能让在家人获得现世后世安乐之八法

2021-03-16 其他文章

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位叫郁阇迦的年轻婆罗门,专程前来拜访佛陀。他给佛陀恭敬行完礼后,坐到一边说道:世尊啊,像我这样的在家人,该怎么样做,才能获得这一世的安乐呢?

佛陀告诉这位年轻人,若具足四法,能让在家人这一世获得安乐。具足哪四法呢?分别是:方便具足,守护具足,善知识具足,正命具足。

1.方便具足:应当具备自己独立谋生的技能。在农业、商业、行政、会计、文书、绘画等等上面勤奋学习,使自己掌握一技之长。

2.守护具足:保管好财物,不至损失。通过自己勤劳的双手,如理如法的获取钱财和粮食,并且能妥善地保管好守护好自己的财产和粮食。不要被强权者没收,盗贼所抢夺,水火所吞没,不要被败家子所败散,以及被各种如借贷不还、沉迷赌博等灾祸毁坏。

3.善知识具足:结交善友,远离恶友。应当结交一些善友,他们德行端正,正直善良,不阴险狡诈,懒散放逸。善友之间能互相劝勉和鼓励,而欢喜和快乐会恒长围绕。没有产生的忧苦以后也不会产生,对于已经产生的忧苦可使心开意解。没有快乐之时可速速生起快乐,已经生起的快乐也可不令退失。

4.正命具足:如理如法使用和获得钱财。对于钱财的使用,应当要掌握好分寸,能够量入为出,掌握好收支平衡,就像称东西,多一钱不行,少一钱也不行,秤杆平平的才能准确的称出实物的重量。所以,既不大手大脚,也不锱铢必较。如果本来钱财不多,但是胡乱使用,就像优昙钵果,没有种子,这种不考虑后果的行为非常愚痴。但是如果钱财丰厚,却又凡事斤斤计较,这种愚痴行为如同饿死狗。所以,合理使用钱财非常重要。

佛陀说道:年轻人,如果能做到以上的四点,这一世就能获得安乐、幸福、吉祥和财富啊!

年轻的婆罗门谢过佛陀,又问道:世尊啊,那在家人又有什么法子能够得到后世的安乐呢?

佛陀说道:在家人有四种方法,能够获得后世的安稳和快乐。

1.信具足:敬信三宝。对如来生起正信,并且要坚定这种信心,不要被如天、魔等外道动摇信心。

2.戒具足:受持五戒。理当坚守好五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

3.施具足:乐于布施。虽然作为在家人,也要放下对家庭财产的执著,要做到常常布施,自己亲手布施、乐于布施、平等布施等。

4.慧具足:学习佛法,获得智慧。了知苦、集、灭、道四圣谛的道理。

佛陀说道:婆罗门!按照这四种方法去做,就能让你下一世得到安稳和快乐!

很多人认为学佛一定就要出家,但是其实即使在佛陀的年代,也不是所有的人都出家,在家人还是占大多数的,佛陀在经典中对在家人的开示也相当多。作为一个在家人,一方面要经营生计,过好今生;另一方面也应该勤修布施、修持解脱道,持戒念佛,求生净土。

点赞 2

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能 佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

好色之士,后世每堕女身,何以故 好色之士,后世每堕女身,何以故

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了 达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

如何获得幸福与美满的婚姻

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

念佛的现世利益 念佛的现世利益

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

念佛人现世可获得的诸多利益 念佛人现世可获得的诸多利益

达真堪布:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗? 达真堪布:做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗?

念佛之殊胜——现世得利 念佛之殊胜——现世得利

佛教故事:邪淫恶报感应录:当代邪淫现世实报 观者当猛醒 佛教故事:邪淫恶报感应录:当代邪淫现世实报 观者当猛醒

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗? 达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗?

大安法师:如何把佛法介绍给家人

佛教故事:因果报应:救狗一命获得善报的真实故事 佛教故事:因果报应:救狗一命获得善报的真实故事

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

达真堪布:可以给不信佛的家人做肉菜吃吗 达真堪布:可以给不信佛的家人做肉菜吃吗

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?