杀业太重所以有病

2016-06-20 藏传法师

吃饭中毒了,生病了;没有营养,或者不注意身体,疲劳过度,生病了。这些客观上的因不是主要的,主要的因是业。杀业太重所以有病。

现在有些人,一会儿心脏病犯了,一会儿糖尿病犯了,一会儿头疼了,一会儿腰酸了,这都是杀业的果报。有些人一患病就怕死,然后到医院查这个、查那个,吃这个药、吃那个药。总是查、查、查,最后把身体都查坏了;服这个药,吃那个药,吃、吃、吃,最后把身体都吃坏了。

人贪就这样,贪治病也是贪。忍受力太弱了,就是没有修安忍么,一点点病就到医院扎针吃药;有一点点感冒就到医院住院,结果把身体都弄坏了。还有的怕得病死了,找算命先生,找仙家,到庙里,算这算那,弄这弄那。都没有用,徒劳无益。你到医院治病,即使好了也是暂时的,过几天,过几个月,过几年还会犯。

因为没有从根本上解决,只是扬汤止沸。好比没有除掉树根,只除掉了树枝和树叶,还会发芽结果的。到庙里放生、做法事,实际上没有好,好也是暂时的。怎么才是永久的?怎样才能从根本上解决?就是修行——忏悔、消业。什么叫忏悔?什么叫消业?就是依佛法,最好依无漏的善根,这是根本上解决。树根除悼了,再也不会发芽结果了。

我们没有证悟空性之前修的善,都是有漏的善根。有漏的善根虽然不能从根上铲除业障,但是它有能力压住业力不让它发芽、结果。

有些人就怕有病,患得患失。“别着凉了,别吃这些,应该吃有营养的。”然后吃很多营养品,把身体都吃坏了。其实真正的营养品是佛法,若是心不清净、不健康,身体不会健康的。

很多发达国家的卫生条件和营养状况都非常好,但是人们照样有病,而且病的非常严重,尤其是心理上的疾病。因为心不健康,心里的卫生没有做好、心里的营养没有补充。心缺乏卫生和营养,身体自然就受影响。现在都讲,饮料里有某种添加剂不能喝,菜里有某种农药不能吃,饭里有某种防腐剂不能吃。把自己弄得提心吊胆的,多可怜啊!

知识越渊博、科技越发达、生活越便捷,心里的恐惧、烦恼越重越多,内心越不得安宁。众生可怜啊!躲不了业啊!以前虽然物质不是很丰富、生活不是很便捷,但是心里没有太多的压力和杂念。

我们都认为科技发达了,生活水平上来了,家庭条件好了,条件都可以与天堂媲美了,这都是科技的力量,都觉得科技发达太好了。但是,科技、物质发达的同时,精神却越来越贫乏、越来越落后了,这难道不是人类的损失吗?为了一点点的利益,失去了更大的利益;为了物质生活,失去了精神生活;为了表面的快乐,失去了内心的快乐。众生始终都是颠倒的。内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。

大家应该明白,什么才是真正的快乐,什么才是真正的享受,不要再糊涂了,世界这样下去,最终要完蛋的。

感受等流果是短命多病。你怕得病、怕有病,怕也躲不掉。若是真怕,就要改变因果、取舍因果,这是唯一、究竟的方法。不用害怕,你修持正法了,断恶行善、止恶行善了,尽心地忏悔往昔造下的恶业,并在内心里下决心、做决定从今以后纵遇命难也不再犯同样的错误。

没有因就不会有果了,不生火就不会冒烟了。同样的道理,不杀生了,就不会有短命多病的果报了。往昔造下的恶业,通过忏悔可以忏掉,业障没有功德,通过忏悔能忏除,这是它唯一的功德。业不是我们本来具有的,它是突然来的、偶然的、暂时的,是可以去掉的。

好比天上的云彩,它不是天空本身具有的,所以可以去掉、散掉。有病肯定是过去世中杀过众生,杀业重。可以通过忏悔转变业力。过去世中造下的这些恶业,忏悔掉了,现在世中正在感受的果报也会自然结束的。

