《神雕侠侣》主题曲《神话情话》,周华健齐豫经典粤语版,回忆满满

2020-05-22 佛学音乐

(一)公案本文

洞山良 禅师因看稻田次,朗上座牵牛。

(缘起现象界,禅师一视稻与牛,便以牛与稻为题材,方便开示学人。)

禅师曰:「这头牛须看好,恐 稻去。」

(刚开悟行者野性未除,亟需调伏任运,勿令邪念生起,而造新殃。)

朗曰:「若是好牛,应不 稻。」

(理性本无为,欲证入空、无相,需先消除业识,始可谓好牛,好牛应不会再造恶业。)

(二)玄祥释解

1.前言

行者应知道刚开悟时,行者心能出离色身,且心通虚空界,能依心意念来去自如。而且刚开悟的行者内心妄执性还未尽除,习气还有多多,故贪、 、痴、慢、疑等微细或微微细毛病相犹在,设若行者不觉此心与习气之过错,不能「执杖牧牛」而让它去随缘发作,当会发觉此心习造业之简易,只要起心动念即成就业缘,这真是非常可怕的。

为何心念会那麽可怕?因行者要造恶业,不必用身体去做,只要起心动念即能成就业力。大多数修行人要体会此心造业之简易与可怕,都要有一次经验才会警觉心造业之可怕。而行者体会心造业之事实,也同时能 定行者的心垢有多厚重。

例如:见一人不行好,却要获得某种好处,行者只要起一心念:他还不够资格获得此种好处,结果过不要多久,此人要获得的好处可能真的又吹了。此时行者起心动念,只依所见所闻的觉知而起微细习气的心意,就让事情能改变了,此种行者习气是属於比较淡薄的。

或有行者虽然开悟了,但其 心还很厚重,见有人做一事不如己意,就起 心诅咒某人不如出门被车撞死算了。真的过不久行者可能会听到他诅咒的人真的车祸死掉了。那时行者才会警觉造业只要心口就成了,不必用身体去做,那是多可怕的体验。因为此行者心垢厚重,故起心动念离不开恶毒的念头,这种行者属於身有成就而心垢还很重的人。

故禅宗祖师大德为何一直强调开悟的行者,一定要「执杖牧牛」般地照顾自己的念头,就因为此时行者起心动念若不察,即会造无量无边的恶业还不自知,好不容易修到此境地,一时不知警觉规 此心,却毁在自己微细的 心上,这不是悟後迷吗?

2.释题

本公案名为「心外无法」,佛言自性清净,自性者心之本性,性是本体,心是性用。除了心以外,就没有一个法可得,心能成就道业,也能造无量恶业,故说一念之心性具足十界叁千诸法。十法界者地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛等十法界,除此心外别无能成就一法的,故说心是建立一切宇宙现象的根本。经云六大种性---空、识、地、水、火、风等六,「空」是我们一切法的根本性体,宇宙万物的基础,为什麽「空」会产生宇宙的一切现象?都是从「识」所幻化而来,六大种性生成世间的一切相。

空大是最基本的性体,属不生不灭,而识是由空起,那识可以内变根身,外变器世界,根身生起即是地、水、火、风,器世界也是地、水、火、风,虽然看起来不同,其实是一样的体质,只是器世界是我们的依报,根身是我们的正报,不管正报或依报都是心所幻化的。一个人如果心识不起的话,那就是在涅槃的境界,若心随缘生起,就会是果报的境界。

心若在空、住在空里面,就不会起心应缘造业,心动即应缘成就业了,故说除了这个心就没有法可得,有心就有法,祖师大德常讲:「有佛有世界,无佛就无世界。」意即如果有觉有知的话,你还是离不开世界相,在动、静、根、觉、空、灭等六结使中,第叁个「根结」破了以後,「觉结」时心念起,还有觉心就是还有世界没有灭,如果你没有一个觉知,就没有一个世界,将是永远住在空之间。

但祖师大德又说:「有佛处急需走过!」就是说有佛(觉知)的地方要急急的走过去,因为觉知还不是个解脱究竟,所以要赶快走过去。若有觉知而不能走过,就没有解脱的能力,此与世间禅者无异;祖师大德又说:「无佛处切莫停留!」无佛处当然是解脱了、空了,不能觉知或觉知後能不在意了。当觉知心不再很强的时候,就不要永远停留在无佛处,如果是这样的话,会住於空无之境,变成顽空之相。

永远以识大起心觉也不对,开始利用这个心,还是会执着此五蕴身,心识入空就能够於事无碍了,於事无碍还不究竟,还要进一步的事事无碍,这是讲「空」,空证到以後再回凡,对一切事,正、反不二,到最後不再用这个空,做到理事无碍,就是真正在现象里面却能潇 自在,可以在人事间面对一切现象,人事物应付得非常好,因为你本身已经不执着一切,所以你就可以做到理事无碍、圆融的境界。这时候有没有佛?佛不见了,亦即觉、空二者不显了,这是修行最後的一个阶段。菩萨在世间渡化众生,不为众生所现的一切现象起烦恼。

凡夫、圣人除了心之外没有法,有心就有法,凡夫以心造业,圣人以心度众生,除心以外无有一法可得。这里在讲悟後行者的任运自在,所以要暂时不去玩法,不要去玩心法,要学习空、无相,学习让心大死一番,即慢慢的能够自在,故在这个阶段最好还是要守戒,不玩心法,始能让心清净无碍。

