上殿的时候居士能敲法器吗

2021-03-29 容通法师

问:上殿的时候居士能敲法器吗?(因为师父少忙不过来,让居士帮忙敲法器),居士们聚在一起练习敲法器可以吗?不是在大殿练习是在其他地方(说是法器为龙天耳目,不能轻易敲,所以练习的时候心中很是忐忑)。感恩法师!

容通法师答:当然我们居士来说敲法器当然能敲,是人都可以敲,当然这里面到了道场里面有时候师父少,大家忙不过来,敲法器的人手不够了,当然会敲法器的居士让他上场帮助师父敲,这是完全如理如法的,不存在任何问题。

我们在敲法器,在真正的上场,在道场里真正做法会的时候,敲法器就得慎重,你得学的像模像样了,基本上能够比较熟练的掌握了这个法器之后,你再去帮忙敲。如果你自己的水平确实还差得很远,这里面就要做其他的打算了,我们说如果你是敲的一塌糊涂,干脆不如不敲法器,或者说是少敲法器。

那么你说我们聚在一起敲法器,当然可以了,居士们聚在一起学习练习敲法器是可以的,但是在练习的时候,一定要尊重,要升起一种恭敬心,来认真的学习和练习。至于在大殿或者是在其他地方,这倒不是特别大的区别,当然一般没有学好首先还是别在大殿敲,我们在一个比较僻静的比较安静的地方先好好学习,敲打练习这个法器。当然法器就是龙天耳目,如果你不认真,不庄重的,即使是在练习的时候你也会有种种过失。如果正式在大殿,在做法会的时候,你还是不认真地对待的话,那样的过失就更加的重。但是,如果你是认真地去对待的话,我想这些龙天护法不会生嗔恨心,也不会责怪我们的,我们就没什么过失。

如果我们能够很好地去练习,能够真正掌握法器,以后能够担任这个悦众,参加法会的时候,能为道场,为大众来服务的话,这个功德是非常非常大的。所以我们大家如果具备这些条件和因缘,我是希望大家在这方面也稍微花那么一点点功夫,这也是我们修行的非常重要的一个方式,能够帮助我们去养成种种善根功德,成就自己的应有的一些能力。敲法器能让大众产生功德,生欢喜心,也让龙天生欢喜心,能够护持道场,能够护持我们学佛的弟子们,所以这里面种种的功德,如果是我们认真地去对待的话,大家都能多多少少地去获得或者去成就。如果是这样的话,我们付出一些或者投入一些,认真地去学习练习法器,我觉得这是非常非常好的一种修行学佛的方式。阿弥陀佛!

居士

点赞 3

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

达真堪布:这样的人可称为法器 达真堪布:这样的人可称为法器

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

梁云娣老居士往生记 梁云娣老居士往生记