我有病吗?于己作病者想

2020-02-23 如理思维

本课学习七支供的前两支:礼敬支和供养支,了解其对修行的重要意义,还有其中高级的观修方法。

在修行过程中,有助道顺缘,也会有障道违缘。怎么理解顺缘和障缘呢?从字面理解,能帮助我修道的即为顺缘,障碍我修道的即为障缘。当然这一分别是建立在我目前的凡夫状态上。导师列举了一些例子,由此我也想到了自己曾遇到的种种困难障碍。

有时我想在家安心看会书,可老爸根本不以为然。要么电视声音很大,要么跟孩子打闹,孩子哭了又交给我处理,全然不考虑我在“修学”。

前一段时间为了生计找了份工作,因为周六要参加交流,还想周日再做些义工,所以选择了这么多年都不愿意去做的老本行——幼师。仅仅一个月,各种违缘出现。本以为可以按点下班自修和小组交流,结果赶上双十一活动,每天晚上11点到家;本以为周六日可以休息去参加班级交流和义工行,结果周六安排试园、培训等各种活动。这些违缘让我陷入苦恼:工资本来就不多,为了双休和按点下班来的,结果两个都达不到。试着去谈,但是大家对于我要参加修学并不理解。

通过师兄们的关爱引导,加上这节课的学习,我明白了这些是我的修学违缘,想要修行顺利需要忏除业障,培植福报。

那么问题来了,怎样集资净障呢?我的业障这么多,何时才能忏除干净呢?无常随时会到来,我的时间是有限的,能力也是有限的,最好最快的集资净障的方法是什么呢?

这节课宗大师给了我们一个法宝,直接告诉了我们集资净障最精要、最高效的方法:依《普贤行愿品》的七支供!

《普贤行愿品》出自《华严经》最后一品,经中的修行最后导向普贤行愿。

我知道《华严经》是经中之王,地位如此之高,而《行愿品》又是最终导向,可见《行愿品》的重要性!而七支供抓取了这一品中最精要的内容,长篇偈颂,容易理解,琅琅上口,容易背诵。

集资净障是修行的前行,《行愿品》的观修是菩提心的无上观修,是我们临摹佛陀品质的方法!

何为无上?无上即无限。礼敬的对象是无限的,能礼敬的我也是无限的,所有的音声是无限的,供品是无限的,功德是无限的,而且这种礼敬和供养无有穷尽、无有疲厌,一切的一切都是无限的。谁能有如此广大的心量?是佛菩萨!宗大师这是把无上大法传给了我们!要还是不要?

说到供养,一直也是我的苦恼。我总觉得自己这能力,所能供养的东西真是少之又少,不够干啥的。虽然也在不断地弱化贪心,转换消费重心,培养供养之心,但还是很自卑。学习了七支供的观修方法后,我的心一下子被打开了,我从没感受过如此大的能量,我从没想过一个普普通通的我可以用无限的心来礼敬,来供养!

以前觉得定课是负担,现在对观修充满期待。

那种感觉就像:在沙漠里发现了一块白玉,在众多冷漠的脸中看到了一张纯净的面庞,在嘈杂的声音中听到了一丝悦耳的歌声,在烦乱的贪嗔痴妄念中闪烁着一点亮光。仿佛所有好事都让我赶上了,一切都是那么美妙。我只想笑,发自内心地笑,那种笑不是笑肌提起的,说不清是哪里的力量带动的,应该是心。

笑的瞬间,我好像变了一个人,我变成了观想的那尊菩萨!我拥有的是普贤菩萨的心量和能量!我不再是原来的面相,我也是圆润的脸庞,低垂的眼眉,谁看了都舒服地微笑……

我仿佛在虚空中。虽然是黑暗的,但有星星点点的光,有时是无数的莲花……

以前总觉得定课这50分钟时间太长了,坐不住。这样观修后,经常觉得时间不够用。以前定课是怀着无奈的心情,不是很想做,但不得不做。而现在我准备去定课的时候都是在想,又可以去“遨游太空”啦,又可以去礼敬供养啦!每次只要认真做定课,我一定是泪流满面,由喜悦到感动,再到悲心生起。这一切都是诸佛菩萨的功德。

有一次我又和老爸出现了对立,带着烦恼的我进入观修时,观想一切一切已转化为佛菩萨功德,当下我的嗔恨烦恼一下子粉碎了。当我试着把他看作佛菩萨,我发现三十年来,终于可以轻松微笑地面对他了!

