惠空法师:以佛法洗涤心性、思考问题

2020-06-20 惠空法师

随时摄心正思惟

惠空法师-慈光禅研所 所长

正思惟的力量能带动我们的生命到正法上去:而邪思惟会让你把自已的生命染污,并带到非常不好的境界去。

俗话说:“初发心容易,长远心难持。”常看到佛门里很多人都是发了好心来的,可是后来为什么会变?而且变得很离谱、很严重呢?主要因为这当中的过程非常长远,而我们的习性所要转化的历程非常深远,必须一直要求自已前进、改变。也就是说在这学佛修道的过程中,除了这趟路弯来弯去,很长远以外,还要付出一定的辛苦与耐力。所以,我常怕大家:一不小心、没人叮咛、时间一久、境界稍微变动,就会懈怠;我自已也常思惟:怎样让大家常保精进心,又不致绷得太紧受不了,能很安然地在这条路上前进,尽管路很长远,但又不会懈怠。当然,这要靠大家自已有一分自觉的能力,否则师父再怎么殷切叮咛,都只是点和线的调整,而没办法做到全体、全面的调整,以安住我们的身心,因此我希望大家常常正思惟。

比如说:师父现在在讲话,你不要当耳边风,你就顺着师父的话去想、去思考、去思惟师父所要表达的道理;而不要心里嘀咕又在唠叨了-这就是正思惟对邪思惟差别。能常正思惟,正思惟的力量就能把我们的生命带动到正法上去;若常邪思惟,邪思惟就会让你把自已的生命染污,而且带到非常不好的境界去。所以大家在起心动念时都要很端正。我们既然要修行,就要以精进为正,以调适为辅助,就是说我们应该时时刻刻精进,可是怕太精进、绷得太紧,身体过于疲惫,受不了,所以可稍微调和一下;但不是说轻轻松松,想到了才努力努力。这就是为什么师父常要对各位讲话,目的就是要提起大家的正思惟,今天提一点、明天提一点,如果大家都能随喜、信受,这些讲话对大家多少都有点帮助。千万不要有师父又在唠叨了的念头,这样的念头,就是你堕落的开始。你一有这样的念头就要提高警觉,这代表你心里思考的运作已经亮了红灯、已经有危险性了。

总之,一个人生命的好坏,就在自已的举心动念之际,一点一点慢慢地引发。大家来到道场,要学习的就是这种思惟的原则、理路、微细处-一个个事件怎样去思考?整体的理念怎样去思惟?这是很重要的学习内容。为什么你学佛三年、五年,跟别人相比,思考、风格完全不一样呢?就是因为在日常生活的点点滴滴中、思想已经慢慢改变了。所以大家对自已的举心动念一定要善思惟、如理思惟、正思惟,绝对不要逆向操作。比如说做早课,你若把它当成例行公事、懒洋洋地,这样是不对的!这是懈怠堕落的开始。你要很认真、用心地该怎么做就怎么做。又如师父开示,我就专心听,想想看到底师父要告诉我什么?我是不是有照着去做、去想?然后把它放在心里,慢慢切实照着去做,这样我们的生命就能慢慢提升。如此一来,两个月、三个月看不到什么力量,可是两年、三年下来,力量就很大了;二十年、三十年下来,力量就不得了了;三生、五生这样做下去,就转凡成圣了;三十生、五十生,绝对可以成圣成佛,大家要知道,生命就是从这个地方,一步一步走上去的。所以希望大家都能养成这种自觉的正思惟力量。

其实,这也就是一种随时摄心的习惯。摄心不是紧张,而是把我们的心从外尘境界收回来。细微地来说:看风景其实是一种散乱,只是它对心所的带动比较弱,因此我们会觉得清净舒坦,那是因为风景对心所的带动起伏较少。如果是看电视、报纸,接触一些世俗事物的时候,我们的心念起伏就会很大。心念的起伏大,人就会觉得浮躁;或是心中有所挂念,就会显得焦虑疑惑。

我们的五位:色法、心法、心所法等,时时刻刻像海浪一样汹涌翻腾,所谓的五蕴炽盛,就是如此。善恶的心所在勾动我们的心和我们的生命,而心所的牵动,大都是由境而起的。因此佛法说心、心所、境等,是俱起的,我们的整个生命现象,就是在这些俱起法中不断地流转变动。

大家懂得这个道理之后,没事时就把身心收摄起来,即使是只有两三分钟的时间,也等于是为自已的生命在争取时间,而积少可以成多。别小看这一点一点的时间,用功或是散漫,累积起来的差别就很大了。是清净还是染污,都是从小地方开始慢慢培养起来的。一点一点小小的差别,日积月累,就会有很大的差距。

因此只要大家懂得利用零碎片断的时间收摄身心正思惟,功夫就会自然而然地加深,而我们修行道业的成就,就是这样一点一滴累积下来的,希望大家能多多留意。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力