未曾闻死亡声响

2021-04-16 其他文章

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,一日,世尊对比丘们开示:地狱众生的罪报,最长为一劫,其中有不满而夭亡的;受畜生罪报,最长一劫,也有中途夭亡的;受饿鬼罪报,最长一劫,也有中间夭折的。比丘们!北俱卢洲的人民,寿命一千岁,中途没有夭折的。为什么呢?因为那里人民无所挂碍,假使他们寿终,将投生天道等善处,没有堕落三恶道的。东胜身洲的人民,寿命五百岁,其间有夭折的;西牛货洲的人民,寿命二百五十岁,也有夭折的;阎浮提人民,寿命最长到一百岁,也多有夭折的。

假使人的寿命,最长到一百岁,诸多百姓虽然寿命百岁,其行为不同、性情各异。出生到十岁,由于年纪尚小,知识欠缺;到二十岁时,虽然略有所知,犹未能融会贯通;三十岁时,欲意炽盛,执着色爱;四十岁时,具备各种技术,但行为随性、做事不周详;五十岁时,能理解、明了义理,对于所学能不忘失;六十岁时,贪著于财物,心意不决;七十岁时,懈怠好眠,身体迟缓;八十岁时,已无少壮之心怀气度,更无光耀的装扮;等到九十岁时,身上患有各种病痛,皮松面皱;年至百岁时,六根衰退耗损,骨节相连,人多健忘、思想不灵活。比丘!你们要知道,假使人的寿命达一百岁,将会经历这些苦难,将吃掉三万六千饭食,当中也有不吃的时候,譬如,起瞋心时不吃,无人供给就不吃,生病时不吃等状况,包括婴儿饮母乳,概略的说,约有三万六千饭食。比丘!如果人寿满一百岁,饮食的情况大致如此。

比丘们!你们要知道,以前南阎浮提的人民,曾经寿命极长,可谓与无量寿等。过去久远劫、无法算计之时,有位国王名为疗众病,他的寿命极长,相貌端正,享受无量快乐。在那时候,没有疾病、老、死等过患。某日,有一对夫妇,生了一个孩子,不久后,婴孩便死亡。这时,父母抱着孩子让他坐着,又拿食物喂他,但是这孩子既不喝水、不饮食,也不起来坐着。为什么呢?因为已经命终。此时父母便想:我的孩子现在为什么生气不肯吃饭、喝水,也不说话?为何会这么想呢?因为他们从来没有经历过死亡这件事。

这对父母想着:孩子已经七天都不喝水、不吃东西,也不知道什么原因都不说话?我应该告知疗众病大王。因此,这对父母便到大王宫中,禀告原委。大王听后,便想:我现今已经听到死亡的声音。大王对他们说:这个孩子已经死亡。他们问大王:什么叫作死亡?大王回答:当这个孩子不再能走路、回应、说话、吃东西、游戏,身体也不能正坐,什么事都不能做,这就叫作死亡。这夫妇听后,再问大王:这样的变化,会持续多久呢?大王回答:这个孩子不久之后,身体会烂坏、膀胀且发出臭味,不再能保持原样了。一开始,他们并不相信大王所说的话,又把死去的孩子,抱回家中,然而不久之后,孩子的身体烂坏,且十分臭秽。这才相信大王所说的:这个孩子不久之后,身体会膀胀,完全败坏。

因此,这对父母又把这已经膀胀的小孩抱到国王宫中,禀白大王说:大王!我们要把这个孩子奉献给大王。却并不因此而难过哭泣,为什么呢?因为他们从来都没有经历过死亡。大王便将小孩的皮剥下,用他的皮做成大鼓。又命人建造一座七宝楼阁,把这个鼓安置在楼阁上。接着安排一人守护这个鼓,令他每一百年击一声,不得失时。这个人受到大王的指示,每一百年击鼓一声。百姓听到鼓声,觉得奇怪,对身边人说:是什么声音如此响彻?大王对他们说:这是死人皮的声音。众人听后,各自想着:真是奇怪!竟然听到这种声音。

