教案·菩提之家亲子读书会

2020-05-01 亲子教育

文 | 慈洲

提到环保,我就想到我们赖以生存的这个星球已经被无边无际的垃圾、浓烟滚滚的烟囱、川流不息的车辆和源源不断的灾难所包围。现在环境污染已经越来越严重,环保已经成为这个时代的迫切要求。

在学习法义之前,我对环保的理解仅限于保护我们的大自然。从学习中我才得知,当前保护环境所采取的措施其实是治标不治本的,真正的环保是人类的心灵环保。我们今天之所以面临如此多的环境污染,就在于贪嗔痴驱使人类过度开发能源,对生态环境肆意破坏。

人们在错误的幸福观指导下,盲目地追求财富,以为获得财富就是幸福,结果造成对环境的破坏和资源的浪费。其实从佛教的观点来看,幸福是众缘和合的,它与良好的心态、健康的身体、和睦的家庭、真诚的友谊、纯洁的情感都是密不可分的。而我们的幸福也与环境息息相关,没有大自然的馈赠,我们的幸福从何而来?

在欲望和贪婪的驱使下,我们不断地开发资源,习惯于一次性消费,习惯于追逐时尚潮流。虽然这些都有外缘的推动,但内在的需求是主因。如果我们能减少欲望,回归自然简单的生活方式,那么我们与大自然的关系就会越来越和谐。人与自然的关系,从佛教的观点来看是依正不二的,人与大自然一荣俱荣,一损俱损。所以我们应该改变人类中心论的观点,从自然的使用者、破坏者改变为看护者。我们要培养良好的心态,用感恩心、尊重心和爱心对待自然。

虽然平时生活中时常接触环保的理念,但是没有联想到环保与我们的贪嗔痴关系密切。在生活中,我缺乏一种节俭的精神,很多时候会有浪费现象。在餐馆吃饭点菜时,总是喜欢点多一些,哪怕吃不完也要点,往往剩菜很多、每次都打包带走。这也跟个人的贪心有关,总怕不够,喜欢尽量给自己留多一点。在公司做行政管理时,也是尽量多采购办公用品,结果用不完积压在库。买东西时,都是以“大、多、贵”为出发和考虑,买衣服、鞋子、包都是优先考虑名牌。所以生活总是很累,感觉不到轻松,也造成了资源的浪费。

去年在高山寺做义工打扫房间时,每次垃圾袋没有装满垃圾就换掉用新的,师父发现后,开示这样很浪费垃圾袋,要求垃圾袋装满垃圾后才换新的垃圾袋。慢慢地,我才发现自己没有环保意识,虽然知道保护环境人人有责,但是在实际生活中却肆意浪费,这也是在破坏环境。

特别在学习了《佛教的环保思想》后,我越来越感到知足方能常乐,惜福才能长久。导师在法义中开示,人类生存环境的恶化,正是贪嗔痴发展的结果,向大自然不断地索取,而不懂得惜福。要保护大自然,以一颗感恩心、尊重心和爱心去呵护大自然,而且要尽量避免浪费资源和能源,因为我们赖以生存的星球它的资源是有限的。如果不珍惜,总会让资源耗尽,我们的子孙后代将无法生存。

并且,我要开始注重心灵环保,让心远离贪嗔痴。只有心灵净化了,环境才会得到净化。现在因为参加三级修学,每天听《慈经》做定课,遇到贪嗔痴的心生起时,会马上去听《慈经》净化自己的心灵,听了后会立刻增加慈悲心和爱心。

以前出门总是开车,在拥堵的城市里开车非常耗时、耗能源。现在出门绿色出行,乘坐地铁、公交、高铁非常便捷。每天所用的纸张都是树木做的,要尽量少用。我也感受到了节俭的益处,衣服不用买多,够穿就行,一切生活用品够用就可以了。这样家里也变得很干净整洁,显得更宽敞了。

感恩三宝!希望今后更加懂得珍惜大自然的馈赠,以保护自然的心态去参与环保,并且通过佛法净化自己的心灵,从心灵环保开始做起!

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

菩提自性 菩提自性

宝授菩萨菩提行经 宝授菩萨菩提行经

31 附录四:佛菩提二主要道次第概要表 31 附录四:佛菩提二主要道次第概要表

【三乘菩提】实证佛教 [英文] The Positivist Buddhism 【三乘菩提】实证佛教 [英文] The Positivist Buddhism

大光明王发菩提心的故事 大光明王发菩提心的故事

第068集 须菩提恶性缘--应断瞋恚习气  陆正元老师 第068集 须菩提恶性缘--应断瞋恚习气 陆正元老师

佛陀十大弟子传 - 解空第一须菩提 佛陀十大弟子传 - 解空第一须菩提