“习惯是重复的结果”有感

2020-02-29 如理思维

《人生五大问题》中,导师讲的五大问题,确实非常大,可以说是我们穷尽一生一直在求索的问题。

在生命的整个轮回过程中,触及到心灵的深层问题都会对境到“我是谁”。

对“我”,通常第一想到的是身体,但色身只是生命延续过程中的一个片段,而且每时每刻都在发生着变化。

如果20年后再见到老同学或者发小,我不但会惊讶他们容颜的变化,还会惊讶他们的智慧,甚至他们的生命状态。除身体而外,“我”还体现在观念和心态上。我们生活在共同的世界,但同时又生活在自己的世界。很多时候,我们就是活在自己的情绪中,被喜怒哀乐左右,被情绪不断强化着这个“我”。

前些日子,我的工作和生活状态不好,常常起烦恼和嗔恨心。自己也不觉察,被一个情绪带着到下一个情绪。工作中常和客户起摩擦,生活中和亲人的关系也处理不好。随着这种烦恼的蔓延,就连女儿在我面前唱歌或者兴冲冲跑来找我玩(以前是最开心的时刻)也会感到厌烦。完全被情绪所主宰,首先明显变化的是客户订单的减少;渐渐的,我感觉身边的朋友和亲人也在避而远之。我就像一个人在孤岛,无助而迷惘。

我也试图去做些改变以缓解心中的戾气,例如跑步。跑步时的心态还好,但一旦停下来没一会,遇到事情又会重新回到原来的嗔恨状态。甚至会因为人家的狗在草坪上没有拴狗链大吵特吵。后来又向内寻找方法,听些安静的音乐或练习书法,仍然是茫茫然地做,心态也茫茫然的,没有得到更好的改善。

直到后来机缘巧合,认识了佛法,进了三级修学。才知道是自己的我执造成坏情绪主宰了我,不但成了我的心态,还在改变着我的人生走向。感恩佛陀,感恩导师,这么智慧和慈悲,教我用正见指导人生,改善人生。以前虽然也茫茫然地想改变心态,但是没方向,更没有信仰的力量和实践的恒心,当然不会起到什么改善作用。

学了这课,才知道自己的心行会对生命形态造成的影响,后果是多么可怕。如果病入膏肓的结果是一段生命的终结,那么心灵上的病却会让我接近万丈深渊,被蒙住双眼的我将万劫不复。

自从遇到佛法和导师的开示,我发誓要做一个佛弟子。在三级修学中,我见到了光明,因为我有了正见,以正见来思考人生,我有了一些觉察力,很多时候可以安住在正见上。也确实发觉,自己的生活正在发生巨大改变,周围的一切又渐渐变得和谐而美好。我相信在三级修学,八年后我会遇到更好的自己!

点赞

评论问答

相关阅读

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外 风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

习惯绑住了大象

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

星云法师:习气与习惯 星云法师:习气与习惯

星云法师:排队的习惯 星云法师:排队的习惯

5个饮食习惯保护心脏 5个饮食习惯保护心脏

改掉饮酒的习惯

佛教故事:重复犯错误 佛教故事:重复犯错误

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

佛教故事:智慧故事:简单事重复做 佛教故事:智慧故事:简单事重复做

佛教故事:人物故事:苏东坡指使歌妓试探佛印,结果…… 佛教故事:人物故事:苏东坡指使歌妓试探佛印,结果……

佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归 佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归

道证法师:「习惯」的牵引力 道证法师:「习惯」的牵引力

400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病! 400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病!

道证法师:习惯障碍往生的事例 道证法师:习惯障碍往生的事例

星云大师宽心:自杀的结果 星云大师宽心:自杀的结果

地藏菩萨感应录:有感地藏慈悲力 事业顺利求良缘 地藏菩萨感应录:有感地藏慈悲力 事业顺利求良缘

习惯得到,便忘记了感恩

黄念祖居士:读《角虎集》有感 黄念祖居士:读《角虎集》有感

素食不会冲击中国饮食习惯,心无界将成为潮流 素食不会冲击中国饮食习惯,心无界将成为潮流

净土法门法师:做到这四句,念佛才有感应 净土法门法师:做到这四句,念佛才有感应

净土法门法师:如果能做到这四句,念佛一定会有感应 净土法门法师:如果能做到这四句,念佛一定会有感应

净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议 净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议

餐桌养成八个环保习惯 餐桌养成八个环保习惯

国务院:建议恢复传统饮食习惯,并提出不吃肉的建议 国务院:建议恢复传统饮食习惯,并提出不吃肉的建议

饮食习惯不仅影响健康:素食帮你提高IQ 饮食习惯不仅影响健康:素食帮你提高IQ

运动+素食,建立最完美的身心习惯 运动+素食,建立最完美的身心习惯

父亲节有感:孝顺 ,孝了你就顺了!!! 父亲节有感:孝顺 ,孝了你就顺了!!!

贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由 贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由

佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果 佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果

佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢? 佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢?

十八只狐狸吃葡萄(十八种心态,十八种结果) 十八只狐狸吃葡萄(十八种心态,十八种结果)