念经是快点好,还是慢点好?

2021-04-06 惟贤老和尚

问:念经是快点好,还是慢一点好啊?

惟贤老和尚答:念经要不快不慢,要合适。念快了来不及喘气,念慢了速度又不够,同修行一样,跑快了易摔倒,走慢了又没有进展。不要在表面上求快,最重要就是心诚,心要诚恳,要专一、安静,到这个境界,才有功效。若太快了,把字念掉了、念错了,反而不好。太慢了呢,心又容易散乱,打妄想。所以要不快不慢。

问:经上说,诵二十一天《法华经》就可以见普贤菩萨,我发誓每天诵一遍,但是因为工作太忙,诵一遍又需要五个小时,就中断了,怎么办呢?怎样诵读加持力才大呢?

惟贤老和尚答:你不一定要见到普贤菩萨,你只要安心诵,与普贤菩萨的愿望相应,普贤菩萨必然会在暗中保护你。

你工作忙,日常事务又多,就不要勉强,否则身体受不了,有身体就可以长远诵。学佛修行,不要急,也不要缓,要适当。就像弹琴一样,弹得过急,弦要断,过缓又不出音调,一定要平和、适当。你不一定每天要念完一遍,可以念一半或者三分之一都可以。

比如我读《大般若经》,《大般若经》共六百卷,一天怎么念得完呢?一般十天都念不完,我就按计划,一天念五卷,慢慢积累下去,到了半年六百卷就念完了,而且还有好处。我读的许多大经都是按照这个方法读完的。像你那么急,怎么行呢?那个要不得,过于急了不行。

《法华经》共二十八品,你可按照计划,第一天念九品,第二天念九品,第三天念十品,这样三天就轻轻松松地念完了,也不觉得劳累,日常生活工作都兼顾了,收益还很大。你要是想一天读完,又没有那么多的时间,精神就受不了,其他的工作也干不好。而且你那个是囫囵吞枣啊,猪八戒吃人参果嘛,尝不到味道。对不对?要慢慢来,边读边思维,这样才有好处,把你急躁的病也治了,对身体也有好处,心理状态也就正常。从现在开始,就按我说的这个方法,照着做,保证不错。

至于说加持力的大小,就看你的心了。心要诚,心要远大,心要对佛菩萨恭敬,心要对众生悲悯,有这个心,哪怕你读一卷,念一句佛号,那个力量都大得很。懂么?不是数量越多力量就越大,如果心不到,哪怕你念得再多,也不起作用。就像有些老人念佛,不懂方法,心不诚,没有大心,一天到晚念,念得唇疲舌焦,也起不到多大作用。所以关键是心要诚,心要大,缓缓地念下去,那个力量很大,念一句顶一百句,顶一万句!

念经

点赞 3

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

阿那律八念经 阿那律八念经

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

法王还是法盲? 法王还是法盲?

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

大安法师:念佛要念六字还是四字

要选择希望还是绝望

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?