做好这四大步骤,为往生做准备

2020-11-29 净界法师

一、提起佛号

蕅益大师强调:提起佛号,净土宗念佛不一定往生,但是往生一定要念佛,它是不可以取代的。你看《弥陀要解》中,阿弥陀佛的圣号是不可以取代的!

临终的时候,你的身心世界,一直受到很大的打击,内忧外患,你不可能再观想、观像。所以诸位要知道,你可以持大悲咒、你也可以念观世音菩萨、你也可以放蒙山,但是你不要忘了,你所有的修学,最后一定要念十句佛号做收尾,这个观念太重要了!因为它是你的根本法门,它是不可以取代的!

我们必须跟阿弥陀佛的圣号这个音声产生一个良好的互动,当然是一种皈依的心情,你要熟悉这个音声,你才可以在临终的时候,让佛号在你的心中运转起来,叫一念提起,万缘放下。你凭什么能够让佛号这个音声能够运转、提起呢?就是你跟它熟悉,你平常跟它建立一种皈依的心情。

所以净土法门对我们来说,佛号是不能取代的。我们相信我们是生死业障凡夫,我们自己没办法去处理临终的问题,所以,我们要相信阿弥陀佛,他有足够的力量救拔我们。这个时候,你才会对佛号产生皈依的心情。

净土宗,刚开始你在加护病房的时候,可能会有人帮你助念,但是这不算数,别人念的都不算数。当这个音声进入你的耳朵、传达到你内心的时候,你听到这个音声,你自己要让音声在心中转动起来,这才算!

你诸多的妄想因为临命终的时候,一般正常人会回忆过去,你过去从小到大,你可能忘记的事情,都像放电影一样会放出来。这个时候这些影像会不断地去刺激你的感情,你这个时候百感交集!瞬间回忆你的一生。

这个时候,佛号的声音进来以后,是不是会让你马上醒过来,然后让佛号在心中运转,这是第一个观念提起佛号,这是非常重要的!

所以我们必须跟佛号,建立一个非常重要的一种互动,当佛号在心中运转的时候,你随时能够产生皈依的心情,这是临终正念的第一个条件:我们必须让佛号在心中运转起来。所以当我们做完功课的时候,我们时时刻刻,要把它会归到这句佛号里面,这是第一个重点。

二、安住空性

蕅益大师其实是强调禅净双修的,因为他老人家对于《楞严经》是很重视的。整部《楞严经》,十卷《楞严经》它的思想,一言以蔽之,就是告诉我们安住空性。因为我们在修学当中,会受到很多外在环境的刺激,当然这个外在环境,都是我们业力所变现的。所以我们学佛过程当中,很容易退失我们的善根,所谓退转。

《楞严经》要我们不迷、不取、不动,就是你要观想,其实这一切外在的人事成败得失,这些如梦如幻的影像,都不是你本来的东西,你本来是什么都没有的,这是很重要的思想。

就是说你从什么地方来?如果我们不知道我们的过去,我们就没办法去掌握我们的未来。其实过去、现在、未来,人生三块因缘:过去的因缘、现在的因缘、未来的因缘,这是人生的水流。

在《楞严经》里是很重视你的过去。如果你找不到你的过去,你就没办法面对你的现在;你没办法面对现在,就没办法去创造未来,这三个是互动的。《楞严经》认为一个人最大的盲点,就是我们忘掉我们过去从什么地方来?忘失来时路。我们太在乎现在的因缘,太在乎现在了!其实你现在拥有的一切都是暂时的。

《楞严经》以水泡的思想,就是说你这个是在大海里面,我们过去生曾经造过什么业力;然后这个业力去碰撞到石头;然后创造一个水泡出来,这个水泡当然它会创造出来,它有一天也会消失掉。那么我们太在乎现前的成败得失,就忘掉我们过去是怎么来的,当然也就没办法去引导我们将往哪里而去。你不知道你从什么地方来,你就不可能去掌控你将往哪里而去了。

《楞严经》一再告诉我们:我们从空性而来,这个很重要!所以安住空性,它意思不是说,你本来有身心世界,你本来有一个美满的家庭;你本来有一个很成功的事业,你本来是有的,然后你修空观,硬生生把它消失掉,不是这个意思啦!

