成绩单面前的小小变化

2020-05-25 如理思维

人活着总会有各种各样的理由,为生存,为生活,为生命。我们或许也曾追问过自己。“我为什么活着?”“生命的价值是什么?”或许你会回答:为家庭,为爱人,为孩子,为升官发财,为追求事业的成功,为追求心目中的幸福生活……心量更大的人,为着帮助更多的人。

我曾追问过自己,也曾迷茫过。

小时候,我为了成为父母、老师口中的好孩子活着。长大后,我投奔爱情,觉得只要有爱,就有足够的力量打拼出自己想要的幸福生活:温馨的家庭,疼爱的丈夫,可爱的孩子。为了爱,我曾经放弃家乡的公职工作,随他来到广州,把整个的身心都放在爱人和孩子身上。我心里就装着他们,甚至没有以前的事业心,没有以前的冲劲,我对自己也不满意。

直到有一天,当我发现自己苦苦追寻的爱情大厦轰然倒塌,婚姻遭遇了问题,我才清醒地意识到:爱情会远去,家庭会变故,孩子会长大,我们都有着各自的的路要走,这一切是无常的。这些,不是也不能是我活着的理由。

于是,受伤后的我开始了一条追寻自我的道路。我要为我自己活着。于是我会给自己买漂亮衣服,会不断学习丰满自己的精神世界,会培养自己的各种兴趣爱好,会给自己留有时间和空间。我爱上了运动,爱上了旅游,爱上了摄影,爱上了电影,爱上了阅读。当然我依然爱着父母和孩子,也会珍惜身边的好朋友。

所有这些过后,回到现实生活中,我依然会觉得苦闷。有时工作一天结束,或是睡觉前,我脑子里会突然跳出:好无聊啊,生命的价值就这些吗?就这样一天天过下去,直到死亡吗?活着还有什么意义?那种心里没有根的漂浮不定的感觉,那种没有精神依托的不安全感,使自己惶惶然。一种生命的苍白感油然而生。迷茫而又无力。苦恼而又找不到出路。

直到接触了佛法,我才真正懂得生命的意义:了解并开发自身潜在的高尚品质,自觉觉他,自利利他。接受佛法无常、无我、因果轮回的正见,从观念上改变原来的错误认知。自从学了佛法后,我不再追求物欲生活,不再有攀比心理,生活简单而安静。我慢慢懂得站在别人的角度考虑问题,而不是执著于自己的看法,将自己的意见强加给别人。对于亲人,多了理解、陪伴、关爱。

作为父母,对于儿女的执著是很难解决的。我很感恩在女儿高考时期,有佛法指引我,让我能淡定从容。对于女儿的高考成绩,我能平静地接受,并鼓励她终生学习。对于她填报志愿,虽然我也有纠结,总想给她更全面、稳妥的建议。但因为有佛法的引导,我尊重她的个人兴趣爱好和选择。因为我懂得了,每个人有每个人的因缘。我们可以给予她意见和帮助,但不可以代替他选择。世事无常,现在的好专业,几年后也未必。在她因纠结而烦躁、因等待而煎熬的时候,我试图去理解她,陪伴她,开导她,鼓励她,让她看到生命的希望。

我是刚刚学佛一年的人,已经深切感受到佛法的力量,佛法的利益,佛法给我带来的生命改变。佛法是真正的大智慧,大慈悲,能究竟帮助我们解决苦恼和迷惑。因此我的人生目标很明确:使自己的生命版本升级,成就佛菩萨一样的品质:自觉觉他,自利利他,给众人最究竟的帮助。

更新于:2020-05-25 15:07

点赞

评论问答

相关阅读

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

变化的只是我们的感觉

清明素食:小小清明粿 浓浓相思情 清明素食:小小清明粿 浓浓相思情

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

1元钱面前的人生态度

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

小小柠檬,一切具足! 小小柠檬,一切具足!

一切流变的世法中,佛陀了彻它的无常变化 一切流变的世法中,佛陀了彻它的无常变化

一个女孩吃素5年后的大变化! 一个女孩吃素5年后的大变化!

达真堪布:自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同? 达真堪布:自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同?

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化 身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化

放生使我发生从内到外的神奇变化.. 放生使我发生从内到外的神奇变化..

小小的起心动念,就有大的果报 小小的起心动念,就有大的果报

病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单” 病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单”

成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼! 成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼!

一个女孩吃素5年后的大变化 一个女孩吃素5年后的大变化

佛与人生:灯云法师:变化而不变质,顺应变化随遇而安 佛与人生:灯云法师:变化而不变质,顺应变化随遇而安

佛与人生:灯云法师:变化而不恶化,适应无常,日日是好日 佛与人生:灯云法师:变化而不恶化,适应无常,日日是好日

悲剧面前,请守住人性底线!东方航空空难 悲剧面前,请守住人性底线!东方航空空难

癌症前期身体的一些变化

在一切境遇面前不退失道心

临终前身体四大的变化

变化的只是我们的心 变化的只是我们的心

学佛很久身心没有变化是什么原因

【酵素.派】夏天喝酵素,8个变化让你惊喜不断! 【酵素.派】夏天喝酵素,8个变化让你惊喜不断!

小小的一杯酵素,给您撑起一把“保护伞” 小小的一杯酵素,给您撑起一把“保护伞”

别小看了小小的一杯酵素,给你撑起一把保护伞 别小看了小小的一杯酵素,给你撑起一把保护伞

这种坚果,每天吃几粒,身体会有6个神奇变化 这种坚果,每天吃几粒,身体会有6个神奇变化

疫情3年,地球发生的什么变化 疫情3年,地球发生的什么变化

变化气质.改良习气 变化气质.改良习气

疫情3年,地球发生的惊人变化! 疫情3年,地球发生的惊人变化!

念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化 念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化

不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩 不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩

不必讶异他人的变化 不必讶异他人的变化

你还在害怕变化吗 你还在害怕变化吗

正因为不断地变化,才不断地充满了希望 正因为不断地变化,才不断地充满了希望

在欲望面前,人的智商会降低 在欲望面前,人的智商会降低

众生的苦恼就是错认一切都不会变化 众生的苦恼就是错认一切都不会变化

凡是信佛的人,灾害面前多数都是安全的 凡是信佛的人,灾害面前多数都是安全的

为何要在是非烦恼面前去争辩 为何要在是非烦恼面前去争辩

不能悟得「空」,必然会起情绪变化 不能悟得「空」,必然会起情绪变化