侯松蔚教授:多角度思惟的重要

2020-07-29 更多文章

多角度思惟的重要

第317期明觉 文:侯松蔚

学佛的人,往往会发觉不同老师、不同书本所说的佛学义理或修行方法,不尽相同,甚至互相矛盾,每每令人无所适从。由於人的心理畏惧不确定,部份行者会急於下定论,以求心安,造成武断臆测,甚至自赞毁他、以讹传讹之弊。

这些矛盾、疑惑,不一定是老师或书籍的问题,倒可能是自己的思考方法有误。其中一个最常见的思考陷阱,就是预设事物非黑即白,只有一个答案,没考虑中道或不同层面。以下举出笔者曾经遇见的几个例子:

人身好或不好?

同一事物,可以从不同角度去理解,而不同的理解或许可以并存。例如个别经论说人身不净,另一些经论却说人身殊胜,到底人身是好或不好?

人作为六道众生之一,由业和烦恼招感此身,当然不净;但人同时是六道中唯一有机会修学佛法而得解脱(三恶道纯粹受苦,天道欲乐过盛,唯人道苦乐参半,才有此潜质),世间、出世间的利益都能藉此身成办,常被比喻胜於如意宝。因此,人身有缺点也有优点,不能简单断言好或不好。

从实修的角度看,说人身有血肉骨粪尿唾液等不净,是为令行者舍弃对身体的爱执;说人身殊胜,是为让行者珍惜八有暇、十圆满,把握现在修学佛法。了解此身不执得贪恋,以及学佛机会的可贵,同样能策励我们希求解脱、勇猛精进,故二说作用一致,并非对立。

究竟而言,轮涅平等,诸法本净;密乘更认为人身五蕴体性即五方佛、五大体性即五佛母。不过,只有上根者才能直接将此见地应用於修持,故佛陀对初机并未宣说。初入门者,应先转心向法,断恶修善;除障启智后,才进行形而上的观修。佛法有时看似自打嘴巴,正因为有不同层次的教法适应不同根器。

愿生为人或愿脱轮回?

同一行为,动机不同,可构成迥异的价值判断。若我们只看表相,便会误执某一行为永远是对、某一行为永远是错。例如有时说应发清净愿获得人身,有时却说六道皆苦,不应贪生人天。人们遂感到混乱,到底要不要做人?

诚然,三界之内处处皆苦,修行人最高目标是解脱轮回,而非贪求人天的短暂欲乐。然而,未必每个人都能马上发广大心,故佛陀先教他们皈依、因果(止恶行善),保证将来能重获人身,有机会进一步修学。

即使是发了出离心、菩提心的行者,也不一定能在今生内开悟。为了来世能享有适合修行的环境,故可发愿往生净土;但这其实也不容易,故同时也会发愿:即使未能得生净土,也要获得暇满人身。无论如何,发愿为人最终也是为了解脱。

此外,某些行者认为此世间有更多磨练及利益众生的机会,故会特地发愿投生人间;密乘的特点是转不净为道用,其中无上瑜伽部更需转化人身六大(皮、肉、血、骨、髓、精),故行者也会发愿往生清净空行刹土(只有此净土具足肉身,其他净土都是化生的)或再生为人。

总之,说莫贪生人天,旨在不为世乐而贪生;若是为了修学或弘法利生,则无违背佛法。

应否忆念死亡?

有时,我们之所以作出非黑即白的武断定论,是因为预设了前提。例如一法师鼓励念死,另一法师却谓不应经常想著死,怕死也不能扭转死亡,徒然令自己闷闷不乐。

第二位法师心中早已有了两个前设:念死等於怕死(念死本身是负面的),念死必然引发负面思想。事实上,死亡是必然的,但用甚么态度面对死亡,则是个人问题。她把自己的思想习惯套用到佛法,偷步将死亡与恐惧或消沉连结在一起。

佛法主张念死,不是去想死亡有多惨,而是思惟现生的苦乐并不究竟,无须过份介怀,而应追求更恒久的快乐;同时自我提醒光阴有限,要善用人生,尽速修持。

《菩提道次第广论》曰:「现须畏死,临终则须无所恐惧。我等反此,现在无畏,至临终时,用爪抓胸。」一般人现在不去想死亡的问题,到快要死时才懂得害怕,可惜为时已晚;修行人平日思惟死亡,已经坦然接受此一事实,加上受到念死策发,修持有素,面对死亡反而无畏无惧。

密勒日巴尊者(Milarepa,1052―1135)正是一个范例。他自述:「我初畏死,入山静修,久观无常,今不畏矣!」又说:「我因畏死逃上山,通达本心空性理,今死纵临亦无忧。」

因此,宗喀巴大师(Tsong Kha pa,1357–1419)指出,若不念死,也就不会念修正法,即使修法而不清净、不殷重,迷於世间利害,临终追悔而殁;念死则相反,让我们毕生无悔,欢喜而终。

最初提及的那位法师,论点其实不完全错误,我们的确不应怕死或为之苦恼,但关键是念死的方法,不能简单地否定念死法门;当然,提倡念死的,亦必须说明清楚,否则很容易令人误会。笔者经常都遇到有人问佛教念死是否消极,这都是因为问者早就预设了面对死亡的态度――从另一角看,即是没有客观地研读经义所致。

※ ※ ※

谈到思考方法,似乎是从事学术研究才须要注意的繁琐细节。其实不然,吾人任何认知、学习、行动均倚赖思惟,不可能不重视思惟方法!思考有误,则可能连对佛法最基础的理解也不正确,导致基本的修行态度及方法亦出错。上文所举,只是简单概念的常见谬误,而且仅属冰山一角,仅愿让读者举一反三,从多角度思惟佛法,建立正确的见地。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

心灵与物质平衡的重要

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

达真堪布:修行中形式重要吗 达真堪布:修行中形式重要吗

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质 索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

星云法师:健康的重要 星云法师:健康的重要

星云法师:家教的重要 星云法师:家教的重要

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲 第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲

第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲 第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲

第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲 第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲

第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

星云法师:结缘的重要 星云法师:结缘的重要

星云法师:表情的重要 星云法师:表情的重要

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

能知道前世并不重要

要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

这个人重不重要

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

索达吉堪布:世界上最重要的是什么? 索达吉堪布:世界上最重要的是什么?

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

什么是最重要的人,事和时间? 什么是最重要的人,事和时间?

心灵环保的重要 心灵环保的重要