而是你本来是没有的,它是从根本上去观空:你本来是没有的,是因缘把它创造出来的,是因为你一种业力的因缘和合了,因缘和合,虚妄有生。等到这个能量释放完的时候,因缘别离,虚妄名灭。

所以,人生是没有开始的。这种观念你没办法去体验,你的心就一直在动,因为因缘会不断地刺激你。菩萨的安住是很重要的!我们造了很多的业,所以我们才来投胎的,是这样子的。我们不是没有事情来投胎,不是!

在座的诸位!我们没有一个人是心甘情愿而来的,除非你是法身菩萨乘愿而来。我们是由业力的推动而来的,我们大家都是,你不知道,莫名其妙被业力这样子推动业力吹识入胞胎,就是业力一吹,你的神识就把你吹到你的父母亲的父精母血里去投胎。

所以我们是没办法做主,我们是造了很多业力,这业力成熟了,就只好来投胎了,这表示我们人是做不了主的。其实人生有很多是无奈的!如果你很在乎你的现在,你会发觉你真的做不了主,不是说你努力就可以改变的,不是的!

你说我努力就可以突破困境,努力的人多的去了,是不是?业力不会放过你的。当然有些人业轻,说:欸!他为什么拜八十八佛,拜了几部就过去了,我拜了那么久还没过去。诸位要知道因果的道理,因为你们造业的时候,全部是个人化的,没有两个人相同的。

有些人看了《了凡四训》,说:喔!《了凡四训》他怎么怎么的,我也怎么怎么的。你跟《了凡四训》不一定一样。诸位你了解因果、业果的这种理论,你造业的心态跟大家不一样,造了业以后,你是不是有马上忏悔。

所以因果是完全个人化的,没有两个人因果是完全一样的,完全个人化的。佛陀讲因果丝毫不爽只是一个通论而已,它对应到个人的时候,是每一个人都不一样的,所谓万般皆是业,半点不由人,这句话是事实。

我们没办法去控制现在,当然你可以去开创未来。人生是你没有死亡之前,你是可以去开创未来的。人生说活得自在,其实都是在讲未来的问题。现在是不自在的,因为你这个是业报身。

所以,我们在不自在当中怎么办呢?只有要求不随妄转。我们没办法改变外境,说实在的,释迦牟尼佛贵为佛陀,他的家族被灭的时候,佛陀也只能够在精舍打坐,他一点办法都没有!目犍连尊者看不下去了,用神通力把这个释迦族,五百个男众救起来,希望能够留点种,结果到最后也变成血水了。释迦族是被杀了七天七夜,杀到那个河川全部都是染成红色的,整个释迦族灭到一个都没有,所有男众被杀光。

过去的业力、过去的共业成熟,身为佛陀也没办法。所以你要活得自在,你临终要自在,你要不受业力的干扰,你只有找到你过去的根本,你从什么地方来?你原来是怎么回事。

诸位!你还没有来投胎之前,你是怎么回事?这个是很重要的课题。你没有办法了解你的过去,你就根本没有未来可言,你根本就离不开业力了,业力不会放过你。业力会让你高兴你就得高兴,它释放一个你如意的境界,你就可以高兴了;它要你痛苦它释放一个所缘境,你就痛苦了。

所以你不安住空性,你就一定会不断地在动,就是活在生灭心当中,弟子心不安,你会觉得你的心起伏太大了。当我入佛堂的时候,我是法喜充满;我走出佛堂,我看到儿子我就很生气了,是这样子!所以你的心永远都在起伏当中,就是活在因缘、活在外境嘛。

