看清真相,走向菩提

2020-03-02 生活情感

文│慧广

本周我们班级学习了《佛教的环保思想》。法义看了四五遍,对导师关于环保的五种观点也是赞同的,却觉得没有什么好的心得和师兄们分享,说来说去都是那些生活和工作中的环保方法。学了法义,一点心得都没有,这不是白学了吗?

我自认为是一个清心寡欲,比较节约和环保的人。从小,父母就教育我要会过日子,要节俭,不浪费。学佛之后也知道要惜福。我的衣食住行都比较节约,穿的衣物多是姐姐和亲戚给的,或新或旧,自己买衣物也是买断码打折百八十块的。去年买了一件双面呢大衣,花了三百多块钱,是我比较贵的一件衣服。我吃东西也不挑,素食就行,剩饭剩菜也是我吃得多。去外面吃饭,大多打包带回,自己吃或者送给亲戚吃。

几年前为了做生意买了楼,只是简单铺个地砖,刮个墙,买了个床、电视机和一个大冰柜,洗衣机和小冰柜都是买二手的。被褥都是结婚时的,就买了个床单。每天上下班都是步行,出门就坐公共汽车和火车,没有公共汽车、赶时间或者带老人时才打车。一套睡衣穿了十几年,一把雨伞用了八九年。平时不穿的衣物送给需要的人。洗脸水和洗衣服的水用来洗拖布或者冲马桶,洗菜水、刷锅洗碗的第一遍水,及塑料袋都收起来二次使用。出门自带水杯和洗漱用品。单位的打印纸都是双面使用,小点的纸用来做便签,胶棒里的胶用小棒抠出来再用,硒鼓粉少时就摇晃之后再用。

这些事情,很多有环保意识的人都在做,有的人做得还要更好。我觉得我的分享没有什么能利益自己和师兄们的。

为什么我学了法义没有心得呢?想起上次班级共修我分享后,辅导员慧如师兄提醒我,分享要和自己连接,法才能变成自己的法。辅助员智香师兄和观哲师兄在小组共修时也一再告诉我们,法义要和自己连接才能产生作用。上几次小组共修,辅助员智香师兄和观哲师兄建议大家学着背八步骤,说这是我们学习的法宝,每天背一步,积少成多。我也背会了,现在就把法宝拿出来试试。

第一步,学习书本和音像内容,了解每句话的含义。了解了,一句一句读的。

第二步,正确理解每个段落章节的法义。每段法义我都划出了概括性的句子。

第三步,带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式加以说明。辅助材料的问题都在法义里找到答案了。

第四步,把经论所说的问题和自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观。找到了!就是这里,我还是按照自己以前的串习浮于表面地学习。看法义、读法义、学法义,却没有连接自己去观察和思考,所以才会感觉没有什么可分享的。

我用前四步又读了一遍法义。这次有感觉了,法义说,人与自然的关系是依正不二的,一荣俱荣,一损俱损,大自然就像我的母亲一样。这个佛法正见变成我的认识了吗?我对大自然生起感恩心、尊重心和爱心了吗?答案是:没有。深入思考之后,我找到了自己的问题所在。

春天,母亲回老家了,她家的菜园就由我来种。每天早晚,我都在菜园里忙碌。菜园自然生长了许多野菜:蒲公英、曲麻菜、生菜等,是几年前父母在野地里挖回栽种的,一直繁殖生长。菜很多,有的人家就会把它们当作杂草铲除,怕耽误菜苗生长。我觉得太可惜了,就送邻居和朋友同事,大家都很欢喜,我也觉得没有浪费,与人分享也很快乐,有点沾沾自喜。现在想来,这不是我分享给大家的,是大自然的赐予和分享,自然资源是属于大家的,我只是一个暂时的使用者、保管者。和大自然相比,我多么狭隘,送人点野菜沾沾自喜,大自然像母亲一样给了我们那么多,却一直默默无声,静静地在那里,仿佛一直在那里。

每天,看着我种下的种子破土而出,看着菜苗茁壮成长、开花结果,虽然很累,心里也是喜悦的。喜悦来自哪里?是看到菜苗向上生长,感到了勃勃生机,也有对收获的期待。这些都离不开大自然。如果没有土壤,我向何处播种?如果没有阳光、空气和雨水,种子又何以生长?而我已经习惯了这样的免费享受,熟视无睹。认为这是“我的菜园”“我种的菜”“我的劳动所得”,忽视自然的赐予,对自然没有一丝感恩之心。

再联想一下,我的所有吃穿用度,哪样都离不开大自然的赐予。以后要用感恩心、尊重心和爱心,像对待母亲那样对待大自然,不是只向她索取,而是爱护她、保护她,因为自然是我伟大的母亲。不单单是为了给自己培福和结善缘而去节约、环保,相信那样一定会做得更有力量,更持久!

感恩三宝,感恩导师,感恩大自然,感恩所有一切!感恩师兄们!

点赞

评论问答

相关阅读

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

素食果蔬的真相 素食果蔬的真相

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

人生道路上必知真相 人生道路上必知真相

看清自己的内心世界

健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】

健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相 破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相

佛教故事:禅宗公案:怎么才能走向成功? 佛教故事:禅宗公案:怎么才能走向成功?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

佛教故事:禅理故事:看清自己 佛教故事:禅理故事:看清自己

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓!

陈大惠:下流”的真相,你无法想象? 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?