3.语体文解

有一天洞山良 禅师因看稻田次,朗上座牵牛。这公案的开始是世间现象界中的一件事,良 禅师带朗上座在看稻田时,他走在前头,朗上座牵着牛走在後面。此时师有感而发说:「这头牛须看好,恐 稻去。」良 禅师对朗上座说:你牵的这条牛一定要看顾好一点,不然会去吃人家的稻子。

上座又称长老、上腊、首座等,在丛林中以僧腊多少而称下座、中座、上座,无腊至九腊称下座,十腊至十九腊称中座,廿腊至四十九腊称上座,五十僧腊以上者称为耆旧。若不以僧腊来分时,上座的德性应具备有:(1)有所住处,(2)无畏、无能遮者,(3)已断烦脑者,(4)具足智慧、能令他人心净,(5)辩才具足,无能胜者,(6)法义明了,无有滞碍者,(7)闻者能生信心者,(8)能安祥入居士家者,(9)能为白衣说深妙法,使去恶从善,行施斋戒等,(10)自具四谛,现诸法乐者。

本公案中的朗上座,相信是僧腊久远,德性亦是高超者。禅师用比喻法来提示朗上座,自心要看好,不然会造业,野性未除,亟需调伏,勿令邪念生起,而造新殃。

上一个公案「执杖牧牛」,一个开悟行者或登地菩萨,自己起心动念都能清清楚楚,所以心地中起一个念头、一个字、两个字的时候,马上就能警觉了,能够看着它,一看着它,心就不再继续想下去了。这个时候有一个觉知历历的「真我」,还有一个根本无明的妄想心,利用此「真我」,你就可以看妄想心念,看得清清楚楚。

为什麽会常常起妄想呢?因为野性未除,习气毛病还没有淡薄,所以动不动会依外在种种现象而起念反应。阿赖耶识的「见分」是一实际的现量,不管山河大地,过去、未来法,它都了了的能知,映照产生「相分」以後,第七意识会去抓它,此会抓境的过程就是它的妄习,以为第八阿赖耶识所现的境,都是属於「有我」的境相,所以执着不放。阿赖耶识又含藏根本种子,是我们轮回的根本种子,当种子起现行,或与外因缘相应起法时,第七识永远抓着它当真,认为都是真的实境。其实一切法是空、是无相、是无作的,偏偏心还不清净的人,就常常会去用习气来起这个心,应缘起念。这还不够,有时还要去造新业。所以良 禅师要说:「这头牛要看好,因为怕它去吃别人的稻苗。」表示这头牛还不是一头好牛,因为是好牛的话,不应该去吃人家的苗稼。

朗上座说:「若是好牛,应不 稻。」如果是一头好牛的话,就不应该去吃人家的苗稼。朗上座是过来人,始得称为上座,故知禅师在说什麽,从清净的体性来讲,理性本无为,我们的体本是真如一性,能应一切法缘,但能住无为,就是不抓一切境起心去造业,能证得空相的人,应该要先消除一切的业识,才有办法入空相,一进入空就能不住一切境,这样才可以说是好牛,到这个境界就不会再造业,也是心外无法的现象---自性清净。

总结开悟行者,超现实世界的灵知灵觉心是有,若妄习心不去,心中实具有诸多有为法,就会去吃人家的苗稼,也就是依自己不去的恶习在造业,这样就不是一头好牛。世间很多自认为修行得很好的人,自以为是地在耍心通,或依自己喜好来与他人为敌,与他人争名争利或戏论道法,广行斗心、斗法之行为,这样也不是一头好牛。一开悟行者记得要修无为法,让心大死一番,始能脱胎换骨而成一头好牛,也才确实会具有解脱知见,体认心外无法之真谛。

( 86年11月8日 讲於 龙潭)

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

星云法师回忆母亲的感人事迹 星云法师回忆母亲的感人事迹

花椒食疗的13个经典偏方(图文) 花椒食疗的13个经典偏方(图文)

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

满树桃花一棵根:星云法师回忆母亲的感人事迹 满树桃花一棵根:星云法师回忆母亲的感人事迹

天籁女神齐豫的素食经 天籁女神齐豫的素食经

佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则 佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则

佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事 佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

前世今生未了缘----全球经典轮回案例集 前世今生未了缘----全球经典轮回案例集

古代经典放生故事四则(一) 古代经典放生故事四则(一)

古代经典放生故事四则(二) 古代经典放生故事四则(二)

佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播 佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播

二十三条经典语录

现代因果实录:经典文字不宜简化 现代因果实录:经典文字不宜简化

什么是有机维根生活?“上海唤觉”的演绎绝对经典! 什么是有机维根生活?“上海唤觉”的演绎绝对经典!

古代经典放生故事四则(三) 古代经典放生故事四则(三)

古代经典放生故事四则(四) 古代经典放生故事四则(四)

地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达 地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达

古代经典放生故事四则(五) 古代经典放生故事四则(五)

齐豫现场唱诵《般若波罗蜜多心经》 齐豫现场唱诵《般若波罗蜜多心经》

佛教经典有关素食的描述 佛教经典有关素食的描述

非有非无:回忆持准提咒以来的点点滴滴 非有非无:回忆持准提咒以来的点点滴滴

最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典 最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典

海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好? 海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

佛教名词:禅语_佛教经典禅语_佛家经典禅语 佛教名词:禅语_佛教经典禅语_佛家经典禅语

佛教名词:小乘佛教是什么 - 经典有哪些 - 与大乘佛教的区别 佛教名词:小乘佛教是什么 - 经典有哪些 - 与大乘佛教的区别

佛教名词:佛经_佛经经典 佛教名词:佛经_佛经经典