守望相助,携手菩提道

2020-06-01 爱的一家

文 | 明伟

我分享的是自己长期素食的体会。我从开始吃全素到今天,已经整整十年了。我为什么要吃素?为什么坚持那么多年?因为自己不良的生活方式导致患糖尿病,引发了我学佛,而学佛使我养成了健康的生活方式。所以,我坚持食素至今。

我原来的不良生活方式是怎样的呢?早年受及时行乐思想的影响,我认为吃喝玩乐才是乐,人生短暂有吃赶紧吃,有喝赶紧喝,今朝有酒今朝醉,大口吃肉大碗喝酒。结果吃出一身毛病,体重160斤,超过自己的标准体重30斤。中度脂肪肝,导致糖尿病。40多岁就被医生判定要终身服药,天天吃降糖药。整个人极度疲劳,没精神。走路稍多一些就喘,爬个三层楼也喘气。当时感到这辈子完了,整天心灰意冷,度日如年。工作没干劲、生活没情趣。为了解闷,就用酒来解愁,一边吃降糖药,一边喝酒吃肉,越吃喝越胖,越胖病情越加重。

就这样吃了三年药,造成肝损害,转氨酶太高。医生说不能吃药改为打胰岛素,一天打两针,外出要带药箱(胰岛素要恒温)。医生说要我减肥,少吃高脂肪、高蛋白。为了治病,我把喝白酒改为喝啤酒,心想这样不会伤肝。但体重还是下不来。就这样打针三年,在身上扎了2100多个窟窿。当时自己多么渴望过正常人的生活,如果这辈子不用打针(注射胰岛素),那该多幸福啊!这就是错误思想指导下形成的不良生活方式,以及由不良生活方式带来的痛苦。

偶然间一个朋友带我去寺院旅游,我看到一本书《佛教怎样看待幸福》,让我受到很大震撼。从此我经常跑去寺院拜佛,求佛保佑健康。为了学佛,我有时就在寺院住上几天,有时住几个月,有一次住了两年,谁知无意之中有了意外收获——吃素。因为寺院全是素食,我很幸运在这个环境中天天吃素,周围是大山沟,有钱也买不到肉吃,不吃素就饿肚子,就这样慢慢接受了素食教育。

佛陀的慈悲教诲使我深深认识到,自己和一切有情众生是一体的、平等的,我对世间一切动物产生怜悯和关爱之心。而如果杀害动物吃动物肉就是造恶业,是要遭恶报的。这个信念是我坚持吃素的源泉和动力。后来发现,素食给自己带来很多好处,体重减轻了,走路轻松了,心情舒畅了,糖尿病也调理好了。我想既然有那么多好处为什么不长期坚持下来呢?于是从那时起,至今十年,坚持吃全素。

当然自己长期坚持吃素也不是一帆风顺的。要顶住各种不良生活方式的诱惑,还有错误理念的干扰。例如,周围的亲戚朋友对我吃全素冷眼相看,把我当成怪物,不予理解。甚至怀疑我精神有问题,说我已经吃了50年肉,现在为啥不吃了?甚至说我是无聊,疏远我。原来朋友聚会吃大餐都邀请我(因为我原来喝酒吃肉),后来不请了。但是,我在内心已经决定将素食进行到底,不会放弃。抱定这个信念不放,让别人说去吧!

随着时间的推移,一些原来不理解我的人,因为照样大碗喝酒大口吃肉,纷纷倒在病床上,有的偏瘫,有的尿毒症长期血透。有一个糖尿病病友,因并发症造成眼睛失明,还要大吃鱼肉大喝酒。他还劝我,老友啊,我们这种病没有办法啦,赶紧吃赶紧喝吧。结果三年不到,他脑出血死亡。可见,世间人的不良生活观念多么顽固,对健康的危害是多么大。后来,他们看到我吃素的好处,慢慢也接受了。那些反对声慢慢也变为赞叹声了。有的也效仿我开始吃素食了,虽然不能一下子天天吃全素,起码改变了过去大鱼大肉、暴饮暴食的坏习惯,三几天吃一次全素,减少了很多疾病的发生。

