正报身心世界的虚妄相是怎么来的

2021-01-29 净界法师

我们再看第二段的明众生相续。

这个众生指的是我们五阴的正报的身心世界,它的一个生起跟相续的因缘。这个地方有五大段。我们先看第一段,迷真起妄。

复次富楼那!明妄非他,觉明为咎。

佛陀再一次告诉富楼那尊者说,说这个明妄(这个明当动词),就是我们一念的无明的妄动,而生起了种种的虚妄的相状。而这样的虚妄相状的生起,并没有其他的原因,主要的是以觉明来当作它的过咎。也就是说,在我们清净觉性的妙明心中,突然间想要有所发明。而这种有所发明的心就是无明的妄动,也就是一切虚妄相生起的一个主要过咎。

这个地方等于是说明,这虚妄相是怎么来呢?就是清净心当中一念的妄动而有的。真本无妄,因迷故有,这个观念我们前面讲过了。

我们看第二段的能所的对立。

所妄既立,明理不踰,以是因缘,听不出声,见不超色。

一念的妄动是很微细的。这个地方讲到,一念妄动以后产生了一种三细,也就是产生了阿赖耶识。我们看。

所妄既立,既然有一念的妄动,就有所明的无明业相的生起,所以,所妄既立就指的这个无明业相的生起,就是三细的第一个。

明理不踰,这个理者,体也,就是无明业相之体。那么既然有无明业相,当然就有能见的相状生起。能见的见分去发明这个无明业相的时候,六根去攀缘六境,这个时候我们就产生了一定的限制。

六根去攀缘六尘的时候,整个活动范围就不能超越阿赖耶识,不能超过无明业识。也就是在一念无明妄动的因缘当中产生了三细,使令我们听闻的功能不能超越音声,见的功能不能超越色尘。

到这个地方,其实都是一念妄动产生一个阿赖耶识的三细。这个地方都还没有产生业力,因为第六意识的爱取还没有活动,只是一个依他起性。下一段就产生了业力的力量。我们看下一段。

色香味触,六妄成就,由是分开,见觉闻知,同业相缠,合离成化。

色香味触,六妄成就,由是分开,见觉闻知,其实把前面的观念再重复一次。就是有色声香味触法六种妄尘的成就,就使令我们这一念清净的心性,这个精明之体,分成了见闻嗅尝觉知。在眼睛叫见,在耳朵叫闻,就产生了六根的作用。本来是一念心性,元依一精明,因为外境的牵动而分成六和合,产生六根的作用。这一段等于是把前面的阿赖耶识的依他起,六根、六尘、六识的生起作一个说明。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?