有的人担心将来有病,要多赚点钱看病,死了还需要处理。考虑得太多了,你积累的这些财富,或者赚的钱,到时候不一定能用上,都是多余的。若是你怕有病,或者希望自己没有病,唯一的办法就是忏悔,不再杀生、吃肉。杀生是直接伤害生命,吃肉是间接伤害生命。我们没有证悟空性之前修的善,都是有漏的善根。有漏的善根虽然不能从根上铲除业障,但是它有能力压住业力不让它发芽、结果。

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

因为不知道,所以勇敢

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

印光大师:杀生吃肉的开示--杀业最碍往生

佛陀教你不生气:心残所以事残 佛陀教你不生气:心残所以事残

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

达真堪布:有病了要不要去医院? 达真堪布:有病了要不要去医院?

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好? 满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好?

素食达人丰子恺:不喜欢吃 所以不吃 素食达人丰子恺:不喜欢吃 所以不吃

佛教故事:佛典故事:杀业是重罪 佛教故事:佛典故事:杀业是重罪

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

【因果故事】“鱼王”堂哥的杀业果报 【因果故事】“鱼王”堂哥的杀业果报

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

佛与人生:如觉法师:为什么会有病苦_菩萨示现病苦的因缘 佛与人生:如觉法师:为什么会有病苦_菩萨示现病苦的因缘

以前做厨师杀业太重,怎样才能消业不影响后辈? 以前做厨师杀业太重,怎样才能消业不影响后辈?

这个咒,很短人有病一念就好了! 这个咒,很短人有病一念就好了!

菩萨度众生的「八所以」

你所以为的“我”并不真实 你所以为的“我”并不真实

关于“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”的不实之处 关于“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”的不实之处

天灾人祸因杀业 天灾人祸因杀业

爱发脾气的人,最容易这里有病 爱发脾气的人,最容易这里有病

你本阳寿不短,可做了太多伤天害理的事,所以寿命就只能到此了! 你本阳寿不短,可做了太多伤天害理的事,所以寿命就只能到此了!

妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病 妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病

老了不想有病? 常吃这几种天然“补药”, 降压 抗衰 助睡眠!身体倍儿棒! 老了不想有病? 常吃这几种天然“补药”, 降压 抗衰 助睡眠!身体倍儿棒!

清水煮一宝,有病马上好,医生病了也用他! 清水煮一宝,有病马上好,医生病了也用他!

因为一无所有,所以拥有一切 因为一无所有,所以拥有一切

若有病苦缠身者,当持念药师咒 若有病苦缠身者,当持念药师咒

因为太相信自己,所以佛就没力 因为太相信自己,所以佛就没力

因为知道会死所以要珍惜每一天 因为知道会死所以要珍惜每一天

念佛人有病当全身放下念佛求往生 念佛人有病当全身放下念佛求往生

有病就应该好好去看 有病就应该好好去看

每日吃鸡贪口欲,转世为猪偿杀业 每日吃鸡贪口欲,转世为猪偿杀业

学佛后有病还要不要看 学佛后有病还要不要看

人唯知道有来春所以留着来春谷 人唯知道有来春所以留着来春谷

因为有贪心,所以才会上当受骗 因为有贪心,所以才会上当受骗

杀业之结,唯食肉最为酷烈 杀业之结,唯食肉最为酷烈

如何超度过去所造的杀业 如何超度过去所造的杀业

拜佛很重要,但身体有病不能拜,该怎么办 拜佛很重要,但身体有病不能拜,该怎么办

在凡夫层面上,有病还是要到医院看 在凡夫层面上,有病还是要到医院看

因地时有菩提心的摄持,所以每个法都坚固 因地时有菩提心的摄持,所以每个法都坚固

有病治不好就要发大惭愧心 有病治不好就要发大惭愧心

怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办 怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办

有病方知身是苦 有病方知身是苦

因为无常,所以要善待生命因为因果,所以要善待他人因为轮回,所以要善待

吃饭还能赚钱的素食自助,老板怕是嫌家里的矿太多,所以才敢可劲折腾

慧光法师:众生有病、故我有病 慧光法师:众生有病、故我有病

深夜偷吃:吃蔬菜不会胖,喝水不会胖,所以吃素食火锅也不会胖