以这种心来修净土法门,都称为杂毒之善

2021-05-21 大安法师

至诚心就是真实心,不虚假的心。这就要告诉我们修习净土法门的人,身口意三业所修的信解和你的行持必须从你的真实心里面透显出来。不能作伪,不能装假,不能外面表现成很贤良、很精进修行,实际上是心口不一,自欺欺人。如果内心充满着贪瞋邪伪,都是机心在起作用,无惭愧心,无动于衷,是不可以的。

自己无始劫以来的恶习,如果不去对治不去控制,只想损人利己,没有一点无我的空慧、慈悲心,就是一个假名的佛弟子。

不能好像也讲修行,内心一点都没有改变烦恼习气,做点表面文章。这样所谓的善行都属于杂毒之善,就是夹杂着贪瞋痴之毒的善,又称为虚假之行,都是假招子,不是真实的净业。

如果是存着这样的心来修净土法门,纵然修得很辛苦,日夜十二个时辰,急走急作,如救头燃,都称为杂毒之善,不真诚。想要回向这样的杂毒之行求生极乐世界,那是不可能的,不能达到目标的。

为什么呢?不相应,不能感应道交。为什么不能感应道交?是由于阿弥陀佛因地当中发的大愿是从真实心里面出来的,由这个大愿所引发的六度万行是真实的行持。

佛将其因地所有六度万行、果地上的功德都凝聚在六字洪名当中,这个名号也是真实心的结晶。

所以阿弥陀佛因地无量劫以来修因证果的全过程,哪怕一念一刹那这么短的时间,身口意三业所修的,都是从真实心里面所透显出来的,一切行为造作都是真实的。

真实和真实才能对应,真实和虚假它对应不了。就好像磁铁能够吸针,它相应,吸过来了;如果是一根草,它不相应,不发生作用。

那怎么相应?首先就必须要有至诚心。那恰好这一点对于我们这个世间众生是极大的挑战,我们这个世间众生太虚假了。

为什么坑蒙拐骗这么多?出口都是讲假话,搞得成了他第二天性。你在世间法搞假搞多了,搞假搞多了把假作为真了,自己也骗进去了,修出世间法,能相应吗?

所以念佛,你说每个人都能念佛,但是跟这个佛号能不能相应,是一个很关键的问题。一念相应一念佛,念念相应念念佛,一念相应一念生,念念相应念念生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

净土法门虽诚简易,亦非草草 净土法门虽诚简易,亦非草草

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

达真堪布:这样的人可称为法器 达真堪布:这样的人可称为法器

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示