出家人的生活很苦吗

2020-11-16 能弘法师

出家也是有苦有乐。苦什么?比如得长期吃素,有的人吃肉吃习惯了,他来吃素就觉得很苦,因为没肉吃。有的人喜欢唱歌、跳舞,到了寺院又不能唱,也不能跳,最多唱唱佛赞,他也觉得苦。在家可以到处去旅游、打麻将,或者整天瞎聊天,出家就不行。在家可以睡懒觉,出家就不能睡懒觉,一般四点半就得起床。

出家后,世间很多财色名食睡的享乐以及放逸、懈怠都不能做,只能用功。烦恼来的时候,在家可以找人吵架,或者踢踢狗、踢踢猫,或者去喝酒;出家就不行,要面对烦恼、解决烦恼,最少得降伏住烦恼,最后还要解脱烦恼。

出家保持独身,要自己来面对烦恼、降伏烦恼,还要解解脱烦恼,因为降伏烦恼、解脱烦恼就没有世间那些循环的苦。所以,出家修戒定慧是有乐的,这种乐是世俗间没有的。出家保持戒律的清净,过一种道德的生活,而且修定就得到现法安乐住,因为专注一心,心能够静下来,就有喜乐,这个是世俗人不能体验的。乃至于用慧来破烦恼,更得到解脱的乐,所以出家的乐是超越世俗间的。

在世俗间整天好像也很乐,但是乐完了就是苦,是坏苦;而身心受苦,更是苦苦;身心控制不住,这是行苦。乃至于生老病死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。在世间就是三苦、八苦,就是一大苦聚、一大苦海,而出家就逐渐地消除这些苦。

所以,出世间这种出家的生活看似寂寞孤独,事实上自得其乐。当然得修行了,不修行就两边够不着在家的丢了,出家又没修,脚踏两只船,哪边都靠不住,就要掉到河里去了。

出了家就好好修行,就有出家的乐,而且是世俗间找不着的乐。假如不出家,在家当一名居士,好好干工作,做一番事业,得点人天福报,也没有空过,当然也可以进一步修解脱道乃至菩萨道。出家就不是以修人天福报为追求,而是以修解脱道乃至菩萨道为主的。

所以不要两边够不着,佛法有人天道、解脱道、菩萨道,你修哪一道,作为一个佛教徒要很清楚,这样就没有空过,没有白遇到佛法。不然糊里糊涂,每天不知道干什么,瞎转,转半天也是个糊涂蛋,啥都得不到,多可怜!白遇到佛法,多可悲!

点赞 1

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

真假出家人 真假出家人

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活