比丘们!当时的大王,难道是别人吗?那时的大王就是我的前身。由此可知,过去阎浮提的人民寿命极长,但现今阎浮提的人民寿命却十分短促,夭折的也不计其数。为什么呢?因为众生多造杀生业的缘故,所以寿命变得短促,也失去了壮色容颜。由于多造杀业,才有这样的变怪。

比丘们!阎浮提五十岁,相当于四天王天的一日一夜。该天以三十天为一个月,十二个月为一年;四天王天人的寿命五百岁,也有中途夭折的。人间的寿命十八亿岁,是还活地狱的一天一夜,计该地狱三十天为一个月,十二个月为一年,还活地狱最长寿命一千年,其中也有夭折的。人间一百岁,是三十三天的一日一夜,而该天人寿命一千岁,其间也有夭折的。人间三十六亿年,是阿鼻地狱的一天一夜,该地狱三十天为一个月,十二个月为一年,该地狱的众生寿命二万岁,约人间寿命一拘利。比丘们!天人的岁数,层层倍增,只有无想天除外。无想天的寿命八万四千劫。而净居天又称为五不还天,不会再来人间受生。所以,大众不可放逸,要善用此色身修行,灭尽一切有漏烦恼。比丘们!你们当如是精进学习!

与会的比丘听闻佛开示后,皆发欢喜心依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第四十三善恶品第四十七(十)》

省思:

若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。假使人类寿命极长,若不能契悟这念心,命尽后犹落轮回生死之苦,求出无期。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,虽然我辈生命有限而短促,若能舍离放逸、精进修持,于现生中证得无漏解脱,成就功德,悟到这念本具不生不灭的心,便能体会禅宗祖师所云:假使心通无量时,历劫何曾异今日的真义。那么,短促的一百年寿命,亦足以胜过无想天八万四千大劫之天寿。

点赞 1

评论问答

相关阅读

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

四未曾有法经 四未曾有法经

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

第079集 维摩诘大士室中八种未曾有法  正元老师 第079集 维摩诘大士室中八种未曾有法 正元老师

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

人死亡时五大内收又是如何? 人死亡时五大内收又是如何?

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

友谊、快乐、死亡

达真堪布:死亡到来时如何把握? 达真堪布:死亡到来时如何把握?

达真堪布:死亡到来时如何帮把握? 达真堪布:死亡到来时如何帮把握?

满一上师:怎样解救濒临死亡的动物? 满一上师:怎样解救濒临死亡的动物?

佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活 佛教故事:佛经故事:他被误杀死亡后竟神奇复活

李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事) 李子宽:预知父亲死亡日期(观世音菩萨感应故事)

佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡 佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡

众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现 众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现

震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的 震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的

问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义? 问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

感受死亡 感受死亡

心律法师:谁都逃不开死亡

星云法师:人死亡之后的生命怎么样 星云法师:人死亡之后的生命怎么样

佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的? 佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的?

慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备? 慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备?

死亡因缘的三种类型 死亡因缘的三种类型

无意识下死亡能否往生

为什么会有死亡的恐惧? 为什么会有死亡的恐惧?

刚死去的人仍有意识 甚至可听到自己被宣布死亡 刚死去的人仍有意识 甚至可听到自己被宣布死亡

尊重死亡的人才懂得敬畏生命 尊重死亡的人才懂得敬畏生命

修行者如何坦然面对“死亡”? 修行者如何坦然面对“死亡”?

什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢? 什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢?

死亡之过程 死亡之过程

希阿荣博堪布:修行者的死亡! 希阿荣博堪布:修行者的死亡!

顶果钦哲法王:从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡! 顶果钦哲法王:从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡!

用佛法来面对痛苦与死亡 用佛法来面对痛苦与死亡

感受痛苦和死亡的逼迫 感受痛苦和死亡的逼迫

佛陀音声响彻无际 佛陀音声响彻无际

第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退 第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退

一个寻找死亡的年轻人 一个寻找死亡的年轻人