关其祯居士:「知道」不等同「相信」──回顾我与净土宗的法缘(二)

2020-07-31 更多文章

「知道」不等同「相信」──回顾我与净土宗的法缘(二)

第310期明觉文:关其祯

面对生死大事,突破轮回思想

佛法博大精深,唯信能入!凡夫障深慧浅,但我有幸遇上佛陀的教化,并决定皈依这位历史上智慧和德行最圆满的圣者,作为我的导师。既是佛弟子,我必须信佛语、依佛教、顺佛愿。「信佛」是智慧的开始。「信佛」,我不但突破了轮回思想的屏障,更有助我日后选择「世间难信之法」─净土法门。

先就因果业力思想而言,自诩是科学工作者,我一时没法接受「人死变猪」等无稽之谈,但我相信因果。佛教谈因说果,人的祸福得失乃自作「业」,总比起「神的意旨主宰一切」的论说较合理、较公平!这种较公平的说法曾深得我心,也是我认为佛教有可取之处!

我想:佛教讲缘起,深化了因果定律,使之更合理、更完整!因果是必然性关系,而因缘是偶然性关系,与我曾相信的辩证法颇为吻合。我又想:既然我相信缘起,有生必有灭,有灭自然有生,两者相依而存!灭是再生,死是往生,生生不息!按照我所认识的「物质不灭定律」和「能量不灭定律」,我相信人死不应如灯灭,总会有某些情况再发生,身体会转化及再组合而生成另一种物体,精神意识(我理解为能量化的脑电波活动)也应会转化,而不会无缘无故灰飞烟灭。这些转化作用(transformation)不应随意(at random)组合而生成,而应按一种相关的规律,如佛教所独倡的因缘生灭法,变化及相续不断地延展下去,如谷种、谷芽、谷粒等生长!我开始接受「出世」的三世因果,解除「轮回思想」的束缚!对于不相信三世因果和不接受轮回思想者来说,净土法门恐怕是毫无意义的,因为净土宗是专为解决生死大事而设的,说的都是「死后」 (after life) 事情,凡夫谁晓得。

其实,世间上存在而未知道的东西实在太多矣!虽然我们不能证明鬼神的存在,但亦不能证明鬼神不存在,那么,任何人都不应贸贸然地否定鬼神存在的可能性,并应抱着持平、中肯、开放的态度去认识问题,才是求学者应有的态度!我开始透过佛陀,希望进一步去认识、面对、处理,乃至解决生死大事。

初闻净土宗

皈依后不久,我参加一个专研中国佛教八大宗派的学习班,开始认识到净土宗,尤其是净土宗与其他宗派之异同。每个宗派在教理行果各方面都有一套独立的论说,形成一个完整的体系,让每个佛弟子随一门入,得蒙解脱,完成佛道。

印象中,我当时祇感到净土法门为八大宗派之中的「易行道」,专为在末法时期,不谙经教的中下根众生而设,取其简单、快捷、方便、容易修学而已。我自视为知识份子,有点记忆力,理解力较强,有能力多修学分析性较强的「解门」,如唯识、华严、天台等,或修习精神思想层次较高深的禅定工夫,因此对净土法门不以为意,淡而轻之,如《印光大师文钞菁华录》述:「近来人每每好高务胜。稍聪明,便学禅宗、相宗、密宗,多多将念佛看得无用。」正是对我的写照。

我最初对净土宗的认识流于学术性,在认知上,纯粹是依文解义:我知道净土法门是三根普被,是凡夫出离生死的办法之一!我又知道净土法门是易行道,行者祇要念佛,执持名号,以信、愿、行 (三资粮),求生净土。当人命终时,弥陀来接引,即可横出三界,带业往生。我更知道行者住生后,即得不退转,假以时劫,莲华化生,华开见佛,得无生忍,乃至一生补处,随愿修短,乘愿再来,完成佛道。

我知道我只是「知道」,与「相信」尚有一大距离。

信有极乐世界,信有阿弥陀佛,并不等于信净土法门

我曾经怀疑阿弥陀佛的极乐净土,是否像娑婆世界一样「真的」存在。后来,我读《阿弥陀经》,释迦牟尼佛对我们说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」释尊两次说「有」,而且强调「今」、「现在」,难道我还说「无」、「古」、「过去」等等。我又一次相信释尊是觉行圆满的大智大悲者,绝不会打妄语,或信口开河,祇怪我等凡夫障深见浅,亦不敢怀疑佛说。

后来,当我多一点认识佛教理念–如空和有、理和事,我逐渐相信天外有天,极乐世界是阿弥陀佛的清净功德所庄严而成就,既「真」且「有」,反而娑婆世界是罪苦众生的烦恼业力所招感而成就,既「假」且「空」。比较两个不同性质的世界时,我接受释尊所说,开始相信极乐世界比我们所处的娑婆世界更「真」,更「有」!

那个时候,我开始从「知道」到「相信」净土法门,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,信有诸圣接引,信有莲华化生,信有得不退转等等,但我祇认为净土是一个成佛的「中转站」,比五浊恶世之娑婆世界的修学环境较理想而已,所以仍没有深究下去,自己也未有一心归命,深信切愿,求生净土,算不上是真真正正净土行者吧!

居士

点赞

评论问答

相关阅读

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

宗派概论:第十三课、净土宗 宗派概论:第十三课、净土宗

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

十支居士八城人经 十支居士八城人经

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」