六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

2021-02-10 广钦老和尚

某居士世代笃信佛法,早年常亲近虚云老和尚,这次来台,仰慕老和尚的道风,专程上山参拜。居士见过老和尚后,便对老和尚表示,人生短促,今后将一心一意走修行这条路,看能不能了生死。

老和尚说:现在民间信佛,大都佛、道不分,把佛菩萨、神明搞在一起,乱信一通。而且在世俗中,人人都被名、利两样绞得团团转,天天都在打名利的妄想,像沉睡在迷梦中不知醒一样,这样要学佛了生死,就不是那么容易了。

居士说:所以我就想,早点把担子卸下来,专心走这一条路。

老和尚说话是这么说,你还是有所挂碍,你仍是在挂心你的孩子、全家大小。我们修行就是要修这爱别离苦、生老病死苦。

你要知道,我们投生到这人间来,有父母、兄弟姊妹等,这些都是属于四生轮回中的一环,今世父母生我,以后我再生别人,彼此辗转相生。

再加上我们的杀业,现在你杀我、食我,以后我杀你、食你,杀业不绝,冤冤相报,这样一下子生为人,一下子又沦为畜生,在四生六道中,来来去去,永无止息,六亲眷属就是我们轮回的伴侣。

现在你既然晓得学佛、拜佛,也会供佛、供法、供僧,这也是过去有种善根,学佛了更应知道来拥护佛法。

居士在家学佛,衣、食、住、行等日常生活,这是免不了的,但是我们要知道有所节制,能够吃得饱、穿得暖,一切能过得去就好,把所剩的钱财拿来供佛、供法、供僧、做功德,做个护法,这才是在家居士所应做的本分事。

问:那我们在家人应该修持那一种法门?

老和尚说在家居士想要修得如何,那是很困难的事,还是放下一切,一心念佛,求带业往生,不要再堕娑婆,才是最稳当的。

我们出家人,有的为了度众生,发誓还要再来这个娑婆世界,但这个愿,也要本身有达到菩萨的境界才有把握,否则一来很容易就迷失掉,又被牵入轮回中,这是很危险的。

现在的人学佛,自度尚未成,自身还是一团泥沼,就想度自己的亲眷,结果度人未成,反被人度去。学佛人自度无暇,还去牵绊挂碍亲眷,这样子,世俗念头不易转过来,想要修成了生死,就很为难了。

这个人生就像在演电视剧一样,各人扮演各种不同的角色,剧情发展悲欢离合、喜怒哀乐,看戏的人也随着剧情忽喜忽乐、忽忧忽悲,而这好恶忧乐,也只不过是我们自己的眼根对尘境,在分别取舍而已。

我们看娑婆世界也是一样,顺境、逆境、善的、恶的,心境随之起伏,而不幸的是,我们的习气深重,眼根对境,见恶易随,见善难徙。

看到恶的,契合自己的恶性习气,就随顺而去;而听到佛菩萨的事迹和种种的作为,却心生为难,认为那是佛菩萨们的境界,自己是凡夫,如何学得来,心生退却,对佛菩萨只有空赞叹。结果好的没学到,坏的却越染越深,这就是本身没有誓愿力的缘故。

我们修行,就是靠我们的誓愿力在成佛的,自古以来的佛菩萨,像文殊、普贤、观音等,无不是靠着他们本身的誓愿力,修苦行而成就的。

《广钦老和尚开示录》

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一) 初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一)

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

主导六道轮回的亲因缘、增上缘 主导六道轮回的亲因缘、增上缘

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

净土法门法师:六道轮回是众生心念所生 净土法门法师:六道轮回是众生心念所生

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

慧律法师:给每个佛弟子的「三千万」遗产

认真体会人生的每个细节

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生? “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生?

内心里的六道轮回

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔? 索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔?

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

佛教故事:佛教与拜拜:杀猪公比赛 佛教故事:佛教与拜拜:杀猪公比赛

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态 索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态

不要被六根骗进了六道

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?