修学是一场与自己的战争,我准备好了

2020-02-18 心行成长

通过学习《人生五大问题》,我对幸福、自我、命运、生死、人生意义等重大问题,都有了全新的认识。

回顾我几十年的人生旅程,真的是一部苦乐交响曲。上高中的时候,为紧张而艰苦的学习生活所苦,觉得能考上大学是一件多么幸福的事啊。后来考上了大学,的确感觉很幸福,但很快,那种幸福感就被淹没在平平淡淡的大学生活里。参加工作后,单位给我分了一套六十平米的房子,这在二十世纪九十年代初是被很多人羡慕的事情。但自从结婚有了孩子以后,就觉得这六十平米的房子实在是太小了,一旦老家来个人,根本就没法住,如果能有个三室两厅的大房子该是多么幸福啊。于是又省吃俭用,硬撑着买了一套一百多平米的大房子。刚住进新房子的那几年,真是很有幸福感啊。但是这种幸福感也很快随着房地产的蓬勃发展消失殆尽了。之后,学车,买车,买小车,买大车,旧车换新车……每一步物质条件的改善都曾给我带来一时的幸福感,但与此同时幸福感消失的速度也一次比一次更快。

正如导师所说“幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉,固然和物质条件有一定关系,但更重要的,是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位。”“如果缺乏良好心态,或对物质的需求永无止境,那么,幸福将永远是可望而不可即的幻影。”

现在,看到雾霾笼罩的天空,我一点儿也不觉得幸福;晚上回家,在小区里转上两圈都找不到一个停车位的时候,不仅不感到幸福,甚至还感觉到了痛苦。导师说,人们以为改变世界才是解决痛苦的有效途径。这一定位的偏差,使得我们在改善物质条件的同时,又在不断制造烦恼,确实如此啊。

明白了这些道理,我决心以后要让生活简朴起来,不再让自己的欲望膨胀。同时,将兴趣转移到修学佛法、开启智慧、利益众生等善法欲方面来。

关于“我是谁?”的问题,导师告诉我们“无我”。不论身体还是情绪,都不能代表所谓的“我”。但是世人不明真相,一定要把这个身体或者自己的观念、心态认作是我,并处处以这个“我”为中心去做事,这就产生了种种烦恼。由此观照自己,发现我也是一个我执很严重的人。

在日常生活中,许多事情都要求爱人按照我的标准去做,特别是做饭、擦地、铺床单、洗衣服这些家务活儿,我总是有一套自己的标准,觉得他做得不够好,宁肯自己亲力亲为。结果,把自己累得够呛,回头还抱怨他不干家务。现在想想,这都是“我执”在作祟啊。倘若我不被这些观念、情绪所左右,能够淡化自我、处处为他人着想,就一定能够远离烦恼,过得欢喜自在。

总之,通过学习,让我了解了生命的真相,懂得了少欲知足才能获得幸福,懂得了放下自我才能解脱烦恼,懂得了把握当下才能把握未来,懂得了活着的意义就是不断开发我们自身潜在的高尚品质。所有这些,都将成为我今后生活的指南针,我一定会依教奉行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

战争中的因果故事 战争中的因果故事

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意