法藏法师:皈依三宝能真正趣向生命解脱

2020-05-09 法藏法师

努力「决心」去做,成败「随缘」以对

当你已经很努力的去做,可是最后还是失败时,我们可能会对造成这样结果的人或事,产生排斥、怨恼甚至仇视的恶心,因此往往也接着生起了强烈的:「非除去阻挡我成功的人、事或物不可!」之类强力对抗、对立的念头。

这种「一定要怎么样」、「我非成功不可!」的心理,并不是佛法所指的「真正的决心」,这可能只意味着不了因缘的「执着」而已,这种「不当的决心」,常常正是人生痛苦的来源!

佛法所说的「正确决心」,是指:面对理想或期望时,固然要运用正当的方法努力去做;纵使遇到困难,也不随意放弃、退缩之外。当实在是已经尽力了,而仍然不成功时,我们还要有决心「当下放下」渴望称心如意的想法。

告诉自己:「行事在人,成事在缘」,我已经问心无愧地努力过了,既然因缘不具足而不能成功,我也必须放下期望,坦然接受因缘如此的事实!

能这样既有「决心」又能「随缘」,才真正是佛法中所说的「积极而正确之决心」。

当我已经很努力的去做,可是最后却还是失败时,内心不免因此产生了恼烦、怨叹,对于阻挡我们成功的人、事、物,也会有很强的排斥或不悦。

这种「一定要成功,不成功就要生气、不平」的心理,并不是佛法意义下的所谓「决心」,这种不考虑个人因缘、只许成功无法面对失败的主观强烈期待,反而是人生痛苦的来源!

佛法意义下的所谓「决心」,乃是面对目标与理想时,会尽可能运用一切正当、可行的方法,努力去做,纵使遇到困难,也不随意退缩。同时心里也明白:虽然「很努力了」,但成功的条件毕竟不可能完全由吾人所掌握,因此并不是「努力做每件事情」,就保证一定会成功。我们既然已经努力了,那就问心无愧的放下得失心理,准备「随缘」接受任何结果。

所谓「随缘面对」是指:我们当然可以、也应该检讨「没有成功」的原因,以作为下次努力的改进方针。但我们却不应对于「失败」的事实,一直耿耿于怀,甚至对于某些「阻挠我们成功的人、事、物、境」等,隐隐约约的怀有敌意或怨气。

点赞 1

评论问答

相关阅读

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六 法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六

法藏大师:大乘起信论疏 第四卷 法藏大师:大乘起信论疏 第四卷

法藏大师:华严经传记 第五卷 法藏大师:华严经传记 第五卷

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

对待生命的态度 对待生命的态度

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果