浩居士悟道因缘 326 侍朗李浩居士悟道因缘

312 待制潘良贵居士悟道因缘 312 待制潘良贵居士悟道因缘