不信净土的人有这四种特点

2020-11-22 大安法师

那怎么样才能信净土法门呢?前面的偈颂谈到多生多劫以来,如果他有清净的戒德持戒的功德,大家知道佛法非常重视持戒,持戒就像大地能生长一切树木花卉,生长一切善法,这是一个要件。

再就是曾经跟阿弥陀佛结过法缘:有这两个重要的条件,今生遇到净土法门,才能产生信心,才能有谦卑、恭敬、依教奉行的行为。如果这样去修行,就能得弥陀的愿力、光明加被,得到踊跃大欢喜的法益。

好,从这个偈颂向下来看,还有一种不能相信净土法门的人,他的原因是什么呢?这里提出四种类型的人:骄、慢、弊、懈怠。那注意,这四种人的特点也是从他的宿世的恶因来,还不是指现生的这种特点:从前面这个偈顺着来看。

好,那我们看,不信净土法门的人有这四种特点宿世的因,我们如何避免?

第一,看骄。骄就是我们平时讲这个人很骄傲。骄傲呢,就是常常对自己的一点长处、优点,他非常高看,非常执著,这个特点。这样他就障碍了不骄。所以一般讲,骄傲是生长一切染法的根源,它是以贪爱作为体性的。所以我们中国传统文化也是谈到:骄就会遭到损害,谦才得益。那么骄傲的人,肯定他也没有智慧。要知道他一点长处,包括他的富贵、才华、顺境,也必然会衰败的,有什么值得骄傲的呢?这个骄确是我们与生俱来的烦恼之一,在百法明门讲二十种随烦恼,骄就是其中一种。所以对修学净土法门的人来说,一定要避免这个骄这个烦恼。

第二,来看慢。慢也是依据自己某点、某种长处,对其他的人就生起了这种高慢之心,觉得自己了不起:你们都不如我!这种傲慢呢,这种慢就障碍了不慢啰,它就能生起种种的苦。

如果有这个我慢,常常对他人、有道德的人以及对圣人的真正道德,他心都不能谦下。所以你看有这个慢的人,他很难相信净土法门。有骄傲的人,他也很难相信。他认为自己了不起:我靠自己就能解决问题!如果靠一个他力,他觉得没有必要:我自己足够了!

那第三种就是弊,弊就是弊恶。弊恶就是说他的行为跟道德、法性、理性相违背,一看就是毫无道理的事情。这个弊恶的后面就是不信因果,没有持戒意识。

第四种就是懈怠。懈怠就是:无论是做善事还是做恶事,他做一做就中断了。就我们讲的懒惰,很懒,什么都不想动。正好跟精进相反,他一懈怠就放逸嘛,心就是散的。这样他就会生起烦恼的心,增上这个染业。这是懈怠的一个本来含义。

懈怠有时候还指他心不用在正务上面。对那些不正的事情,他反而精进努力,这也叫懈怠。由于他对不正确的东西去积极勇猛的做,显然他的善法就会退失。这个懈怠,也是末法众生很特出的一个特点。

讲这个小三灾到来的预兆,有两个预兆:第一是贪美味,就是好吃;第二就是懈怠,懒做。我们说一个人好吃懒做,他一定是没有出息;如果全体的人都好吃懒做,小三灾就要到来。你看看,我们现在是不是比较好吃啊?美味佳肴,饭馆林立。恰好大家都因为生存压力没有办法,去上班;如果有点偷懒的机会,那都是什么都不想干。好,这样的高慢骄傲我慢弊恶、懈怠的众生,就很难相信这个净土法门。所以我们要避免这个了。

那么多生多劫以来曾经见诸佛这个见诸佛有的是碰到佛世见到了,有的是在佛的遗教的时候遇到了佛经,也可以说间接的见,这就种下了净土的善根,他才能够好乐的听闻这样净土的教法。这些都是告诉我们:你相信净土法门和不相信净土法门,都是有宿世的原因的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

奶酪的营养特点 奶酪的营养特点

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土