接纳与准备,静待春暖花开

2020-03-21 工作财富

出家前,我不明消极与积极所谓何意,只看到身边的同学整天死气沉沉、垂头丧气,好像生活失去了色彩,精神失去了灵魂。他们什么都不想做,什么都不想学,犹如刚开的花儿还未来得及绽放,就要枯萎,甚至凋零。那时,我还不知这种状态叫什么,以为他们只是心情不好罢了!

出家后,我明白了消极与积极的概念,但那只是片面的认知。直到有一天,陪同一位师父回家探望她的母亲,她的三姑六婆见到我们,好似见到外星人般诧异,并纷纷议论着什么。当时,由于语言不通,我只能微微一笑,默不作声。如此连续两日,她们都在虚论高议。

临走的前一夜,同学的妈妈看我一脸茫然的样子,就告诉我这两日大家议论的话题——那些亲戚们谈论你们为何跑去出家。长这么漂亮,又没有缺胳膊少腿的,难道是感情受挫,或是精神失常?但看你们又不像,个个都很正常。并且还责骂我这个做母亲的,为何让孩子走这条路?好好的一个人,年纪轻轻,就放弃世间的种种享乐,太可惜、太消极了。

听了这一席话,我不禁摇头感慨。原来,消极还有此等含义,这给出家人贴了一个大标签,大大地误解了我们出家的用意。听到同学妈妈讲这些,可想而知,她要承受多少闲言碎语与冷嘲热讽,才能成全女儿走上这条路啊。于是,我默默地给她竖起了大拇指,并赞叹说:您真伟大!

那一夜,我辗转反侧,难于入眠。心中不解,为何世人会有这种观念?这样的标签真正玷污了佛教的神圣。经过那件事之后,我苦思冥想:难道出家人放下对世间的一切物欲享乐,就叫消极?那么由物欲带来的种种痛苦,又叫什么?我始终无法理解世人的观念。

现在,经过学习之后,我真正了知了消极与积极的含义,并且明白了世人为何会给佛教贴上如此的标签。导师说:世人总是用自己的“标准”来看佛教,看出家人,其结论自然是错的。为了证明出家人的积极性,导师举了“玄奘西行、鉴真东渡”等例子,以此告诉世人,出家人是为法忘躯、普度众生的积极追求者。

不仅如此,作为佛教徒,还要研究经教,探索真理;明辨是非,止恶行善;完善人格,济世度人等等。导师的这番睿智解答,正是为佛教发声,为佛教徒澄清,给世人一个全新解读佛教、认识佛教徒的窗口,让世人不再以自我的“标准”来看待佛教。

除此外,导师对消极与积极的看法也独具一格。“消极与积极是中性词,只有联系到具体事件,才有是非对错之分。如果不辨是非的积极是错误,不可取的,那么明知故犯的积极就是在有意作恶,必须禁止。所以,关键不在于做不做,而在于做什么,怎么做。”

这段话震撼我心,颠覆我见,开拓我胸。一直在文字上打转的我,更加清晰地了知,如何在生活中去判断消极与积极。原来,我需要从事情上论断,而不是在名词名相上钻牛角尖,认为消极是贬义词,积极是褒义词,如此肤浅的断定,必将带来无尽苦恼。

说到消极与积极,人们难免还会联想到另一个话题,就是悲观与乐观。它们之间的区别在哪?消极、积极主要体现在处事态度和行为方式上,而悲观、乐观则体现了我们的人生观和世界观。可以说,这是一种人生的底色。

同样,世人又以一种自认为“标准”的观念,去看待出家人,认为出家人是悲观的。有时,我会因世人的这一看法而反思半天。在生活中,我对待每天的事情是悲观还是乐观?在修行上,我有没有因逆境而苦恼、忧心,甚至停滞不前?想到此,发现自己还真会因情绪波动或环境变化,产生悲观与乐观的心态。

