极乐世界是人们在困苦中对美好生活的一种向往吗

2020-11-30 大安法师

问:西方极乐的金碧辉煌和不轮回,是不是2000多年前人们在困苦生活中对美好生活的一种向往呢?还是对世人的一种诱惑以达到让人们信佛的目的呢?

大安法师答:这位同修提出这个问题,大概是看世间学者们的书看得比较多了。西方极乐世界,它是金碧辉煌,因为它是黄金为地,乃至无量的珍宝为地。一切宝池、宝树、宫殿楼阁,都是珍宝合成的,都能放光,光中有色。西方极乐世界是法性的报土,无衰无变,不是在三界六道里面,所以永远离开轮回。

西方极乐世界,全体的依正庄严,实在来说,就是我们每一位众生自性德能的展示,我们一切众生本具的。在无央数劫前,有一尊菩萨,法藏菩萨,以他的悲心愿力和无央数劫的修行,把它成就出来,然后用这果地上的功德来救度我们。所以我们往生西方净土,执持名号,是要成就我们自性本具的金碧辉煌的净土,和永远离开轮回的涅槃。

所以这不是说,人们在苦难生活当中,出于对美好生活所产生的一种向往、一种安慰和一种虚无飘渺的麻醉。不是这样。如果我们还是这样认为的话,浅则说我们没有善根智慧,说重一点这是谤佛谤法呀。

现在很多人,就是把这个念佛求往生,说成在人们苦难当中,佛教对苦难民众兜售的一张进入天国的廉价门票,还有西方极乐世界是一种现实颠倒的折射,是一种避难所。这些观念都是大邪见,比五逆十恶,都要罪恶。

为什么呀?十方三世诸佛伸出广长舌相,赞叹念佛往生一法,就是看到众生太苦难了,唯有这一法门能平等普度一切众生,让众生离轮回之苦得涅槃之乐。现在我们不仅不相信而且诽谤,这个诽谤就断送了多少众生得以救度的因缘。我们要非常冷峻地看待这个问题,不能再顺应这种观念了。

所以佛也再三说,念佛往生之法是一切世间极难信之法。所以要相信它,确实是要有智慧有善根的。当我们还信不及的时候,要自己生起大惭愧心,是自己的福德智慧不够,而不能用我们非常浅薄的知见,去评判这个法界甚深的奥秘。所以能够信而念佛者,有福有慧,就能得到不可思议的极乐之果。

所以我们要自己产生信心,哪怕在智慧上还想不通。想不通,我们就得老实一点,从信佛开始,释迦牟尼佛他不会骗我们。释迦牟尼佛,千经万论都劝我们往生。尽管我们理解不了,但出于相信佛不会骗我这一点,我们勉强去信。然后按照佛的教示去做,每天念几千声,念一万声。

佛让我们干什么,就干什么,佛不让我们干什么,我就不干什么。你做一个老实听话的人,当你进入这种状态去修行的时候,修个三年五载,乃至修个一年半载,你都会有感觉。哎呀,忽然有个善根发露:哎呀,西方极乐世界,太美好了,这太真实了,我念佛太美了。

所以我们要上轨道,要走呀,不要在这些邪知邪见的怪圈里面兜不出去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”