希望把这美好的状态带到生活中,越久越好……

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:金山活佛:第十六节 青年病者 街前求医 佛教故事:金山活佛:第十六节 青年病者 街前求医

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

达真堪布:有病了要不要去医院? 达真堪布:有病了要不要去医院?

满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好? 满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好?

佛与人生:如觉法师:为什么会有病苦_菩萨示现病苦的因缘 佛与人生:如觉法师:为什么会有病苦_菩萨示现病苦的因缘

这个咒,很短人有病一念就好了! 这个咒,很短人有病一念就好了!

对病者开示

爱发脾气的人,最容易这里有病 爱发脾气的人,最容易这里有病

妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病 妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病

老了不想有病? 常吃这几种天然“补药”, 降压 抗衰 助睡眠!身体倍儿棒! 老了不想有病? 常吃这几种天然“补药”, 降压 抗衰 助睡眠!身体倍儿棒!

清水煮一宝,有病马上好,医生病了也用他! 清水煮一宝,有病马上好,医生病了也用他!

若有病苦缠身者,当持念药师咒 若有病苦缠身者,当持念药师咒

念佛人有病当全身放下念佛求往生 念佛人有病当全身放下念佛求往生

有病就应该好好去看 有病就应该好好去看

学佛后有病还要不要看 学佛后有病还要不要看

看护病者,八福中第一福田 看护病者,八福中第一福田

拜佛很重要,但身体有病不能拜,该怎么办 拜佛很重要,但身体有病不能拜,该怎么办

在凡夫层面上,有病还是要到医院看 在凡夫层面上,有病还是要到医院看

有病治不好就要发大惭愧心 有病治不好就要发大惭愧心

有病方知身是苦 有病方知身是苦

慧光法师:众生有病、故我有病 慧光法师:众生有病、故我有病

静波法师:有病方知身是苦 静波法师:有病方知身是苦

妙莲老和尚:有病治不好就要发大惭愧心 妙莲老和尚:有病治不好就要发大惭愧心

孺悲欲见孔子,孔子不见推辞有病,孔子为何不见孺悲?

在凡夫层面上,有病还是要到医院看 在凡夫层面上,有病还是要到医院看

有病不吃药,可怎么好呢 有病不吃药,可怎么好呢

信愿法师:临终有病怎样安住身心? 信愿法师:临终有病怎样安住身心?

“病者想”的一次聊天 “病者想”的一次聊天

“病者想”的三个常见问题的思考 “病者想”的三个常见问题的思考

用“病者想”对治“小情绪” 用“病者想”对治“小情绪”

信佛不要太迷信 有病就该好好看病 信佛不要太迷信 有病就该好好看病

学佛后有病还要不要看 学佛后有病还要不要看

【佛教徒说么鬼】我有药,你有病吗? 【佛教徒说么鬼】我有药,你有病吗?

有病就应该好好去看 有病就应该好好去看

念佛人有病当全身放下念佛求往生 念佛人有病当全身放下念佛求往生

若有病苦缠身者 当持念药师咒 若有病苦缠身者 当持念药师咒

若有病苦缠身者,当持念药师咒 若有病苦缠身者,当持念药师咒

念佛人有病即作将往生想 能与佛感应道交吗? 念佛人有病即作将往生想 能与佛感应道交吗?

有病就去素食馆,那里有正能量 ! 有病就去素食馆,那里有正能量 !

杀业太重所以有病 杀业太重所以有病

念佛消业障 为何高僧大德还会有病 念佛消业障 为何高僧大德还会有病

有病不要宣扬 有病不要宣扬

常常发脾气的人,常常会骂人的人,他一定有病

达真堪布:我有病了,要不要上医院看?要不要打针吃药?

济群法师:现在有病需要吃肉是否可以

大安法师:念佛可消业障,为什么高僧大德还会有病

大安法师答:念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?