定课的观察修及一些体会

2020-05-02 态度方法

首先非常感恩导师!感恩净合师兄!感恩这个一起学习的机会。经过八个月的读书会,终于入班,我的心里充满感恩和珍惜!入班那晚,我泪如雨下,就像迷路的孩子,终于找到了回家的路。

以前,因为家里师兄整天吃吃喝喝,即使孩子发烧40度,他也喝酒到半夜不归。我的心愤怒到了极点,每天都生活在痛苦之中,吵架打架声不断。直到有一天,懂事乖巧的女儿竟然对哥哥说想要自杀,我才意识到问题的严重性。

我也曾寻找过很多方法,比如参加心灵沙龙、做心理咨询等,但都只是短时间的缓解,离婚的念头出现过无数次。直到在亲子读书会中,遇到了净合师兄。感恩净合师兄善巧地传灯,让我能与师兄们相遇,带着无比感恩的心,开始了修学。

一开始我不懂得如何分享,我就老实地按照三级修学模式践行,记住了六个字:真诚、认真、老实。同喜班的定课是听《慈经》,听常红师兄说,她有时一天做定课3次,我也照做了起来。后来又听老师兄说后面阶段的定课是32分钟,我想先养成习惯,为今后做准备,我就每天固定时间,定课3次。为了争取更多的自修时间,我学习净程师兄,慢慢调整到4:30起床。洗漱的同时煲爱心粥,然后礼佛,忏悔昨天以及一直以来做得不足的地方,修正自己,发愿利益更多的人。再喝一杯开水,做些简单运动,这样不易打瞌睡。如果时间来得及就沐浴,穿上学员服,带着利益他人的心开始做定课。定课前先静心,三称本师圣号。事先背熟《慈经》中的每一句话,恭听《慈经》时随文入观。念诵时,先从自己的父母、亲人开始观想直到熟悉的人,再到一切众生,观想自己坐在地球上面,带领一切众生一起恭听《慈经》。

定课的质量会直接影响日常生活中的心行。如果定课质量不高,昏沉、打瞌睡,当天一旦遇到小小对境,就容易掉到烦恼坑里,引发不良心理,若持续发作,还会影响身边的人。当定课质量好时,一天的心都是欢喜的。比如看见急匆匆冲过红灯、没有先礼让行人的司机,我就在心里默念:愿您无敌意,无危险。喧嚣的环境,烦躁的心,他没有修学,当慈悲他。

感恩班级师兄组织的早上集体定课,从开始只有少数的几位,到最多的时候16位师兄参与。对还没有养成早起习惯的师兄,打电话召唤一下,小伙伴们今天你拉我一下,明天我拉你一把。定课后读诵八步骤,一开始,我与三位师兄每天一对一地背诵八步骤,慢慢地养成修学习惯。

我想,修学不是一两天的事,而是每天的事,所以我开始调整生活内容和时间安排。现在除了生活必需品,我几乎不逛街,不在网上买买买。当初一天煲电视剧十几集,现在也不追剧了。一般在定课前观看一遍视频,有时间的话一天自修4遍,时间不够时至少自修1遍。每学一课,或做笔记,或一边观看视频一边打字,收摄身心,加深印象。一年来,基本每个周末都去做义工,义工行中又会发现自己的诸多不足,然后继续调整。

深入修学后我才发现,原来所有的问题都是来源于我错误的认识。先生其实是大护法,我应当慈爱他。有一天,与先生常常喝酒的一位朋友醉驾,发生了严重的交通事故。这件事触动了我,我暗下决心,一定要好好修正自己,影响先生早日修学,并利益更多的人。同时,把每天修学的功德也回向给那些深陷烦恼、吃喝玩乐的朋友们,回向给那些之前我看不顺眼的人。其实外面没有敌人,最大的敌人是我内在的贪嗔痴!

孩子们放学回来,看到我在修学,也都自觉地、安静地做作业。全家都逐渐养成了看书的习惯。以前不做饭的先生,现在每天给家人做香喷喷的饭菜,今年元旦还与我一起在西园寺皈依了三宝。孩子们活泼开朗了,会体谅他人,爱护小动物。女儿常常要跟着我来共修,自觉学习,成绩全班第一,儿子也在进步。

前段时间,我妈妈脑梗塞,背部以下血液不通,麻痹疼痛。我为她按摩,照顾她,一晚上只能睡两三个小时。第二天头晕晕的,为了不吵醒好不容易睡着的妈妈,只能戴着耳塞在床上做定课。定课后,用欢喜心陪伴妈妈,我觉得这是对妈妈最好的孝顺。回头看看,那样的情况我都坚持下来了,相信今后我也能坚持。

修学以来,记忆中没有落下过共修。第一年的共修,有次奶奶住院,我写了心得。一次照顾刚出生的婴儿,只能网络共修,也体会到网络与现场截然不同。小组与班级共修,无论刮风下雨,甚至有一次台风,我都是参加现场共修。修学、义工行中我也曾出现过懈怠、疲倦情绪,静静思考,发现原来很多时候,是为了这个假“我”。于是我开始调整发心,以迫切治疗自己这个贪嗔痴的重病患者,以及利益更多众生的心而修学。

每学一遍,都是重新学习的心态。自从修学开始,我抄写每一课的思维修习题,做每一课的思维导图,班级共修前一天写好心得。同喜班时,就听老师兄们说《道次第》很重要。导师也说,学好《道次第》,才算是他的弟子。当时发愿要背诵《道次第》,现在抄写每一课原文,读诵原文并录制下来反复听。把所学到的佛法正见,观察现实,观察自己。看到班里师兄们与自己家属的病苦和死亡说来就来,迫切感与日俱增。我能做的,就是快快成长起来,利益身边的人。此生乃至尽未来际追随导师,永不退转,利益更多众生。

感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!

点赞

评论问答

相关阅读

顿善的素食体会 顿善的素食体会

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

多捡一些 多捡一些

认真体会人生的每个细节

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

素食的个中美妙滋味,需慢慢体会~ 素食的个中美妙滋味,需慢慢体会~

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草 佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

让孩子乐观一些

达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对? 达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对?

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么? 达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么?

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论 【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

饮食文化体会“最”朝鲜 饮食文化体会“最”朝鲜

【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”? 【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”?

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类? 【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类?

【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对? 【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

放生与施食的一些小感应 放生与施食的一些小感应

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉 【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