为何要在是非烦恼面前去争辩

2020-11-10 宗性法师

生活中难免会遇到些是非麻烦,在处理这些事情时,我们往往采用火上浇油的方式,结果事与愿违,徒生烦恼。

寺院中常说:丛林以无事为兴盛,是非以不辩为解脱。其实,对于生活中的烦恼,这又何尝不是一句金玉良言呢?

唐代有位百丈禅师,他有个管理的二十条法则,叫《百丈大智禅师丛林要则二十条》,我把它叫做过去寺院管理的二十条总纲。我觉得,这个丛林要则的头两条,对我们的现实人生很有指导意义。如果刚才讲的师父和徒弟能够把这两句话很好地落实下去,就一定不会出现争执的一幕,也不会拍桌子举拐杖。

这两条是:丛林以无事为兴盛,是非以不辩为解脱。丛林,简单讲就是寺院。以无事为兴盛,就是没有事,这个寺院最兴旺。

对于丛林以无事为兴盛,很多人不能理解。难道真的是没有事干?我开始也百思不得其解,祖师怎么给我们定这一条?没事干,那大家吃完饭干嘛?把脑袋上的虱子捉出来晒太阳?可我们的脑袋是光的,不长虱子,于是无事可干。难道这样就兴盛了?

我后来琢磨,这里讲的事,不是没有任何事情可干,而是没有人我、没有是非、没有意见、没有不团结。能这样的话,这个寺院最兴盛!因为大家会把所有精力用在弘法和修行的正道上。如果一天到晚都是人我是非,都闹不团结,把精力都放在解决纷争上去了,哪儿还有时间修行呢?

我恍然明白,原来祖师讲的丛林以无事为兴盛的无事,是指没有纷争之事。所以,下面紧跟着还有一句:是非以不辩为解脱。就是说,当碰到你对我错的情况时,不去争辩,是为解脱。什么叫解脱呢?用简单的话讲,就是人生的最高修养,人生的最高境界。

但又有人问:这不对呀!都不辨是非了,这个人不就成了糊涂蛋嘛?这里的不辨是非,不是不分好坏,而是说当你碰到这种事情以后,不要以一颗争强好胜的心,总是想要战胜对方,总是想要自己取得胜利。

为什么在很多的是非烦恼面前,我们总要去争辩?就是希望自己是赢家。老实讲,天下根本没有真正的赢家,没有几个人能笑到最后。你们看过死人吗?可能大部分人没这经验。但至少有一点我们应该知道,全世界六十亿人,有几个是笑着死的?少之又少。绝大部分都是在痛苦和无知中死去的。

你看有些人,他今天是赢家,可明天呢?不见得还能继续当赢家。为什么百丈禅师告诉我们是非以不辩为解脱?这是接着前一句丛林以无事为兴盛讲的。

刚才的故事,给我们透露出一个信息:人的内心所表现出的种种情绪,是很难掌控的。

点赞

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师