我们一定要从外境里面走出来,外境就是你的业力了。你本来就有这个儿子吗?你本来就有?你没有嘛!你本来就有这个家庭吗?也没有嘛!所以你是抓不住。

诸位你想,我们的本来面目是空性,是本来无一物。这个有相的东西,你怎么抓得住?你本来是离相的,结果你追求一个有相的东西,你这不是矛盾是什么?这怎么是你能够抓得住的东西呢!如果你本来就有这个东西,那你去追求,本来就属于你的东西,这个是合理。

关键是本来就不是你的,你一定要追求,所以人生最大的可怕、最大的痛苦,就是强迫主宰,我们没办法去掌控外在的因缘,但是我们一定要掌控,弄得自己很痛苦。

因为业力它是在释放你的因缘,你今天跟谁结了几年的缘,你今生是造了什么业,业力它是原原本本,把你过去所造的善恶业,把它显现出来,这个就是你的所谓人生,如此而已,受完了就没有了。他今生很风光,但是他没有好好修,他来生不一定风光,人生叫做轮转、轮回、不断地变化。你今生很痛苦,不表示你未来也痛苦,未来是可以改变的。

所以,我们如何从今生的因缘里面走出来,从这么多错综、复杂、爱怨里面走出来?所以诸位!你学过唯识就知道,人生啊,如果你不安住空性,人生无解,没有答案!

历史上这么多的先圣先贤,他们出世解决人生问题,你觉得人生问题解决了吗?你认为解决了没有?没办法解决!为什么?诸位知道吗?因为太复杂了!

我们在六道轮回太久了!这个恩怨当中互相掺杂:他是你的恩人,也是你的冤家;他是你的冤家,又是你的恩人,这就是这个世间上的事情。它为什么搞得这样复杂呢?因为我们在三界里面轮回太久了,把这个业力搞得很复杂,所以人生实在是无解!

我们现在之所以稍微能够喘一口气,只是说放下,暂时不管啦,暂时不要去面对它啦,转个目标去吃一碗面这样的心情轻松一点。我们现在是用转移方式,但是这个转移方式并不究竟,这个只是止痛药而已。

根本的问题,从人生错综复杂的人事因缘走出来,只有一个方法:就是你要知道,你本来是什么样子的,你本来是怎么回事,你从什么地方来?这个在《楞严经》,十卷的《楞严经》都在讲这个观念而已,找到了,你的心就不再动了。人生就是这么回事而已,还债!真的是还债,人生是在还债。然后在还债的过程当中,又在开创未来。

所以你提起佛号,你还要注意安住空性,因为临命终的时候,你一定会看到你一生当中,或者过去生当中,很多很多不堪的所缘境现前,你怎么样能够不受它影响?

临终的时候,在《唯识学》上说,一个临命终的人,他会快速地看到,他从小到大造过的事情,好事、坏事都会现前。只要你念头一动,你就完了!你就陷进去被业力牵着走。所以我们如何面对我们今生的因缘,然后保持不迷、不取、不动,就是找到你生命的最初的本来面目,所谓的清净本然,周遍法界的根本安住处。

你要训练经常把生命归零,从生命的原点来面对人生,站在本来无一物的角度来面对人生。反正你只有两个选择:你是要站在有的角度,然后无奈地面对无,就是从有的角度来面对空?还是从空的角度来面对有?站在有的角度,你迟早会失去一切,你站在有的角度来面对空,你人生是很无奈的。你站在空的角度来面对有,我本来就没有,但是我还是不排斥外在的因缘。菩萨观一切法空,不坏世间的假名、假相、假用。你站在空的角度来面对有,你是自在的。

反正人生是两块:一个空、一个有,看你要站在哪一边。所以《楞严经》中,佛陀对我们的一个开示,就是说,我们应该站在空的角度来面对有;站在本来无一物的角度来面对因缘。这样子训练,你临终的时候,你不管有什么样的因缘刺激你,你不容易心随境转,这是第二点。除了提起佛号,第二记得安住空性,不断地提醒你自己:你本来是什么都没有的,好的没有,坏的也没有。

