静待泥塘中盛开那朵净莲

2020-02-17 如理思维

进入三级修学以来,时常会听到“让做事成为修行”这句话。最初会觉得,做事怎么能成为修行呢?做事需要花费时间、精力,不过是积累一些世间福报而已,还会影响正常修学。因此,最初我对于做义工是不积极的。

随着修学的深入,渐渐地,我认识到了做事的意义。它是对修学的检验和增上,何况就是成了佛,也离不开众生,还是要利益众生,除此无他,而离开了众生我们也无佛可成。慢慢地,我也去做义工了。我想:只要让做事成为修行,这样做事就不是浪费时间,依然是修行了。

可是,要让做事成为修行,却不像我想得那样容易。

在做辅助义工的时候,在组内倡导微分享,开始说了目的、意义,觉得已经说得很清楚,晓之以理、动之以情了。可是真正启动了,却有两个人几天没有参与分享,我很不悦。在小组学习的时候,我很严肃地说了这件事。事后,一起的义工和我说了一句:“今天,你好严肃啊!”虽然这话没有褒贬,但是我猛然感到:我错了!原来我自以为的一心为了学员好,做起来却是这样!这不应该是修行的状态啊。

即使过了很长一段时间后,再次与人说起微分享,我还是口口声声要求他们如何如何。听到我这样说的辅导义工对我说:“不要要求,要建议啊!”是啊,要求是什么?是管理者的心态,是管理与被管理的关系,实现的是我的意志,体现的是我的观念,增长的是我执。想至此,我才明白,其实,做事真不容易,一不小心就容易落入串习。

就是在日常陪伴的日子里,我也会时常看到自己的烦恼,甚至还会生起嗔恚,但大多是后知后觉,过了很久才想起自己的对错,也有时候是不知不觉。原来,做事要成为修行很难。

我有时候想,是不是不承担什么就不会有烦恼了?其实也不是,就是不做义工,在日常生活中,我也会常常因琐事起烦恼。什么因缘因果,什么菩提心,什么空性见,在那一瞬间不知去了哪里,有的只有烦恼。

在做事过程中,我也不时地思考:如何才能让做事成为修行?在做事过程中,一遍又一遍地学习导师的开示,慢慢我明白了,其实,用正知正见做事就是修行。可是,我呢?更多的是串习的奴隶,是在凡夫心的串习中做事,这样增长的必然是烦恼而不是智慧,获得的是无明而不是觉醒。

而要获得正知正见就需要闻思佛法,用佛法取代我们内心的错误知见,这又需要依据思维修,使之内化于心,转变我们的观念、心态。当我们用正知正念替代凡夫的贪嗔痴,这才是修行的常态。自己呢?缺的是正见,缺的还有觉知,总是在不知不觉中陷入串习,把做事当成了做事,忘记了做事只是修行的助缘。

做事与修行之间相距多远呢?我想,只在一念之间,就是看我们用什么心来做事,因为修行就是修心。就像《楞严经》说的那样:“心能转物,即同如来。”也就像《华严经》说的那样,需要“善用其心,善待一切”。这就需要安住于修学,运用所学法义来训练和改变内心,让正念贯穿到二六时中,任何时候都让正念成为主导。一个人会不会修行,区别就在于,我们有什么样的观念和心态。

让做事成为修行,需要从心入手。这需要一个过程,我会努力的!

点赞

评论问答

相关阅读

锅中盛开一朵朵美丽的花儿--笋丁香菇烧卖 锅中盛开一朵朵美丽的花儿--笋丁香菇烧卖

家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开 家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开

《花为谁开》 佛光普照大地之时,就是莲花盛开之时

接纳与准备,静待春暖花开 接纳与准备,静待春暖花开

和风朗月·心莲盛开 和风朗月·心莲盛开

静待花开 静待花开

执一杯茶,盛开一朵莲 执一杯茶,盛开一朵莲

心若盛开,快乐自来 心若盛开,快乐自来

心灯已燃 静待花开 心灯已燃 静待花开

锅中盛开一朵朵美丽的花儿--笋丁香菇烧卖 锅中盛开一朵朵美丽的花儿--笋丁香菇烧卖

东林寺法筵盛开 十月经行法会再起 东林寺法筵盛开 十月经行法会再起

家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开 家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开

每年春天,700多万株花,在全世界最大的花园里盛开,只等你来 每年春天,700多万株花,在全世界最大的花园里盛开,只等你来

旅居德国的川妹子,画下了盛开花朵和神奇火烈鸟,充满幸福和童趣 旅居德国的川妹子,画下了盛开花朵和神奇火烈鸟,充满幸福和童趣

有一所秘密花园,鲜花四季为你盛开 有一所秘密花园,鲜花四季为你盛开

京西古刹卧佛寺腊梅悄然盛开 故称“京华第一枝” 京西古刹卧佛寺腊梅悄然盛开 故称“京华第一枝”

独欢,是心灵的一种特别的盛开。 独欢,是心灵的一种特别的盛开。

你若盛开,蝴蝶自来 你若盛开,蝴蝶自来

南京灵谷寺万株桂花盛开啦!中秋节一起去赏花吧 南京灵谷寺万株桂花盛开啦!中秋节一起去赏花吧

真妄不二 栖霞山现真假"菩提花"都盛开奇观 真妄不二 栖霞山现真假"菩提花"都盛开奇观

静待微风停素扇 扇子的诗词 静待微风停素扇 扇子的诗词

你若盛开,清风自来 你若盛开,清风自来

梵高 盛开的桃花 梵高 盛开的桃花

无论何时,年华都盛开 无论何时,年华都盛开