运用八步骤来修学

2020-05-19 态度方法

末学参加三级修学一年半以来,深深地感到,三级修学对自己生命的成长有着无比重要的意义。导师在三级修学中为我们施设的修学和服务大众两套模式,能帮助我们快速成就佛菩萨的生命品质。所以末学特别想让三级修学在教界弘扬,以接引更广大的信众,实现师长的悲愿。同时在服务大众的过程中,自己的慈悲和智慧也能得到成长。因此末学很希望加入僧伽服务团队,得到学习和服务僧伽的机会,感恩大家!

末学谈三点在三级修学的感受:

一是三级修学的四个殊胜性。三级修学是一个内容完整(包含佛法五大核心要素),有次第(初、中、高由浅入深修学,不同班级循序渐进,渐次提升学人心行)、有引导(导师和两套模式双重引导)、有方法(用态度和方法模式转化佛法正见成为自己的正见),有良好氛围(以佛教六和敬为指导,随喜他人功德,检讨自己不足,观德莫观失)的修学体系。正是这样殊胜的修学体系,深深地吸引着末学。

二是三级修学的修学模式非常契合末学自身。通过一年多同喜班的学习,在态度模式中:真诚让末学在自修前常常去思维自己是一个无明烦恼的重病患者,内心生起了非常恳切、想要治病的心态后,再去学习法义,内心对法义就有了非常渴求的感受,渴求用法义来对治内心的烦恼。每周的法义,如果没有读3-5遍以上,如果没有反复去体会导师讲法所要表达的目标和内涵,没有读透法义,就会觉得心里欠了一点东西,有点不舒服。唯有把导师讲的法义读懂读透了,才会感到舒舒服服。原来内心快乐可以这么简单呀!

同时,按照八步骤学习,认真落实前三步,理解法义。第四步,将经论中所说的问题和自己的生命相联系,查看自己以前对同一问题是怎样考虑的。将自己头脑中错误的想法直接删除,再用导师的教导重新建立正见,从而树立正确的认识和人生观,并安住在这样的认识和观念中。每一篇的法义,就是要改变末学相应的观念,这样几个月下来,就会进步不少。这里,还有一个关键,就是常常要去复习、串习和思维前面学过的法义,只有反复地串习,才能真正将经论中所传递的正见变成自己的正见。再用正见去观待和指导自己的生命以及身语意,最终解决现实问题。所以,一年多来末学感到法喜充满。

三是服务大众法门的殊胜。末学加入三级修学前虽然对教理略微有一些学习,但是自身的行持却处于小学生的状态,仍然活在自己的世界里。不遇到对境时,还可以怡然自乐。一旦遇对境才发现自己的修行是多么的差。在末学承担了为班级同学和大众服务后,整个人的注意力就转移了。现在,末学关注的是怎样用佛法智慧服务和成就他人,注意力也都在别人身上。在服务大众的过程中,去觉知自己的发心和用心,是否符合导师的教导。当觉察到自己的重要感、优越感、主宰欲起来时,就去思维无我、无相、无所得的内涵。如此下来,让末学在服务大众的过程中,积累了福报,检验了自己的修行,同时也成就了慈悲,增长了智慧,并由衷体会到,有承担就有成长,也深深体会到服务大众是一个无比殊胜的法门。

三级修学体系可以帮助一个凡夫变成菩萨,这正是末学所需要的。想想现在的教界,不少学佛人,虽有道心,但由于没有遇到三级修学这样的学修体系,还处在不得要领、偏执一端、流于盲修的状态,末学深感痛惜。末学希望让更多人尝受三级修学殊胜妙法的甘露。所以,末学发愿尽未来际,与导师同愿同行,跟随导师,用生命去践行三级修学,传播智慧文化,并在导师的带领下,在辅导员法师的具体指导下,服从安排,与各位法师一起在教界传承和传播三级修学,让三级修学在教界久住。

点赞

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

如何把「空假中」三观运用于日常生活中 如何把「空假中」三观运用于日常生活中

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

在家里供奉菩萨的步骤 在家里供奉菩萨的步骤

印顺法师:修学观音大悲法

《般若波罗蜜多心经》诵读步骤 《般若波罗蜜多心经》诵读步骤

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

好好运用这一生

佛弟子修学的四点建议

走出忧郁与痛苦的四个步骤

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

好好运用这一世的生命 好好运用这一世的生命

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢

什么是爱语?如何运用爱语? 什么是爱语?如何运用爱语?

黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用 黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

学佛的三个步骤