三、调伏爱取

调伏爱取。这个安住空性是处理外在的因缘,现在是处理内心的问题。

《楞严经》在处理问题的时候,是分两块:第一个就是空性;第二个是调伏的问题,安住力跟调伏力。《楞严经》说,我们每一个人会来投胎,除了这种攀缘外境,其实我们内心是有盲点、有爱取。每一个人爱取不同,有些人对感情特别爱取,重感情;有些人是重财富;有些人重视他的色身,各式各样都有了。

我们最好知道自己的盲点在哪里?你爱取的地方在哪里?你如果没有爱取,你不会来投胎的,不可能!找到爱取以后,我们只有思惟苦谛。因为我们今天人生有很多的经验,父母的经验就不谈,父母的经验对我们影响不大,因为我们会马上远离它。

特别是那种曾经让你快乐的、幸福的感受,这一点是要注意的,我们往往盲点都在这里。因为它给你那种快乐的感受,虽然消失了,但你心中会打很多的妄想,然后你会住在那个想象里面。

那么,这个就可怕在哪里呢?就是说当这个外境,给你快乐的时候,触动你的想象力,然后你心住在上面,你会对未来有所期待,这最可怕了!

爱取就是说,你希望在你未来的生命当中,让它再一次出现,这就是为什么你有强大的生死业力,它是个很大的助缘。虽然它不是根本,但是它是一个很大的增上缘。

我们每一个人的内心深处,都有一个影像。诸位!你最好把它找出来,那是你人生的地雷。临命终的时候,你想要往生净土的时候,它会把你拉回来。如果你在死亡之前,不把你心中的地雷,把它消掉,临终的时候,你会前功尽弃,因为你不是它的对手。虽然你不断地欣求极乐,但是你对人生一些美好影像的回忆,这是最可怕的!

出离心,不是要你放弃一切现在的东西,它不是!你现在该干什么,你还干什么,你完全可以扮演好你的角色。出离心是断除你未来人生的期望就是说,我们内心当中,有一些你特别喜欢的影像。一般来说它会有两种情况,产生生命的爱取。不是说你偶尔回忆一个东西,就会产生爱取,不是!

它有两个条件:第一个数数现行。它经常出来,你只要把事情放下,喝上一杯咖啡、喝上一杯茶,欸!这个影像就会出来。它会不断地、不自主地在这地方跑出来,数数现行。第二个深生好乐。你跟这影像接触的时候,你是每一次、每一次都有一种很快乐的感觉,而且你希望它再来,希望这个朋友再来。

只要这个影像是娑婆世界的影像,不管它是善是恶,它只要满足两个条件:第一个数数现行;第二个深生好乐,你就要注意了!它就是生死业力的一个引动者,一个开关。

虽然我们来三界,是我们自己有业力没有错,但是这个业力,一定要爱取的触动、滋润,它才可以表现出来。如果没有你对娑婆世界的爱取,只有业力,他是不可能投胎的。就好像你有种子,你没有阳光、水分的滋润,这个种子是长不出花果的。

我们到现在已经没有办法处理业力的问题了。说实在的,生死业力太复杂了,不是你一生能够处理的。我们现在只有让业力沉淀下来,不要去刺激它。我们现在只有说,把业力的开关给关掉,不要启动它而已,就是《楞严经》说的沉淀式的修学,让它沉淀下来,不要去搅动它。

所以,诸位!你要知道,你内心深处一定有一个爱取的影像,你要透过苦谛的思惟,明白它虽然给你快乐,但是你同时也付出了代价。你想一想:它给你不纯然是快乐,诸位你看,你为了要去尝一尝那个美好的感受,你要付出生死轮回的代价,你认为值得吗?