有人说吃素会引起营养不良,其实这是对营养认识的模糊和误解。刚开始我也担心素食营养不够,先后查阅了各种资料。其实素食只要合理搭配、数量足够,完全可以满足正常生活所需要的营养。人需要的营养无非就是七大类:蛋白质、脂肪、糖类、维生素、水、无机盐、膳食纤维。我在吃素的过程中不断摸索,找到了一个适合自己的饮食搭配方法,例如牛奶、豆类、菌类完全可以满足对蛋白质的需求,各种蔬菜完全可以满足维生素的需求,大米、面制品完全可以满足碳水化合物、膳食纤维的需求。我今年已经64岁了,现在每周三次、每次打乒乓球两小时,每周两次平均两个小时健身锻炼,可以扛起140斤的杠铃。这些都足以证明,素食是完全可以满足营养需求的。

素食使我的体重顺利减了下来,我身高163厘米,体重由原来的160斤减到现在的130斤,足足少了30斤,基本达到标准体重。所以现在走路不累了,更不喘了,很轻松很舒畅。素食还使排便顺畅,解决了我长期便秘出血的老大难问题。

素食更给我带来不可思议的收获,我将伴随我17年的糖尿病控制住了。其原理很简单,素食可以大量减少体内脂肪堆积,减少胰岛的负担,从而使胰岛得到修复,帮助正常的饮食消化。这样血糖就不会超标,血糖正常就防止了各个器官发生并发症。我现在体检所有的指数基本正常,没有高血压、高血脂、高血糖。到现在已经十年没有吃降糖药、打胰岛素。我当年的梦想已经变为现实!连主管我治疗的专科医生都说这是个奇迹,这种概率大约是十万分之一!

素食最大的好处,就是培养了我的慈悲心,使我内心得到安详。一个人能够不杀不吃动物,自然就有爱心、同情心,减少了嗔恨心,也很容易与周围人相处。过去我的嗔心很重,容易与人干仗吵架。现在大有好转,不但不干仗,还喜欢帮助别人,尽自己所能做利益大众的事,所以内心经常是快乐的。

比如,去年我住的大楼两部电梯坏了。谁也不愿牵头出来集资更换,物业公司也不管。大家每天在等待电梯中煎熬。我就主动出来牵头办了这件事,虽然在挨家挨户找业主签名、集资、招标电梯公司、报建、监督施工,花了自己大量时间精力。但一年时间工程完成了,大家用上了崭新的电梯,我内心还是愉快的。所以素食是能够使人快乐的、最便宜、最有效的良方。

实践证明,只要有正确的观念,坚定的信心,坚持的毅力,素食可以成为我们生活中的一部分,成为我们的良好生活方式。吃素使我们身体健康,内心获得极大快乐!

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛菩提道之宗通与说通 佛菩提道之宗通与说通

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

唐季礼林心如携手开素食餐厅 唐季礼林心如携手开素食餐厅

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

光明植噢力携手TCROSS交茶点,联名打造糙米奶植愈新体验 光明植噢力携手TCROSS交茶点,联名打造糙米奶植愈新体验

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛菩提道五十二阶位之六种菩萨性 佛菩提道五十二阶位之六种菩萨性

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

周迅龙宽携手乐活环保 周迅龙宽携手乐活环保

【素食交友. 第10季】找一素食女孩携手白头的开朗男生、期待有缘人的成都女孩、素食十一年的爱狗女孩 【素食交友. 第10季】找一素食女孩携手白头的开朗男生、期待有缘人的成都女孩、素食十一年的爱狗女孩

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

v2food巍图食品携手澳贸委,共同打造“素食主艺”主题晚宴 v2food巍图食品携手澳贸委,共同打造“素食主艺”主题晚宴

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

佛菩提道首重开悟 佛菩提道首重开悟

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第四章 第三节 印顺法师的人间佛教与佛菩提道的差异 第四章 第三节 印顺法师的人间佛教与佛菩提道的差异