张玉琴老居士往生记

2024-01-04 其他文章

慈母张玉琴老居士是辽宁省鞍山市人,于2020年8月14日(农历六月二十五日)清晨五点钟,在佛号声中安详辞世,享年88岁。

母亲出生于辽宁省盖州市,三岁丧母,受尽了苦难。战乱年代,母亲颠沛流离,一路上挨打受骂,讨着饭去找自己被抓走的父亲。后来终于迎来了解放,母亲的生活才有了好转。

母亲一生勤劳善良,遇事总为他人着想,和亲戚邻里的关系都很好。父亲是一位退伍老兵,立过赫赫战功,也是一位受人尊敬的老人。

自然灾害时期,很多人到处逃荒,父母把灾民请到家里,为他们煮粥做饭,灾民们在家一住就是一星期。他们临走时,父亲还让母亲找些衣服送给他们,感动得灾民们直流眼泪。那时候我还不懂事,就问父母:为什么把讨饭的人带到我们家里住好几天,又给他们饭吃?父母对我说:他们遇上了困难,我们要帮助他们。等你长大了就明白了,帮助别人就是最快乐的事。

父母一生养育了我们姐妹三个。在父母的影响下,我们也都立志做好人,做善人,做懂得感恩的人,做对社会有用的人。

1992年,我们家接触佛教,开始信佛供佛。1999年,随着大外孙的出家,父母和我们开始更进一步了解佛教,学习佛法。父亲时常将出家的外孙寄回来的书和光碟分发给邻里和熟悉的人,希望大家能够了解佛法,能够念佛。每逢佛教的节日,父亲还会组织大家去放生,去寺院礼佛,带动了周围很多人信仰佛教。

时间如流水,一眨眼就过去了。父亲于2012年7月9日辞世。八年后,母亲在佛号声中安详往生,并且出现了不可思议的瑞相。

母亲于2020年5月3日入院,当时已是肺癌晚期,肺的一侧已经坏死,另一侧出现大面积腹水。由于母亲年事已高,只能采取保守治疗。医院交代家属提前为老人准备后事,说老人最多活到5月底。

5月5日晚上,母亲和陪护的小妹说:我不行了,要走了。小妹问:您不等大姐回来吗?母亲说:不等了。小妹又问:您不等女儿,那等大外孙吗?母亲说:好,我等。

我们全家定居在福建,接到母亲病危的电话,急忙处理好身边事务,于5月8日赶回家乡辽宁省鞍山市。在我们回来的一两天前,小妹一直在提醒母亲一心念佛,病房里还摆放着西方三圣像。有几次夜里,母亲都梦见有众生来找她,但她坚持念佛,最终都化险为夷。

师父(出家的大外孙)赶到医院后,和老人家讲要多多念佛,要念阿弥陀佛。母亲很听话,逐渐生起了信心。过了一段时间,母亲的病情有所好转,说话吃饭都很正常,有时候还能下地。师父每天去医院看望老人家,陪老人家念佛。后来经过家人商量,也是遵照老人家自己的意愿,决定接母亲回家安养,希望能按佛教仪式为老人家处理后事。

在母亲患病期间,我们还请寺院的师父为母亲诵经祈福,减轻老人的痛苦。真是不可思议,母亲的身体有了奇迹般的好转,家人都很开心。从医学角度来说,肺癌晚期应该呼吸困难,并伴有强烈的疼痛感,而这些症状母亲基本都没有,还说自己梦见阿弥陀佛两次,是阿弥陀佛救了她。

在回家静养的三个月中,母亲每天都是一边看着阿弥陀佛圣像,一边念佛。家里还摆放了念佛机,我们诵经、念佛,听法师开示,并且不断提醒母亲念佛。

6月24日是母亲的生日,这也是她老人家的最后一个生日,母亲很开心。看到母亲开心,我们全家人都非常高兴。

看着母亲在佛力的加持下一天天好起来,大家都非常开心。到了8月份的一天清晨,母亲忽然对我们说她看到了阿弥陀佛,阿弥陀佛非常庄严。

她说这次有病是阿弥陀佛救了她,所以她要感谢佛,感谢佛力的加持。她说阿弥陀佛好,想跟阿弥陀佛走。从那天以后,母亲的话就越来越少,身体也渐渐不适,老人家好像预感到自己快走了。看到这种情况,我们就请认识的法师和师兄来家里为母亲助念,远在福建的师父(出家的大外孙)也每天都给老人家开示和念佛。

到了8月中旬,母亲已经处于昏迷状态。莲友们每天在师父的带领下,一起为母亲诵经回向,并且连续几天昼夜不间断地为母亲助念。8月13日晚上八点半左右,一阵阵香气弥漫于整个房间,大约持续了十几分钟,在场的人都有闻到。大家都说:这房间里怎么这么香啊?

第二天清晨五点钟,昏迷四天的母亲忽然睁开了眼睛,像在寻找什么,目光环视四周后,最终定格在了右上方的阿弥陀佛圣像上。母亲久久地凝视着圣像,口型似在念阿弥陀佛,然后就安详舍报了。母亲双颊泛红、面带微笑地走了。

因为是特殊时期,母亲往生的第一天,我们怕来的人太多,就没有搭建灵棚。大家继续为母亲排班助念,我在心里至诚祈祷三宝加持,愿一切平安顺利。二十七个小时以后,我们为母亲擦洗身体换衣服,发现母亲面带微笑,和生前一样安详,而且四肢柔软,双手可以合掌,双腿可以结跏趺坐。这时候,母亲身体各部位都已降温,唯有头顶微热。不信佛的邻居们闻讯后都来看母亲。

母亲火化后烧出了数颗舍利子,还有很多舍利花,这让很多人都生起了学佛念佛的信心,大家都说以后一定要做好人,做好事,学好佛。母亲临下葬时,本来天空乌云密布,眼看就要下雨了,大家一直念着佛号,不一会儿乌云散开,天空转晴,出现了朵朵祥云。

母亲生前不识字,平时念佛并不是很多,临终却出现这么多不可思议的瑞相,充分证明了阿弥陀佛的愿力真实不虚,佛力加持不可思议。感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩大家!愿慈母花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣,忆念弥陀莲品增,圆成佛道度群迷!

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实