你想一想,《楞严经》上说的,我们看事情往往是片段的,就好像我们只看到刀锋上的蜂蜜,我们没有看到蜂蜜后面的那一把刀,这是人生最大的盲点。我们没办法全面地了解人生,其实你付出代价更多,你根本就是得不偿失!

你尝到了蜂蜜,但是你后面那把刀,你想想看,你要付出几十年的生老病死的折磨,去得到那个感受。所以,你在思考问题的时候,最好全面地思考,把得失都思考进去。

为什么要调伏爱取?因为它是你临终的地雷,会让你失去正念,它跟你往生的力量会产生牵扯,而且你不是它的对手,往生不是它的对手,它跟你太熟悉了!你想数数现行、深生好乐,当然每一个人盲点都不一样,但是你一定要告诉你自己,这种影像给你的是短暂的快乐,你却要付出太大的代价!

你一定要慢慢地把它放掉,你只要放掉它,它就不是力量了。你不必刻意的,因为它本来就没有,是因为你不断地去攀缘它,所以它才产生一种相续的力量。

我们安住空性以后,我们要找出我们生命的盲点,以无常跟苦谛的思考,来慢慢地让自己的内心对这个松手、放掉它。你后面有更好的东西,你可以追求没有过失的快乐,所以要安住空性、调伏爱取。

四、导归净土

净土宗的最根本导归净土。

很多念佛人,他都不想净土这件事情,其实不对的,你要思惟净土的功德。我们住在一个旧的房子,我们住的这个房子迟早要拆迁的,我们到另外一个别墅,订了一个房子,你要不断地忆念你新的房子。其实修学净土宗要多想来生。很多人都希望我为癌症末期的人开示,我说只有一句话:想你的来生,不要想你的今生。

你今生这个色身已经,你不要去想吃什么药、做什么治疗,你心住在这里,你会让你的临终提不起正念,你已经赔掉你的身体了,不能再赔掉你的正念,你赔掉你的身体,这是迟早的,你赔掉你的正念,就毁掉你的未来了!是不是?你这个色身已经没办法改变了,你的心又投进去,你就完了!

那你的心要投到哪里呢?导归净土嘛!你忆念你的来生,你那个新的房子快盖好了,你为什么不想想你的来生呢?所以我们提起佛号以后,要具足三种力量:安住力、调伏力、引导力导归净土。

临终的时候,如果你能够成功地安住空性、调伏爱取,最后把心不断地忆念净土,然后再有佛号的帮助,你一定往生!因为这个时候,虽然有无量无边的业力,但是你不再触动它了,没有增上缘。

我很喜欢讲一个公案,就是有一个叫做吴琼的居士,诸位在《净土圣贤录》会看到,这个居士他年轻的时候出家,出家以后他可能也没有好的善知识的引导,造了一些破斋犯戒的事情喝酒吃肉,这在佛教里面是很严重的过失。

后来有人跟他说:你这样子是很严重的,那要到地狱去啦!他一怕就还俗了。但是他没有好好忏悔,过去所造的业还在啊,还俗以后,他的业障现前,甚多病痛,过程我们就不讲太多了。后来他就自己到山上去,盖了一个茅棚,就专心念佛,念到最后他自己预知时至,把他旁边的住家也都找来,跟他一起念佛,就在大众念佛当中,在佛堂中安然坐化。

这个人是一个造业的人,造罪业的人,不是带业往生,一般人带了善业还算了,他还带罪业。带业分二种:一个带善业(有漏的善业);一个带罪业。那么他带了罪业,为什么能够往生呢?因为他能够成功地让业力沉淀下来,不去碰触它。

他安住空性、调伏爱取,最后导归净土,临终的时候,他的心念控制得非常好,就在这个地方。

净土宗,不管你一天拜多少佛,也不管你一天念多少声佛号,它只看你最后的结果,净土宗是看最后的结果。临终的时候,你是不是正念分明,就看这个而已。这个成功,你一生全部成功;这个失败,你一生就是失败了,这是你的心地法门。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