然而法义告诉我:悲观与乐观都是对人生的片面认识。佛教既不是悲观的,也不是乐观的,而是不悲不喜的中观之道。因为,悲观易沉沦,乐观易冒进。我不想做偏执一端之人,继续过那种喜怒无常、悲喜交集的日子了。

所以,不论消极、积极,还是悲观、乐观,此生,我要做一个中观之人。在生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;在修行上,既要精进修学,也不过于紧绷。就像琴弦,唯有松紧有驰,悠然而住,才能奏出美妙的音符。

点赞 2

评论问答

相关阅读

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

净界法师:如何为往生做准备 净界法师:如何为往生做准备

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门 佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门

佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭 佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭

看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对? 看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对?

中国中原药师坛城发愿准备建造49座药师佛塔 中国中原药师坛城发愿准备建造49座药师佛塔

堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看) 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)

遇上素食妈妈,月嫂如何准备月子餐 遇上素食妈妈,月嫂如何准备月子餐

素食主义越来越多,可是,你做好准备了吗 素食主义越来越多,可是,你做好准备了吗

人生本就无常,要学会接纳 人生本就无常,要学会接纳

慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备? 慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备?

要实证“法”,应准备好“次法”--福德 要实证“法”,应准备好“次法”--福德

虚老讲:我那时候就准备死了,准备到江底喂鱼了 虚老讲:我那时候就准备死了,准备到江底喂鱼了

你……不准备出来了吗? 你……不准备出来了吗?

小和尚讲故事:准备得越充分,就越有机会胜利 小和尚讲故事:准备得越充分,就越有机会胜利

接纳无常、无我和苦,始是大人用心 接纳无常、无我和苦,始是大人用心

我们做好老去的准备了吗 我们做好老去的准备了吗

念佛人要准备些什么事情 念佛人要准备些什么事情

接纳不幸才是人生幸福的首要保障 接纳不幸才是人生幸福的首要保障

做好这四大步骤,为往生做准备 做好这四大步骤,为往生做准备

可爱小熊为重返大自然做准备,野生动物需要我们给予更多保护!

净界法师:做好这四大步骤,为往生做准备 净界法师:做好这四大步骤,为往生做准备

净空法师:我要准备往生了。

张萌出演张乘乘早准备好被骂,每次喊罗晋哥哥,唐嫣都忍不住笑

传喜法师:受菩萨戒要做什么准备 传喜法师:受菩萨戒要做什么准备

学会接纳 学会接纳

未证悟前如何为死亡做准备?

转变观念,拥有接纳的智慧 转变观念,拥有接纳的智慧

《略论》的学习,你做好准备了吗 《略论》的学习,你做好准备了吗

头回见“素食”狗,这是好东西吃多了准备涮肠子吗

春暖花开  献给为疫情付出的所有人员,至诚感恩您的守护

美国宇航局放映素食主义者电影改变游戏规则为外太空素食主义者的未来做准备 美国宇航局放映素食主义者电影改变游戏规则为外太空素食主义者的未来做准备

洛宝贝:小弟弟们心肠好,准备保护雪雁,保护动物从我们做起

圣诞节准备大吃一顿,看看爱吃素食的小伙子在超市都买了什么?

接纳母亲的焦虑 接纳母亲的焦虑

静待花开 静待花开

修学是一场与自己的战争,我准备好了 修学是一场与自己的战争,我准备好了

接纳无常,拥抱变化 接纳无常,拥抱变化

无常现前,我准备好了吗 无常现前,我准备好了吗

静待泥塘中盛开那朵净莲 静待泥塘中盛开那朵净莲

修学不前时先接纳自己 修学不前时先接纳自己

修学不前时,接纳自己 修学不前时,接纳自己

大安法师:人生最大的事是为死亡做准备 大安法师:人生最大的事是为死亡做准备

全盘接纳,契机引导 全盘接纳,契机引导

接纳逆境开启幸福人生 接纳逆境开启幸福人生

宽运法师:还在贪着名利?佛准备了三辆车拉你回头! 宽运法师:还在贪着名利?佛准备了三辆车拉你回头!