受天人供养第一的牛嘶尊者

2021-05-15 仁清法师

在这里举一个例子,讲阿罗汉能受天人供养。释迦牟尼佛在世的时候,他有很多的弟子啊,特点各不一样,其中有很多很多是证得阿罗汉果位的弟子。

其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿难尊者是多闻第一,目犍连尊者是神通第一一样,牛嘶尊者呢他也有一个第一,什么第一呢?是受天人供养第一。牛嘶尊者当时是释迦佛在世的时候证得了阿罗汉果位,他有资格享受天人的供养。

为什么他是受天人供养第一呢?他有一个来历。牛嘶尊者在过去世曾经出家,当一个小沙弥,当他当小沙弥的时候,碰到一个老和尚在修行,这个老和尚年龄很大了。这个色身嘛,年龄一大了,这个色身就显得老了,干枯了,所以这个老和尚诵经的时候、修行的时候,他这个嘴啊,老这么嚼。上牙和下牙老是打颤,就像那个牛反刍啊,嚼沫,懂吧?也有说倒沫的懂吧,就跟那个牛倒沫一样。牛它就是这种果报,必然那样。这个老和尚诵经也是嘴老打颤老打颤,这个小沙弥就说了:你看你个老和尚,你念经你就好好念吧,你看你像那个牛倒沫一样。这个老比丘一听,马上提醒这个小沙弥,他这样说:你啊,赶紧忏悔。为什么我让你赶紧忏悔呢?你不是诽谤了一个一般人,你是诽谤了一个圣人。因为我证得阿罗汉果位了。

那个小沙弥一听:那不好了,诽谤了圣人了。因为那时候修行人都懂这个规矩,仅仅是一句不经意的话。那么这个沙弥一听,罪过大了,诽谤了阿罗汉 了。就赶紧忏悔赶紧忏悔,由于他猛力地忏悔,他死后,没有堕落地狱,而投生成了一头牛。为什么他得了这么个苦报呢?因为他说那个圣人,跟牛一样倒沫,他就当牛,也去倒沫去了。是五百世,这个牛是尊者的前生,是五百世为牛。五百世懂吗?五百世为牛就是五百生都是牛。那么既然是牛,一个正常健康的牛,它就倒沫(反刍),就等于说它倒沫了五百世。这一生当中投生为人,就是果报报完了,这一生当中是人了,由于过去世曾经出家,曾经种过善根,那么得遇释迦牟尼佛,释迦牟尼佛摄受他出家了,通过修行,证得阿罗汉果位了。但是呢,阿罗汉有个特点,尚有余习未除啊,这是天台宗说的。一个人即使证得阿罗汉了,尚有余习未除啊。这个牛嘶尊者的这个余习,也没有除干净,哪一个余习呢?就是倒沫。这个牛嘶尊者证得阿罗汉果位以后,他这个嘴也经常这么倒沫。因为他曾经五百世为牛。这是一个串习,就是不好去改。

释迦牟尼佛为了慈悲当时的众生,意思是你要是托钵化缘的话,在人间可能有人说你跟牛一样,那么谁说你跟牛一样,也可能下地狱了。为什么,你现在也是阿罗汉了。是不是,过去你说个阿罗汉像牛一样,忏悔了还是头牛呢,就是这个含义。所以释迦牟尼佛,为了慈悲当时的众生,所以不让牛嘶尊者在人间托钵化缘。一到吃饭的时候,就命令牛嘶尊者:你,不要在人间托钵。你拿着钵,天上吃饭。阿罗汉都有神通,一到吃饭的时候,托着个钵,唰!天上去了。因为天人啊,有神通,天人他比这个人,相比之下,他这个业障轻,轻多了。他们也知道牛嘶尊者为什么倒沫,所以他也不去造这个口业,天人都知道。突然间地下飞起来个阿罗汉,托着个钵,天人来供养,花啊,甘露啊,这个顶礼啊,求法啊,天人也可以种福田嘛,就是这个含义。所以牛嘶尊者是释迦牟尼佛弟子当中,受天人供养最多的一位。也叫受天人供养第一。

点赞 1

评论问答

相关阅读

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

你就是第一 你就是第一

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

极乐世界的天人 极乐世界的天人

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛设五戒,以不杀第一 佛设五戒,以不杀第一

东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者 东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者

新春的供养 新春的供养

常行少欲的大迦叶尊者 常行少欲的大迦叶尊者

彼佛国中有二菩萨最尊第一 彼佛国中有二菩萨最尊第一

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

世间的第一大事 世间的第一大事

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18) 大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18)

佛说十地经卷第一 佛说十地经卷第一

十住经卷第一 十住经卷第一

尊者降龙记