众生的苦恼就是错认一切都不会变化

2021-04-05 本源法师

我们讲肉眼看问题,肉眼是我们凡夫所具足的眼睛。从空间的角度来讲,他只能看到视野范围以内的人事物,只能看到人事物的表相;从时间的角度来讲,只能看到当下的状况,以前的看不到,未来的也不知晓。

我们要知道,我们这些众生为什么会苦恼?就是因为有时候对某一种人事物的执着造成的,因为人事物佛法告诉我们那都是无常之法,所以我们在执着的时候,它只是执着一个时空点。比如我们讲一个男孩子喜欢上一个女孩子,他看到的只是当下的这个时空点,觉得很漂亮,这个是自己的梦中情人。但是我们要知道,佛陀告诉我们,一切皆是无常败坏之相。现在你所看到的这个美妙的女子,但是在转换一个空间,就会发生一个质的变化,现出种种的丑态。所以当年佛陀做太子的时候,他就是看到宫女们喝酒之后那个睡觉的种种的丑态,他对于轮回生起了极大的厌恶。所以佛陀教导我们,淫欲心很重的人就要修学不净观来对治,观察种种的不净,这样你就会生起出离之心。

那我们如果说从时间的角度去看,那就更加可怕了。您现在看到的一个20多岁年轻漂亮的姑娘,但是再过20年,我们就把它称为是阿姨了;再过20年,那就是大妈了;再过20年,那就是老太婆了;再过20年,就墙上挂了。所以再美的容貌,都经不起时间的推敲。有很多女人,每天都在照镜子,越照越苦恼,时间是把杀猪刀,刀刀催人老,这个就是我们讲的行苦。

所以学佛的人要明白,不是单单追求外在的美,更主要的是追求心灵美。人在25岁之前,那是一朵花,那个时候看颜值,长的漂亮;但是25岁之后呢,就进入了衰老之相,我们这个时候就不需要去拼颜值了,我们要看气质、气场。那个气质、气场来自于哪里?来自于修养、学识、眼界、信仰,所以学佛的人一定要明白这个道理。

众生的苦恼就是错误的认为这个世间一切都不会变化。佛陀很清楚地告诉我们,这个世间的真相,没有一样可以永恒不变的。不变那是不正常的,那是错误的认识,动物有生老病死,物质有成住坏空,人的念头也有生住异灭。因为具足肉眼,肉眼的认识,有障碍,错认为不会有变化,当一切无常变化来临的时候,这个时候就会痛不欲生,无比的痛苦,这个根本原因就是因为我们的肉眼不究竟,看不清人事物的真相。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

一切流摄守因经 一切流摄守因经

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?